Арье Дери. Площадь у Стены плача. Биньямин Нетаниягу (Фото: Йоав Дудкевич, EPA, Алекс Коломойский)

Дери требует: полгода тюрьмы за мини-юбки и музыку у Стены плача

02/10/2023  11:31:57

Поданный партией ШАС законопроект возмутил не только оппозицию

Моран Азулай, Коби Нахшони
|Вчера | 13:52
Полгода тюрьмы за появление возле Стены плача в нескромной одежде — такое наказание предусмотрено законопроектом, который собираются включить в повестку дня министерской комиссии по законодательству. Как стало известно Ynet в четверг, 9 февраля, на срочном продвижении законопроекта настаивает лидер партии ШАС Арье Дери, уволенный с постов министра внутренних дел и здравоохранения.
В Ликуде требование Дери вызвало недоумение, поскольку на ближайшем заседании комиссии предполагалось обсуждать совсем другие законодательные инициативы. Не исключено, что лидер ШАС решил поставить коалицию в неловкое положение и привлечь внимание к своим непростым отношениям с главой правительства Биньямином Нетаниягу.
Лидеры коалиционных партий проведут консультации по законопроекту, который вызывает не меньше протестов, чем план реформы юридической системы.

ברכת הכהנים בכותל

Площадь у Стены плача
(Фото: AFP)
Министр юстиции Ярив Левин заявил, что законопроект партии ШАС о наказании за нескромное поведение у Стены плача не будет вынесен на голосование.
Как сообщали «Вести», в проекте, поданном депутатами от ШАС, идет речь о мерах по охране статуса Стены плача как одной из святынь иудаизма. В частности, предлагается запретить нарушение субботы на площади у Стены, объявить вне закона проведение на этой площади любых церемоний, за исключением религиозных, появление в нескромной одежде, игру на музыкальных инструментах и воспроизведение музыки, несанкционированное предоставление религиозных услуг, а также пение, не предусмотренное правилами.
Кроме того, авторы законопроекта требуют запретить проведение совместных молитв с участием мужчин и женщин, а на женской половине площади — внесение свитков Торы и чтение священных текстов, облачение в талит и наложение тфилина.
За нарушение закона предлагается установить наказание в виде шести месяцев лишения свободы или штрафа в размере 10.000 шекелей.
В преамбуле к законопроекту сказано: «Прошло более 50 лет со дня освобождения Стены плача, однако до сих пор не принят закон, закрепляющий статус святыни и предусматривающий меры по защите этого статуса.
Принятие закона обусловлено коалиционными соглашениями. Цель его инициаторов — закрыть доступ к Стене плача активистам либеральных еврейских организаций, в первую очередь «Нашот ха-котель» («Женщины Стены»), требующим свободы отправления религиозных обрядов. Если закон будет принят, любые обряды возле Стены плача можно будет совершать лишь по ортодоксальному иудейскому канону.

מאות משתתפים בהפגנות סביב התפילה המסורתית החודשית שמקיימות במקום נשות הכותל

Раздельный вход для мужчин и женщин на площадь у Стены плача
(Фото: Шалев Шалом, TPS, архив)

Время для обсуждения законопроекта в министерской комиссии выбрано далеко не случайно. Высший суд справедливости (БАГАЦ) намерен в ближайшее время обсудить ходатайство о возобновлении действия регламента молитв у Стены плача, замороженного в 2017 году.

«Ни один еврей, к какому бы течению иудаизма он ни принадлежал, не имеет прав собственности на Стену плача, — прокомментировал планы коалиции лидер партии Государственный лагерь Бени Ганц. — Эта святыня принадлежит всем евреям — религиозным и светским, правым и левым. Наш долг — сохранить Стену плача как общее достояние еврейского народа. Призываю Биньямина Нетаниягу отбросить политические соображения и понять, что нельзя отбирать у евреев самое святое место на земле».
«Два закона Дери за одну неделю? — написал в Twitter депутат кнессета Зеэв Элькин, имея в виду законопроекты о Стене плача и о возвращении Дери в правительство в обход решения БАГАЦа. — Полгода тюрьмы за нескромную одежду, музыкальные инструменты и проведение обрядов без разрешения раввина? Вы совсем очумели? Единственное утешение — то, что первый закон Дери дает возможность стать министром после осуждения на полгода лишения свободы. Можно сказать, что два законопроекта уравновешивают друг друга».
Но и в коалиции не обошлось без критических откликов об инициативе ШАС. Министр культуры и спорта Мики Зоар

(Ликуд) написал в Twitter: «Стена плача принадлежит всему еврейскому народу, это святое место для каждой еврейки и каждого еврея. Нет ни малейшей необходимости в законах, закрепляющих это положение. Сохранение статус-кво — залог единства еврейского народа».
Журналист Хагай Сегаль, придерживающийся правых взглядов, заявил: «Если этот закон примут, я буду первым, кто придет к Стене плача в футболке с короткими рукавами и с гитарой».
Организация «Женщины Стены» распространила заявление, в котором подчеркивается: «Мы продолжим молиться по нашим обычаям, как в течение трех последних десятилетий. Каждый должен понять, что над Израилем как над еврейским демократическим государством нависла реальная угроза. Новый закон нанесет смертельный удар по свободе вероисповедания и отправления религиозных культов — и не только у Стены плача».
Подробности на иврите читайте здесь

Авигдор Либерман 

Иран уже здесь.
«Новая веха по пути превращения Израиля в государство Галахи: законопроект депутатов от ШАС, в соответствии с которым любой, кто одевается недостаточно скромно по их мнению, будет приговорен к шести месяцам тюремного заключения.
Мы знаем, как действует полиция нравов в Иране, и очевидно, что нынешнее правительство Израиля имеет в виду именно это».

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …