Третья сторона в споре? Управляющие израильскими банками открыто поддержали план Герцога

Третья сторона в споре? Управляющие израильскими банками открыто поддержали план Герцога

Реклама

02/13/2023  14:02:45

Новости

Управляющие израильскими банками «Хаполим», «Леуми», «Мизрахи-Тфахот», «Дисконт» и «Бейнлеуми» выступили с совместным заявлением, в котором поддержали компромиссный план, предложенный президентом страны Ицхаком Герцогом.

Об этом рассказал поздно вечером в воскресенье, сайт «Маарив». «Мы поддерживаем инициативу президента и призываем к реформе судебной системы путем диалога и широкого консенсуса. Это сохранит единство еврейского народа и позволит сохранить еврейский и демократический характер государства», — говорится в обращении.

Ранее израильские банки не участвовали в полемике вокруг правовой реформы в качестве самостоятельного голоса. Это первый случай, когда они публично высказывают суждения политического характера, заявив о себе как участники политического процесса. Более того: это первое, в своем роде, совместное заявление банков, конкурирующих друг с другом. Причиной такого шага стали общие для всех опасения: банки опасаются изъятия наличных денег и негативных последствий возможного снижения кредитного рейтинга Израиля.

Между тем план Герцога снискал уже и международную поддержку. Посол США в Израиле Том Найдс сразу после того, как выслушал выступление президента Герцога, заявил: «Великая речь великого лидера. Спасибо, господин президент».

Президент США Джо Байден также отреагировал на компромиссное предложение по реформе юридической системы, заявив, что далеко идущие изменения «должны быть сделаны на основе широкого консенсуса».

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», президент Израиля Ицхак Герцог выступил вечером 12 февраля с предложением компромисса по судебной реформе. Он предложил заморозить продвижение соответствующих законов на две недели и начать «диалог между сторонниками реформы ее противниками». Главные принципы для компромисса, которые выдвинул Герцог, вот каковы:

Как начальное условие должен быть принят основной закон о законодательстве. Он будет регулировать статус обычных и основных законов в Израиле, а также разделение полномочий между законодательной и судебной властью. Новые основные законы, которые появляются как грибы после дождя, не нужны. Основные законы будут приниматься только после четырех чтений в кнессете и широким консенсусом. БАГАЦ не будет иметь права пересматривать основные законы, принятые таким образом.

Верховный суд будет осуществлять надзор за законами, не являющимися основными. При этом у кнессета будет возможность преодолеть постановление БАГАЦа о признании закона недействительным. Это можно будет сделать большинством голосов в соответствии с процедурой, которая будет определена путем переговоров и соглашения.

Правительству вместе с председателем Верховного суда нужно будет провести реформу, которая позволит сократить недостаток судей в Израиле (имеются в виду суды любых уровней, начиная с мировых). По словам Герцога в развитых странах ОЭСР соотношение судей на 100 тысяч граждан в три раза выше, чем в Израиле. Правительство должно в координации с председателем Верховного суда срочно разработать реформу увеличения числа судей и заложить изменения в бюджет.

Необходимо восстановить доверие граждан к судебной системе. В Израиле каждый год открывается более 800 тысяч новых судебных процессов, и система не выдерживает нагрузки. Это подрывает доверие граждан. Министр юстиции и председатель Верховного суда должны помочь судебной системе стать более эффективной, что положит конец проволочкам и повысит общественное доверие.

Нужно изменить состав комиссии по отбору судей так, чтобы у разных ветвей власти был паритет и чтобы ни у кого из них не было «изначального большинства».

Необходимо оставить в действии юридический «принцип разумности» – в судебной системе есть для него место, и его употребление сегодня все равно ограничивается крайними случаями. Однако слишком частое использование этого принципа выходит за рамки разумного, давая БАГАЦу повод часто вторгаться на территорию законодателей. Стороны могут и должны прийти к широкому консенсусу и по этому вопросу.

«Детали», В.Н. Фото: Офер Вакнин
Источник: https://detaly.co.il/tretya-storona-v-spore-upravlyayushhie-izrailskimi-bankami-otkryto-podderzhali-plan-gertsoga

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …