Посол Израиля в Украине Михаэль Бродский и глава МИД Эли Коэн (Фото: Итамар Айхнер)

Смена курса: глава МИД Израиля прибыл в Киев впервые с начала войны

Реклама

02/16/2023  10:00:33

Демонстративный нейтралитет, которого в Иерусалиме придерживались в течение почти всего первого года войны, похоже, завершен

Вести|09:05
Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн прибыл в Киев утром 16 февраля. Это первый визит высокопоставленного представителя Израиля в Украину с начала полномасштабного российского вторжения. В израильских СМИ придают особое значение этому событию, полагая, что речь идет о смене курса.
В течение всего этого времени Израиль демонстрировал нейтралитет, не желая портить отношения с Москвой из опасений осложнения ситуации в Сирии и с остающимися в РФ представителями еврейской общины. Однако последние заявления Биньямина Нетаниягу показали, что Израиль готов к изменению такого подхода. И визит Коэна, вероятно, призван это продемонстрировать на деле.
«Я прибыл сказать: Израиль поддерживает Украину и украинский народ в трудную минуту», — написал Коэн в твиттере после прибытия в Киев.
В ходе однодневного рабочего визита глава израильской дипломатии планирует встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским, своим коллегой Дмитрием Кулебой, другими высокопоставленными представителями украинского руководства. Он также посетит город Бучу, где российские войска устроили массовые убийства украинских граждан, и побывает в Бабьем Яру — месте массового убийства еврейских граждан во время Холокоста.
Помимо этого, Коэн примет участие в церемонии возобновления работы израильского посольства в Киеве в полном объеме и встретится с представителями местной еврейской общины.
Как сообщалось в израильских СМИ, в преддверии визита украинская сторона передала Израилю ряд просьб, и прежде всего о военной помощи. Однако в Киеве дали понять, что готовы будут должным образом встретить Коэна, если тот официально осудит российское вторжение и заявит о поддержке территориальной целостности Украины. Источники намекали, что без выполнения этих пожеланий встреча с Зеленским не состоится.
Служба новостей телеканала «11КАН», цитируя официальные украинские источники, сообщила, что «в Киеве хотят услышать от Израиля конкретные планы помощи Украине». В этой связи напоминается, что ранее посетившие Иерусалим представители администрации Джо Байдена, в их числе — госсекретарь Энтони Блинкен, довели до сведения израильского руководства, что в Вашингтоне рассчитывают на усиление их поддержки Украины.

אלי כהן שר החוץ של ישראל הגיע לביקור בבוצ'ה

Посещение Бучи
(Фото: Итамар Айхнер)
Еще в ходе церемонии вступления в должность Эли Коэн обозначил новый курс израильского правительства в отношении войны в Украине. По его словам, «курс в отношении конфликта будет более сбалансированным». «Что мы точно сделаем, так это будем поменьше публично выступать по этой теме. Мы подготовим подробный отчет МИД для правительства, чтобы выработать соответствующую политическую линию. В любом случае серьезные поставки гуманитарной помощи будут продолжены», — сказал тогда Коэн.
Это заявление многие трактовали как откат израильской политики «с проукраинской к пророссийской». Особенно с учетом того, что прежде Биньямин Нетаниягу чуть ли не бравировал своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным, а Эли Коэн первую беседу в новой должности провел с российским коллегой Сергеем Лавровым (при том условии, что с начала массированного военного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года контакты на уровне министров иностранных дел между Израилем и Россией не поддерживались).
Действия и заявления Коэна вызвали недоумение не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Так, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм резко раскритиковал заявления Эли Коэна относительно Украины, прозвучавшие на церемонии вступления в должность. Грэм написал в Twitter: «Сама идея того, что Израиль будет меньше говорить о преступном вторжении России в Украину, вызывает серьезную тревогу. Я надеюсь, Коэн понимает, что когда он разговаривает с Лавровым, он ведет диалог с представителем режима, который ежедневно совершает многочисленные военные преступления. Молчать о преступном поведении России? В будущем это будет выглядеть не очень хорошо».
Однако после этого Биньямин Нетаниягу сделал ряд заявлений, которые указывали на то, что Израиль не намерен отказываться от поддержки Украины, взвешивая даже возможность поставок «Железного купола». Об этом, в частности, было заявлено 4 февраля в ходе визита израильского премьера в Париж.
До этого, 1 февраля, Нетаниягу заявил в интервью CNN , что Израиль «изучает иные варианты предоставления помощи Украине, помимо оказания гуманитарной поддержки». «Я изучаю такую возможность», — сказал он. Нетаниягу также отметил, что США вывезли и передали Украине около 250.000 боеприпасов, размещенных ранее на территории Израиля. «Это американское решение, все в порядке. У меня нет возражений», — добавил израильский премьер.
Ранее, 13 января, украинские СМИ и посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщили о том, что Иерусалим передает Киеву умные технологии для обнаружения ракет и дронов.
В России крайне нервно реагируют на возможное сближение Израиля и Украины. Еще в октябре 2022 года российский посол в Израиле Анатолий Викторов предупредил, что российско-израильские отношения, которые выстраивались десятилетиями, могут быть пересмотрены в случае поставок израильского оружия Украине.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …