Министр связи грозит закрыть три радиостанции «Кан» и отправить на улицу 100 сотрудников

Министр связи грозит закрыть три радиостанции «Кан» и отправить на улицу 100 сотрудников

Реклама

02/22/2023  16:56:07

Редакция

 

Министр связи Шломо Караи («Ликуд») продолжает свою войну против Общественной телерадиовещательной корпорации «Кан». Он планирует отобрать у государственной телерадиокомпании три радиостанции – и запретить ей транслировать рекламу.

Об этом шла речь на встрече, состоявшейся утром 21 февраля в министерстве связи. Во встрече участвовали сотрудники министерства и гендиректор корпорации “Кан” Голан Йохпаз.

Шломо Караи еще в декабре представил законопроект о приватизации либо закрытии общественной вещательной корпорации «Кан». Согласно предложению, если на ее активы за два года не найдется покупателя, корпорацию закроют полностью – включая 11-й телеканал, новостную службу и радиостанции. Позже коалиция решила отложить этот законопроект, чтобы сосредоточиться на судебной реформе.

Но Караи не оставил своего намерения – и в готовящийся закон об урегулировании экономики была включена приватизация трех радиочастот, принадлежащих «Кан», а также запрет на трансляцию рекламы и спонсорство радиопередач «Кан».

Для начала Караи хочет передать в частные руки три из восьми радиостанций «Кан». В корпорацию входят радиостанции «Кан решет бет», «Кан решет гимель», «Кан тарбут», русскоязычное радио РЭКА, арабоязычная радиостанция, радио «Морешет», музыкальная радиостанция «Коль ха-Музика» и радио «Кан 88».

Какие именно радиостанции планируется закрыть, пока не известно – но, судя по пояснению к предыдущему законопроекту Караи, «под сокращение» может попасть и русскоязычная радиостанция РЭКА.

«В эпоху многоканального телевидения, которое уделяет индивидуальное внимание каждой части общества, а также доступного интернета, утверждение о том, что общественное вещание необходимо, чтобы дать ответ на существующую в Израиле мультикультурность, больше не актуально», — заявил Шломо Караи в пояснении к законопроекту.

 

На сегодняшней встрече в минсвязи гендиректор “Кан” Голан Йохпаз заявил, что закрытие станций нанесет серьезный ущерб культурному разнообразию и может привести к увольнению около 100 сотрудников.

Он добавил, что это также ударит по израильским музыкантам. Закрытие радиостанций уменьшит объем лицензионных платежей за музыку, звучащую в  эфире радиостанций. Корпорация выплачивает миллионы шекелей в год за авторские права.
На встрече поднимался и вопрос о рекламе на радио. Представители корпорации подчеркнули, что попытка помешать корпорации продавать рекламу на радио, как это позволяет закон, нанесет значительный ущерб инвестициям в контент корпорации на радио и телевидении.

Следует отметить, что министр финансов Бецалель Смотрич выступает против запрета на трансляцию рекламы. По словам Смотрича, это требование противоречит прежним заявлениям Шломо Караи. Министр связи заявлял, что хочет сократить государственное финансирование «Кан».  Он упрекал корпорацию в том, что «несмотря на чрезвычайно большой бюджет», она «не предлагает уникального многогранного контента». Если бы Караи действительно хотел бы сократить госрасходы, нелогично было бы запрещать корпорации транслировать частную рекламу и зарабатывать тем самым деньги.

Государство выделяет «Кан» примерно 650 миллионов шекелей в год. Кроме того, корпорация зарабатывает еще 80-100 миллионов шекелей от продажи рекламы.

Закон об Общественной телерадиовещательной корпорации призван предотвратить любые контакты между политическим эшелоном и руководителями корпорации. Министр связи не имеет права влиять на политику корпорации — поэтому Шломо Караи не присутствовал на сегодняшней встречи. Совет корпорации назначается специальной комиссией по отбору. Руководство корпорации избирается другой комиссией — из числа членов совета. Однако действия Шломо Караи дают ему средства для давления на корпорацию.

Общественная вещательная корпорация «Кан» была создана правительством «Ликуда» в 2014 году. Три года спустя, в 2017 году Нетаниягу потребовал закрыть корпорацию – и вызвал коалиционный кризис. Тогдашний партнер Нетаниягу, Моше Кахлон был против закрытия. Но сейчас у «Ликуда» есть коалиция, в которой никто не возражает против закрытия «Кан», и как минимум одна фракция поддерживает этот шаг.

В прошлый раз, когда вопрос стоял на повестке дня, разразилась настоящая буря. Неравнодушные граждане даже вышли протестовать против закрытия корпорации. Среди прочего перед домом премьер-министра в Иерусалиме была организована демонстрация с участием около 200 представителей СМИ и обычных граждан.

Очень бурной была и дискуссия по этому вопросу на заседании кабинета министров в июле 2016 года. Министры из «Ликуда» Мири Регев и Офир Акунис высказывали претензии против «Кан», а Регев даже спросила: «Чего стоит вещательная корпорация, если мы ее не контролируем»?

«ХаАрец», «Детали», Д.Г. Фото: Моти Мильрод
Источник: https://detaly.co.il/ministr-svyazi-grozit-zakryt-tri-radiostantsii-kan-i-otpravit-na-ulitsu-100-sotrudnikov

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …