В предварительном чтении утвержден закон, который позволит Дери стать министром

02/22/2023    17:10:33

Новости

22 февраля кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект, позволяющий кнессету принимать законы, которые суд не может отменить или изменить.

Кроме того, кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект, который не позволит БАГАЦу вмешиваться в назначение министров и даст возможность Арье Дери стать министром.

Законопроект, ограничивающий судебный пересмотр законов БАГАЦем, был одобрен большинством в 61 голос, 52 депутата проголосовали против.

Речь идет о поправке к Основному закону о кнессете, согласно которой БАГАЦ не может пересматривать закон, если он был принят при поддержке большинства депутатов кнессета. Это означает, что кнессет сможет повторно принять закон, признанный БАГАЦем недействительным.

Также была одобрена поправка к Основному закону о кнессете, согласно которой БАГАЦ может признать недействительными или изменить закон только в том случае, если это решение поддержали все 15 судей Верховного суда, и только в том случае, если закон «явно противоречит положению, закрепленному в основном законе».

Законопроект, позволяющий Дери вернуться на пост министра, был одобрен большинством в 62 голоса, 53 депутата проголосовали против.

Речь идет о дополнении к Основному закону о правительстве, в соответствии с которым «не допускается судебный пересмотр в любой судебной инстанции любого вопроса, связанного с назначением министра и его отстранением от должности».

На прошлой неделе юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара сообщила коалиции, что закон может быть признан БАГАЦем недействительным. Сам Дери предпочел не присутствовать на пленуме во время голосования и не участвовал в нем.

Председатель коалиции Офир Кац из «Ликуда», представивший этот законопроект, в своем выступлении отверг утверждение о том, что это персональный законопроект, и сказал, что он «предназначен для предотвращения конкретной проблемы при назначении определенного министра».

Министр юстиции Ярив Левин заявил с трибуны, что «есть вещи, которые не подлежат рассмотрению судом». По его словам, решение о назначении министров находится в ведении премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

«ХаАрец», Е.А. На фото: Арье Дери. Фото: Abir Sultan/Pool Photo via AP
Источник: https://detaly.co.il/v-predvaritelnom-chtenii-utverzhden-zakon-kotoryj-pozvolit-deri-stat-ministrom

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …