Моше Гафни (Фото: Алекс Коломойский )

Кнессет утвердил запрет на квасное в больницах в Песах в первом чтении

03/06/2023  08:44:55

Голосование по законопроекту сопровождалось скандалами и перебранками между депутатами

Вести-Ynet|07:34
Депутаты кнессета утвердили в ночь на понедельник, 6 марта, в первом чтении так называемый «закон о хамеце». Согласно этому законопроекту руководители израильских больниц смогут полностью запретить или ограничить внос на территорию медицинских учреждений квасного в дни Песаха. 51 депутат проголосовал за этот закон, 46 выступили против.
Теперь текст законопроекта вернется в комиссию по здравоохранению, которая должна подготовить текст законодательного акта к голосованиям в последних чтениях.
В коалиции торопятся утвердить этот законопроект до окончания нынешней сессии кнессета, так что запрет на внос квасного и, возможно, проверка сумок посетителей на входах в больницы вступит в силу уже в ближайший Песах. Инициатор закона, депутат кнессета Моше Гафни

(Яадут ха-Тора), заявил, представляя инициативу: «Почему мы должны вообще сейчас спорить по этому поводу? Что, собственно говоря, мы хотим изменить? Мы хотим навязать кому-то образ жизни? Зачем БАГАЦ вообще должен вмешиваться? Эти судьи опьянены властью, они верят, что могут делать все, что им вздумается».
Согласно тексту законопроекта, директоры больниц смогут вводить «особый режим» в вверенных им заведениях для соблюдения особых правил кашрута во время Песаха. Эти распоряжения должны быть четко расписаны на сайте больницы или же на сайте министерства здравоохранения. Кроме того, объявление о запрете проносить квасное в больницу будут вывешены на входе.
Напомним, что негласный запрет на внос квасного в больницы на Песах существовал в Израиле долгие годы. Однако в апреле 2020 года БАГАЦ принял иск Светского форума и постановил о том, что запрет о проносе квасного в больницы на Песах является незаконным и поэтому должен быть отменен. Несмотря на то, что в тексте закона не записано прямо, что больницы должны будут поручить специальному сотруднику проверять сумки посетителей на входе, ясно, что иначе обеспечить соблюдение запрета будет невозможно.
В ходе прений возник скандал, когда министр без портфеля Май Голан (Ликуд) столкнулась с депутатом Мейрав Бен-Ари (Еш атид). Во время выступления Голан Бен-Ари вслух поинтересовалась, когда начнется голосование. На это министр ответила: «Мейрав «кукареку» Бен-Ари, ты мне мешаешь. Твое кудахтанье сбивает меня с толку. Ты кукарекаешь, не переставая».
Бен-Ари отреагировала мгновенно: «Ты не будешь мне говорить, что я кукарекаю. Ты наглая, кто ты вообще такая, чтобы со мной так разговаривать?» Но Голан продолжила: «Ты кукарекающая кукареку». Депутат Ифат Шаша-Битон, которая вела заседание, призвала женщин к порядку, однако Голан продолжила кричать с трибуны, пока ее не успокоил депутат от ее собственной партии Офир Кац.
Как сообщали ранее «Вести» 20 февраля, продвижение закона о квасном вызывает возмущение среди медицинского персонала в больницах. Ряд врачей, включая завотделениями, подписали петицию с категорическим протестом против подобных мер.
Врачи возражают против копания в сумках больных, посетителей и медработников во время Песаха. По их мнению, это акт религиозного принуждения, недопустимый в стенах лечебных учреждений. Следует отметить, что ранее БАГАЦ разрешил есть квасное в больницах, и именно это судебное решение хочет преодолеть правительство.
Петиция врачей была организована по инициативе организации «Свободный Израиль» («Исраэль хофшит»), которая борется за равноправие светских граждан и против любых форм религиозного диктата.
«Мы, врачи израильской системы здравоохранения, призываем правительство отказаться от утверждения закона депутата Гафни, который игнорирует прецедентное решение БАГАЦа и возобновит обыски сумок во время Песаха, — написали врачи в своей петиции. — Мы требуем от вас не создавать повод для конфликтов там, где они совершенно не нужны.
Все, кто входят в больницы — сами больные, сопровождающие их лица и посетители — делают это вынужденно, попав в тяжелую ситуацию. Больница — не место для гнева и протестов, напротив — это место терпимости. Дайте нам возможность оказывать медицинские услуги наилучшим образом и не допускайте религиозного диктата в виде обыска сумок госпитализированных, посетителей и персонала».

Посмотреть также...

Нетаньяху: ЦАХАЛ продвигается на север, поскольку напряженные бои в Рафахе «вот-вот закончатся»

06/24/2024  12:15:32 Интервью состоялось в то время, когда поддерживаемая Ираном Хезболла продолжала запускать дроны и …