Сегодня исполняется 31 год со дня смерти премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

03/09/2023  18:45:25

Авигдор Либерман 

«Сегодня исполняется 31 год со дня смерти премьер-министра Израиля Менахема Бегина.
Менахем (Мечислав) Бегин родился в Бресте и начал свою политическую карьеру в Польше, возглавив сионистское движение «Бейтар». С приходом СССР был репрессирован, освобожден из советской тюрьмы в 1941 году как польский подданный. С армией Андерса прибыл в Эрец-Исраэль и стал командующим ЭЦЕЛЬ.
В качестве премьер-министра Израиля подписал историческое мирное соглашение с Египтом, стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Он был настоящим правым, смелым лидером, демократом, а также человеком, известным своей скромностью.
Менахему Бегину принадлежит крылатая фраза «есть судьи в Иерусалиме»: он всячески поддерживал и утверждал верховенство судебной власти. Не раз во время самых сложных и противоречивых исторических событий Бегин призывал к примирению в народе Израиля. Так было, к примеру, во время операции «Сезон», когда еврейский ишув в Эрец-Исраэль оказался на пороге гражданской войны. В его книге «Восстание» целая глава называется «Гражданская война — никогда».
К сожалению, все, что осталось от наследия Бегина, — это память.
Правительство, сформированное чуть более двух месяцев назад и именующее себя «полностью правым» не имеет ничего общего с правыми. Оно начисто лишено сионистских ценностей, на которых нас воспитывали, они — полная противоположность тому, что утверждало и что отстаивало основанное Жаботинским движение«Бейтар». Эти люди делают все, чтобы разрушить нашу демократию.
Это правительство занимается мелким политиканством, игнорируя интересы граждан. В нем заседают те, кто сбежал от призыва, они заняты увеличением социально-экономического неравенства в обществе.
Покойный Менахем Бегин однажды сказал: «Все хорошее в жизни когда-то проходит. Но и плохое проходит тоже».
Мы продолжим борьбу за сохранение еврейского, сионистского и либерального государства Израиль».

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …