Лидер итальянских евреев подвергла критике политику Израиля в речи, на которой присутствовал Нетаньяху

03/11/2023  14:59:55

9 марта глава организации итальянских евреев в своей речи резко высказалась против запланированной израильским правительством судебной реформы, насилия со стороны поселенцев и социальной разобщенности, на которой присутствовал премьер-министр Биньямин Нетаньяху в Риме, пишет «The Times of Israel».

Среди прочего, президент Союза итальянских еврейских общин Ноэми Ди Сеньи утверждала, что поддержка нападений на арабов и другие меньшинства во имя еврейской идентичности со стороны министров сделала «невозможным» быть гордым евреем или израильтянином. «Гордость, которую мы испытываем к израильским учреждениям, должна продолжаться. Это не может уйти в прошлое», — заявила Ди Сеньи во время мероприятия в Испанской синагоге в цокольном этаже «Tempio Maggiore». Ди Сеньи, по-видимому, имела в виду усиление насилия со стороны поселенцев на Западном берегу на фоне волны террористических атак палестинцев.

На прошлой неделе поселенцы-экстремисты отреагировали на теракт, в результате которого два брата были убиты, устроив погром в городе Хавара в районе Наблуса, поджигая дома и автомобили. Один палестинец был застрелен, несколько человек получили тяжелые ранения. В интервью через несколько дней после беспорядков министр финансов Бецалель Смотрич сказал, что, по его мнению, город «необходимо стереть с лица земли». 8 марта он извинился за комментарии, но не раньше, чем вызвал международное возмущение и протест со стороны десятков пилотов израильских ВВС. Пока неясно, какую часть речи Ди Сеньи услышал Нетаньяху. Пока она говорила, помощники сообщили премьер-министру, что в Тель-Авиве произошел теракт. На протяжении всей ее речи Нетаньяху казался отвлеченным, когда он получал новости о стрельбе террористов, в результате которой три человека были ранены, и один из них – в критическом состоянии.

Ди Сеньи также раскритиковала стремление правительства принять закон, который радикально ослабил бы судебную систему, осудив раскол, который она произвела в израильском обществе, и призвав к компромиссу. «Конечно, избранное большинство предлагает и принимает законы, но ответственность правительства означает осознание важности этих изменений даже в долгосрочной перспективе», — заметила она. Нетаньяху пришлось доставить на вертолете в аэропорт «Бен-Гурион» для его полета, поскольку протестующие против планов правительства провели общенациональный «день сопротивления», создав огромные пробки, чтобы помешать ему добраться туда.

Ди Сеньи также призвала к «тщательному изучению» обсуждаемого в Кнессете законопроекта, который позволит судам выносить смертные приговоры виновным в смертоносных терактах. «В борьбе с фундаменталистской ненавистью предложение о смертной казни затрагивает самые глубокие струны смысла жизни», — заявила она, отметив отмену смертной казни в Италии после Второй мировой войны и талмудические дискуссии по этому вопросу. После того как Нетаньяху покинул синагогу, некоторые члены общины, как сообщается, кричали на Ноэми Ди Сеньи за то, что она выразила обеспокоенность по поводу пересмотра судебной системы в своей речи. «Позор!» — возмутился бывший глава еврейской общины Рима. «Вы раскалываете Израиль». «Израилю нужно единство!» — кричал он, прежде чем выбежать из синагоги.

Поездка Нетаньяху столкнулась с неудачами, когда «El Al» изначально не смогла найти экипаж для полета премьер-министра — проблема, в которой обвинили нехватку пилотов. Но на которую, возможно, также повлиял растущий гнев общества на правительство, поскольку оно лоббирует усилия по ослаблению система правосудия. 10 марта Нетаньяху проведет встречу с итальянскими бизнесменами, а затем со своим итальянским коллегой Джорджией Мелони, в ходе которой он, как ожидается, предложит ультраправому лидеру Италии признать Иерусалим столицей Израиля. Мелони, чья правая коалиция выиграла общенациональные выборы в сентябре, сделала несколько жестов, обратившись к еврейской общине на фоне вопросов о ее партии, которая уходит своими корнями в неофашистское Итальянское социальное движение после Второй мировой войны. Она неоднократно выступала против антисемитизма и встречалась с членами еврейской общины.

lechaim.ru/news/lider-italyanskih-evreev-podvergla-kritike-politiku-izrailya-v-rechi-na-kotoroj-prisutstvoval-netanyahu/

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …