Горячие новости

Выступление Авигдора Либермана на пресс-конференции лидеров оппозиции

Реклама

03/16/2023  20:06:56

Председатель партии Наш дом Израиль, депутат кнессета Авигдор Либерман на пресс-конференции лидеров оппозиции:
«Я хотел бы поблагодарить президента страны Ицхака Герцога за попытку предложить основу для переговоров между всеми фракциями кнессета. К сожалению, мы видим, что руководители коалиции категорически ее отвергли.
Сегодня очевидно, что главным двигателем всего этого безумного законотворчества, самым жестким, наиболее непримиримым элементом, не готовым ни к какому компромиссу, являются партии ШАС и Яхадут ха-Тора.
Их брутальное и бесцеремонное поведение в кнессете наносит ущерб Государству Израиль, Армии обороны Израиля и иудаизму.
Поэтому мой вывод однозначен: если мы не отделим религию от государства, у нас не будет государства.
Невозможно говорить о равенстве в несении общественной нагрузки, экономическом равенстве, гендерном равенстве и равенстве меньшинств, когда дельцы из ШАС и Яхадут ха-Тора держат за горло и коалицию, и государство.
Отделение религии от государства и равенство в несении общественной нагрузки являются двумя наиболее важными вопросами для будущего Государства Израиль. Еще раз: если мы не разделим религию и государство, у нас не будет государства.
Настойчивость Яхадут ха-Тора в отношении преодоления вето БАГАЦа служит лишь одной цели: закрепить законодательно уклонение ультраортодоксальной молодежи от обязанности служить в ЦАХАЛе или на альтернативной службе и от необходимости работать.
ШАС борется за «закон Дери», никто из них не борется за Государство Израиль.
Абсурдная ситуация, когда наши дети и внуки служат в ЦАХАЛе, ходят на резервистские сборы, работают и платят налоги и на практике и защищают, и финансируют тех, кто сидит в ешиве, просто неприемлема.
Отделение религии от государства включает четыре основных компонента:
1. Обязательная служба для всех. Каждый юноша 18 лет— еврей, мусульманин, христианин, друз, черкес — любой гражданин обязан призваться на воинскую или альтернативную службу, никаких исключений, никаких «торато умануто» («его учение — его ремесло»).
2. Юридическая система. Не будет никакой параллельной правовой системы, все раввинские суды любого рода не получат ни государственной поддержки, ни бюджетного финансирования. Существующая процедура добровольного арбитража распространится и на раввинские суды. Если обе стороны хотят обратиться туда, они будут иметь на это право, но государство никоим образом не обязано поддерживать раввинские суды.
Гражданские браки и разводы станут частью этого же процесса.
3. Учебное заведение, в котором не преподаются базовые предметы, не будет иметь права на какое-либо государственное финансирование.
4. Открытие предприятий в субботу и работа общественного транспорта по субботам будут находиться в юрисдикции местных властей на основании подзаконных актов, государство не сможет вмешиваться в этот вопрос.
Конечно, есть еще ряд законов, необходимых для завершения этого процесса, но это первый шаг.
По завершении процесса Израиль должен стать государством с конституцией, конституционным судом и полным разделением религии и государства».

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …