«Остановить безумие»: почему ЦАХАЛ вновь не ответил на обстрел из Газы
Ракета из Газы (Фото из архива: AFP)

«Остановить безумие»: почему ЦАХАЛ вновь не ответил на обстрел из Газы

Реклама

03/19/2023  10:26:12

Несмотря на грозную риторику Бен-Гвира, призывающего отвечать сотнями ракет на каждую ракету ХАМАСа, Израиль второй раз за полтора месяца не отреагировал на обстрел. С чем это связано?

Йоав Зейтун, Эйнав Халаби 
|09:37
Во второй раз за последние полтора месяца Израиль не отреагировал на запуск ракеты из Газы, которая упала на открытой местности недалеко от границы в субботу, 18 марта. Не исключено, что израильская сдержанность связана с предстоящим саммитом в Шарм аш-Шейхе (см. ниже). Но как бы то ни было, речь идет о курсе, идущим вразрез с тем, что предпринимали предыдущие правительства в схожих ситуациях.
В прошлый раз (12 февраля), когда не последовало реакции на обстрел, в ЦАХАЛе сослались на «своеобразие момента», заявив, что ответ последует «в нужное время». Биньямин Нетаниягу созвал тогда заседание военно-политического кабинета, но этим все и закончилось.
На сей раз (18 марта) ЦАХАЛ не пытался сбить ракету, понимая, что она упадет на открытой местности. Тем не менее система «Цева адом» сработала в 18:48 в кибуце Нахаль-Оз. Пресс-служба армии сообщила, что «был зафиксирован запуск ракеты из Газы, которая разорвалась на открытой местности. «Железный купол» не был активизирован, как это и принято в подобных случаях».
Несмотря на отсутствие реакции, в израильской армии говорят, что политика в отношении Газы не изменилась. В последние годы ЦАХАЛ реагировал на каждый запуск ракеты, достигавшей израильской территории, даже в том случае, если одиночная ракета падала на открытой местности. Более того, армия реагировала даже на запуск огненных воздушных шаров из Газы.
Как правило, ЦАХАЛ использует действия для нанесения серьезных ударов по оружейным производствам ХАМАСа как на поверхности земли, так и подземным.

דחפור של צה"ל עלה על מטען גבול רצועת עזה

Инцидент на границе с Газой 8 марта
Запуск ракеты 18 марта последовал после полутора недель тишины в районе Газы. Предыдущий инцидент произошел 8 марта, когда палестинцы привели в действие мощное взрывное устройство, пытаясь повредить армейский бульдозер. ЦАХАЛ ответил минометным огнем.
Инцидент со взрывным устройством завершил очень напряженный день на границе с Газой. Тогда же была запущена ракета, разорвавшаяся на открытой местности. Палестинцы угрожали также отреагировать на операцию ЦАХАЛа в Дженине, в ходе которой были убиты 6 палестинцев. Среди ликвидированных был и террорист, совершивший теракт в Хаваре, в ходе которого погибли братья Халель и Ягель Янив.
Возвращаясь к встрече в Шарм аш-Шейхе, которая запланирована на 19 марта, отметим, что в ней примут участие глава ШАБАКа Ронен Бар и глава Совета национальной безопасности Цахи Ханегби. Как ожидается, они встретятся с представителями ПА, чтобы попытаться урегулировать напряженную ситуацию на территориях в преддверии Рамадана. В консультациях также примут участие делегации из Иордании, Египта и США.
Месяц рамадан начнется на фоне серьезной эскалации. С начала 2023 года уже 14 израильтян погибли в терактах и более 30 получили ранения. С другой стороны, силы безопасности продолжают действовать против потенциальных террористов и пособников террора на территории Иудеи и Самарии. Большое число ликвидированных палестинцев усиливает мотивацию террористов к мести.
По данным палестинского минздрава, с начала года были убиты 89 палестинцев в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. В Израиле утверждают, что большинство убитых были террористами, однако признают, что 7-8 погибших были случайными жертвами. В армии также утверждают, что по крайней мере двое из них погибли от палестинского огня. С другой стороны, палестинцы утверждают, что двое из погибших были ребенок и подросток в возрасте до 17 лет.
Авторы — военные корреспонденты Ynet
►Что говорил Бен-Гвир
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
В прошлом министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир грозил самым жестким образом отвечать на любую провокацию из Газы: «Пришло время остановить безумие и показать ХАМАСу, что мы не намерены мириться с ракетными запусками — будь то на юге или в Ха-Шароне. На каждую ракету ХАМАСа мы обязаны ответить сотнями наших ракет. В ответ на каждый запуск надо уничтожать 30 террористов в Газе. И вернуть Гуш-Катиф».
Бен-Гвир также требовал покончить с ситуацией, при которой «ХАМАС диктует распорядок жизни в Израиле». Он обвинял правительство (Беннета — Лапида) в «невнятной реакции» и «заикании перед террором». «Дайте ЦАХАЛу победить», — говорил он.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …