Попытка теракта на Храмовой горе: врач напал на полицейских
Траурная палатка в Хуре и убитый (Фото: Рои Идан)

Попытка теракта на Храмовой горе: врач напал на полицейских

Реклама

04/01/2023  11:36:00

Всего две недели назад 26-летний бедуин вернулся из Румынии, где закончил учебу на медицинском факультете

Вести-Ynet|08:11
Попытка теракта на Храмовой горе. Бедуин пытался похитить в ночь на субботу, 1 апреля, табельное оружие у полицейского на Храмовой горе возле мечети Аль-Акса.

Инцидент произошел в районе ворот Шеар ха-шальшелет во время рутинной проверки восходящих на гору. На месте возникли беспорядки: они распространились на территорию внутри мечети и рядом с ней.

מוחמד אלעסיבי

Мухаммед Аласиби
Подозреваемый в попытке кражи оружия успел сделать два выстрела, но полицейские вступили с ним в схватку и застрелили его.
Никто из стражей порядка или случайных прохожих не пострадал.

זירת ניסיון חטיפת הנשק בעיר העתיקה בירושלים

Место теракта
(Фото: полиция)
Позже выяснилось, что подозреваемый – 26-летний гражданин Израиля, бедуин Мухаммед Аласиби из поселка Хура в Негеве. Всего две недели назад он завершил учебу на врача в Румынии и вернулся на родину.
Расследование показало, что все началось с того, что полицейские остановили Аласиби для проверки, в ходе которой он напал на стража порядка, отнял у него оружие и, по версии полиции, даже сделал два выстрела, ни в кого не попав. Сразу после этого он был нейтрализован.

Однако очевидцы событий из числа молящихся мусульман утверждают, что Аласиби не был вооружен и не представлял опасности, а всего лишь «заступился за раненую женщину», с которой полицейские якобы обошлись неподобающим образом, и пытался оказать ей первую медицинскую помощь.

Полиция категорически отвергла эту версию и заявила, что Аласиби был один, когда совершил попытку нападения.

ראש מועצת חורה בסוכת האבלים,מבקר את המשפחה

Дом семьи убитого
(Фото: Рои Идан)
После происшествия стражи порядка на время закрыли доступ на Храмовую гору, но потом открыли его вновь. Палестинские источники утверждают, что полицейские побили охранника Аль-Аксы. В связи с этим пресс-секретарь ФАТХа Мундар Хаик заявил, что они возобновляют призыв подниматься на Храмовую гору и «защищать Аль-Аксу от оккупантов».
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке

ישיבת מועצת חורה לאחר האירוע בירושלים

Заседание в Хуре
(Фото: Эльнакаб ТВ)
В региональном совете Хура утром в субботу, 1 апреля, состоится экстренное совещание руководства, которое считает инцидент «болезненным и взрывоопасным». Семья Аласиби верит свидетельствам очевидцев, согласно которым он не представлял опасности для окружающих, и требует как можно скорее опубликовать видео происшествия.
Напомним, что состоявшаяся днем 31 марта массовая молитва мусульман на Храмовой горе прошла спокойно и завершилась без эксцессов, несмотря на участие в ней около 100 тысяч человек — израильских арабов и палестинцев. Это была вторая пятничная молитва в течение праздничного мусульманского месяца Рамадан.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …