Горячие новости

Сценарий «Судного дня»: так Иран готовится уничтожить Израиль

04/10/2023  10:04:13

Редакция

08:00

Эти голоса в Ираке и Иране уже трудно не слышать: Иран планирует в обозримом будущем нанести комбинированный удар по Израилю с привлечением всех имеющихся в его распоряжении сил в арабских странах.
Примечание для моих уважаемых читателей. Я немного колебался, стоит ли публиковать этот текст, из-за паники которую он может вызывать в Израиле. Однако на Ближнем Востоке, в частности в Ираке, этот сценарий широко известен и открыто обсуждается. Поэтому общественность в Израиле не может оставаться в неведении, в частности потому что эта информация касается безопасности израильтян гораздо больше, чем граждан Ирака.

Кроме того, подобные вещи время от времени всплывают в израильских СМИ, поэтому я решил обсудить их в этой статье.

Итак, мой источник, человек, которого я знаю много лет, – эмигрант с Ближнего Востока, сторонник Израиля, живущий в Европе и постоянно контактирующий с людьми в Иране и Ираке, – передал мне следующее. По его оценке, в обозримом будущем Иран планирует совершить комбинированную атаку на Израиль с привлечением всех сил, находящихся в его распоряжении в арабских странах.

В Ливане это «Хизбалла» и ХАМАС, обладающие многими тысячами БПЛА и ракет, часть из которых высокоточные.

Читайте также:
Сигнал Ирану: США отправляют атомную подлодку на Ближний Восток
Израиль снова обстреляли из Сирии
Лидеры «Хизбаллы» и ХАМАСа встретились после удара по Израилю
В Сирии – 17 боевых группировок («ополчений» или «бригад») вооруженных и подготовленных: «Фатимиюн», «Ан-Нуджабаа», «Хизбалла», «Асаиб Ахль аль-Хакк» и другие. Иран перебросил в Сирию очень большое количество ракет и дронов, они готовы к запуску.

В Ираке – десятки формирований, вооруженных ракетами и БПЛА.

В Йемене – хуситы, у которых есть ракеты и дальнобойные дроны, способные долететь до Израиля.

В Газе – ХАМАС и «Исламский джихад» с ракетами, способными приостановить работу аэропорта «Бен-Гурион» и баз ВВС ЦАХАЛа.

Вполне вероятно, что со своей территории Иран ничего не будет запускать по Израилю, чтобы не вызвать ответный удар.

Выше я привел оценку, поступившую ко мне из Ирака. Далее следуют мои собственные прогнозы.

Под предлогом обязанности мусульманского мира спасти мечеть Аль-Акса от израильской оккупации и угнетения Иран проведет поэтапное, всеобъемлющее, комплексное и скоординированное нападение на Израиль.

На первом этапе нас ожидает ливень ракет и дронов со всех вышеупомянутых направлений одновременно. По иранской оценке, запас ракет для «Железного купола» иссякнет в течение двух-трех часов с начала воздушной атаки. После этого израильское небо останется без защиты, а ВВС будут повреждены и окажутся прикованы к земле.

Первый этап нападения, воздушный, будет сопровождаться кибератакой на системы инфраструктуры Израиля.

После целого дня кибератак и ливня ракет и дронов, которые поразят базы ВВС, военно-морские и сухопутные базы ЦАХАЛа, энергетическую, коммуникационную, дорожную и водную инфраструктуру, начнется вторая фаза вторжения. Это будет скоординированная наземная атака из Ливана, Сирии и Газы пехотными и мотопехотными силами.

На мотоциклах-внедорожниках и квадроциклах, вооруженные противотанковым оружием, они будут преодолевать препятствия и атаковать израильские наземные силы, чтобы как можно быстрее добраться до еврейских поселений.

Иранцы рассчитывают, что мобилизация израильских резервистов займет несколько дней и даже в лучшем случае окажется частичной из-за бардака, который будет твориться по всей стране.

Подкрепления ЦАХАЛа не прибудут вовремя на различные фронты, поэтому регулярные силы будут разбиты в течение нескольких часов, как это произошло на Голанах во время Войны Судного дня.

Вторжение сухопутных войск из Сирии, Ливана и Газы будет сосредоточено на израильских населенных пунктах. Его целью будет деморализовать израильское общество и принудить правительство капитулировать, чтобы спасти жизни многих израильтян, которые будут захвачены в плен.

Израильские СМИ и особенно группы в социальных сетях будут усиливать панику среди израильской общественности.

Непонятно, какую роль иранцы отводят палестинцам в Иудее и Самарии. Однако вполне вероятно, что ХАМАС и «Исламский джихад» будут подталкивать их к тому, чтобы они делали все возможное, чтобы нанести вред израильтянам, армии, полиции и гражданским лицам, передвигающимся по дорогам, в дополнение к нападениям на поселения и военные базы.

Кроме того, иранцы, вероятно ожидают, что арабы в Галилее и Негеве будут совершать действия против ЦАХАЛа и государства: блокировать дороги и перекрестки, повреждать мосты и ЛЭП и т. д.

Национальной гвардии еще не будет, так что эти операции нанесут большой ущерб Израилю и его способности противостоять наземным атакам, а с другой стороны – недорого обойдутся тем, кто их проводит.

Россия и Китай, союзники Ирана, будут «призывать обе стороны к прекращению насилия». При этом они почти открыто будут поддерживать Иран и предоставлять ему информацию о происходящем в Израиле.

Турция присоединится к призыву прекратить насильственные действия, но будет безоговорочно поддерживать Иран. В арабском и исламском мире толпы выйдут на демонстрации в поддержку Ирана и его действий по уничтожению «сионистского образования». Похожую поддержку оказывали Хасану Насралле во время Второй ливанской войны 2006 года.

Только на этот раз, в отличие от 2006 года, Саудовская Аравия не будет критиковать нападение на Израиль.

Американское и европейские правительства не пойдут на военное вмешательство, а ограничатся лишь словами. Никто на Западе не желает «второго фронта» в дополнение к украинскому, который опустошает склады боеприпасов НАТО и отбивает у западных лидеров желание вмешиваться в чужие войны.

Некоторые увидят в иранском нападении возможность избавиться от «головной боли», которую Израиль доставляет им в течение многих лет. Это мнение усилилось в последние месяцы, после того как внутренний бардак в Государстве Израиль создал нам имидж конфликтной, запутавшейся страны с истощенной гражданской силой, потерявшей всякое желание призываться в армию и воевать. А с другой стороны – есть бесцельное, неуправляемое и бессильное правительство, которое не может справиться даже с перекрытием дорог.

С точки зрения Запада, потеря Израиля не так уж и ужасна. В любом случае Ближний Восток отвернулся от Запада, когда Саудовская Аравия и ее партнеры по Персидскому заливу – страны гораздо более важные, чем Израиль, – решили повернуться спиной к слабой западной коалиции и присоединиться к растущему восточному альянсу, куда входят Россия, Китай, Иран, Северная Корея и Венесуэла.

Иранское правительство очень впечатляет стремление американцев в частности и Запада в целом угодить Ирану, снять с него санкции и принять его в качестве уважаемого члена семьи наций, демонстративно игнорируя стремление Тегерана создать атомную бомбу.

Такое поведение оставляет у Тегерана чувство, что никто на Западе не сделает ничего на практическом военном уровне, чтобы остановить атаку на Израиль, такую, какая описана выше.

Американские силы в Восточной Сирии предназначены для защиты американских, а не израильских интересов, и Иран уже несколько раз доказывал, что он без проблем атакует эти американские силы ракетами и беспилотниками.

Американская администрация осознает негативное отношение либерального большинства еврейства США к Израилю, в особенности в последние месяцы, поэтому не боится, что заплатит слишком большую общественную и политическую цену, если позволит Израилю разбираться с иранской атакой в одиночку. Байден, конечно, заявит на камеры, что «Израиль имеет право на самооборону», но постарается не предпринимать никаких реальных шагов.

Скоординированная атака ракетами и БПЛА – это не теория, Иран уже проделал подобное с Саудовской Аравией 14 сентября 2019 года. Эта атака нанесла огромный ущерб возможностям Саудовской Аравии экспортировать нефть в течение многих месяцев.

Это, вероятно, и было причиной уклонения Саудовской Аравии от присоединения к «соглашениям Авраама». Этот же фактор наряду с другими подтолкнул Эр-Рияд отказаться от договоренностей, которые были у него с Израилем, и присоединиться к иранскому лагерю.

США во времена президентства Трампа и Европа ничего не сделали против Ирана после атаки в 2019 году. Можно с уверенностью сказать, что и сегодня, когда президентом является Байден, США ничего не сделают.

Я не знаю, насколько реален этот сценарий воздушной и наземной атаки на Израиль. Но, даже если вероятность того, что это произойдет в обозримом будущем, составляет всего 1%, Государство Израиль должно действовать как единое целое.

Очень важно, чтобы коалиция действовала с оппозицией, чтобы подготовить страну к этому сценарию с точки зрения армии и всех родов войск, подразделений и баз, полиции (включая МАГАВ и Национальную гвардию), энергосистемы, связи, транспорта, кибербезопасности, управления чрезвычайными ситуациями, снабжения продуктами и водой.

Если израильская общественность хочет жить, она должна подготовиться – морально и материально – к войне с иранским спрутом, сумевшим установить свою власть над несостоятельными странами, прилегающими к Израилю: Ливаном, Сирией, Ираком, Йеменом и Газой. Всем этим странам почти нечего терять.

Катарские деньги и медиаканал джихада «Аль-Джазира» постоянно подливают топливо в огонь ненависти к Израилю и готовят общественное мнение на Ближнем Востоке и во всем мире к большой, последней войне.

Катарские деньги покупали и политиков на Западе, чтобы они не видели того, что Катар не хочет показывать: от нарушений прав человека в этой стране до того, что союзник Катара Иран планирует сделать с Израилем.

Просыпайтесь! Этот опасный сценарий может оказаться реалистичным.

Автор эой статьи – доктор Мордехай Кейдар, профессор кафедры арабского языка в Университете Бар-Илан, научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. 25 лет служил в разведке, дослужился до звания подполковника. Специализировался на исламских группировках, политическом дискурсе арабских стран. Один из немногих израильских востоковедов – постоянных гостей арабских СМИ, включая телеканал «Аль-Джазира».

Мордехай Кейдар придерживается крайне правых политических взглядов, высказывался в поддержку судебной реформы в Израиле, критиковал израильские правозащитные организации. Некоторые его высказывания были довольно одиозными.

Материал может не отражать точку зрения редакции.

Мордехай Кейдар, «Макор ришон», «Детали», Д.Г. Фото: AP Photo Fadi Amun √
Источник: https://detaly.co.il/stsenarij-sudnogo-dnya-tak-iran-gotovitsya-unichtozhit-izrail

Посмотреть также...

Как Маяковский придумывал новые слова

08/29/2023  12:26:23 Филологи и литературоведы называли Владимира Маяковского новатором языка. Среди поэтов Серебряного века он оказался одним из самых плодовитых создателей …