Война в Украине (Фото: EPA)

Секретный документ: так Израиль начнет поставлять оружие Украине

04/10/2023  10:23:26

В одном из документов Пентагона, попавших в социальные сети, описываются сценарии, при которых Израиль начнет поставлять Украине летальное оружие, а не только гуманитарную помощь

Вести-Ynet
|08:49
Израиль начнет поставлять Украине оружие при реализации одного из трех сценариев. Вывод содержится в секретных документах, по всей вероятности, попавших в сеть из-за утечки информации из Пентагона и НАТО (если, конечно, подтвердятся подозрения о том, что хотя бы часть слитых документов являются подлинными). С таким материалом вышло в воскресенье, 9 апреля, американское издание The New York Times.
Опубликованный документ, касающийся возможных поставок оружия из Израиля в Украину, носит гриф «совершенно секретно». Это аналитическое исследование, распространенное 28 февраля 2023 года, озаглавлено «Израиль: пути поставок летального оружия в Украину».
В частности, в нем говорится, что Израиль взвесит поставки оружия под тяжелым давлением США или в случае ухудшений отношений с Россией. Авторы документа предполагают, что, вероятнее всего, наступит первый вариант, то есть Израиль уступит под давлением США. Например, это может касаться иранской ядерной угрозы, для борьбы с которой Иерусалиму потребуется помощь Вашингтона. В этом случае оружие из еврейского государства поступит в Украину через третью страну. При этом Иерусалим продолжит поддерживать вариант мирного разрешения конфликта и будет предлагать посреднические услуги.
Еще один вариант, при котором Израиль склонится к поставке оружия, – это отношения между Россией и Ираном. Точнее, если Москва начнет оказывать существенную помощь Тегерану в развитии ядерной и/или ракетной программы.
Наконец, третий сценарий касается сирийского направления. Израиль начнет поставки оружия в Украину, если Сирия активно задействует российские системы ПРО в борьбе с авиаударами, которые приписывают Израилю.
Документ включает список оружия, которое Израиль может поставлять Украине. В частности, ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) «Барак-8» – усовершенствованный комплекс, способный уничтожать самолеты, баллистические ракеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, беспилотные летательные аппараты и вертолеты противника в сложных погодных условиях и в любое время суток. Существуют ЗРК как наземного, так и корабельного базирования. Кроме того, список содержит упоминание о противотанковых ракетах Spike.
Высокопоставленный израильский источник в разговоре с The New York Times на правах анонимности отметил: «Израиль с первого дня войны занял четкую позицию поддержки Украины и решил сосредоточиться на гуманитарной помощи».
Напомним, что 14 марта 2023 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел совещание о возможности оказания военной помощи Украине. Глава израильского правительства впервые с момента вступления в должность созвал заседание по этой теме — подробности здесь.
Это не первая публикация секретных документов, предположительно, из Пентагона и НАТО. Первая порция слитых документов была посвящена планам США и НАТО по помощи армии Украины перед контрнаступлением на российскую армию. Во второй порции слитая информация касалась не только Украины, но также Ближнего Востока и Китая — подробности здесь.
Таким образом, публикация о вероятных поставках оружия из Израиля в Украину — это третья серия.
В комментарии NYT высокопоставленный сотрудник американской разведки назвал слитую информацию «кошмаром для «Пяти глаз», имея в виду альянс стран, активно обменивающихся разведданными (США, Британия, Австралия, Новая Зеландия и Канада).
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Ранее министерство юстиции США сообщило о начале расследования подозрений, что произошла утечка секретной информации.

www.vesty.co.il/main/article/hk0ngqzg3

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман