04/12/2023 13:35:06
Лев Толстой придавал большое значение последним словам творческих людей. Вот как он написал в своем дневнике: „Слово умирающего особенно значительно!“. Многие люди сохраняют чувство юмора до последнего момента. Оскар Уайльд, доживавший свои последние часы в комнате с безвкусными обоями, как сообщается, воскликнул: „Убийственный узор! Один из нас должен исчезнуть.“ Сообщается, что немецкий поэт Генрих Гейне на смертном одре сказал: „Господь меня простит! Это его работа“. Русские писатели также попрощались с миром великими, а иногда и загадочными словами.
1) „Некоторые бабочки уже порхают“
Владимир Набоков интересовался насекомыми и коллекционировал бабочек. Как рассказывал его сын Дмитрий, когда он прощался с ним за день до смерти, у его отца вдруг на глазах выступили слезы. Сын тихо спросил, в чем дело, и В. Н. ответил, что «некоторые бабочки уже порхают», по его глазам было видно: он не верит, что когда-либо увидит их снова.
2) „Я умираю! Я давно не пил шампанского!“
Писатель и практикующий врач Антон Чехов умер на немецком курорте в результате осложнений, вызванных туберкулезом. По старинному немецкому обычаю врач, диагностировавший у коллеги смертельную болезнь, подает умирающему бокал шампанского. Свои последние слова Чехов адресовал своему врачу.
3) „Россия съела меня, как глупая чушка своего поросенка“
Поэт-символист Александр Блок тяжело заболел весной 1921 года — следствие лишений во время Гражданской войны, нервного срыва и негативных отзывов на его революционную поэму «Двенадцать» в кругах русской интеллигенции. Писатель Максим Горький, народный комиссар Анатолий Луначарский и все друзья поэта добивались, чтобы Блоку разрешили выехать из России на лечение. Политбюро партии большевиков, однако, сначала не согласилось. В день, когда выезд был окончательно разрешен и выдан заграничный паспорт, Блок умер.
4) „Я все думаю, что человеку надо вовремя умирать. Боже, как был прав Маяковский! Я опоздал умереть. Умирать надо вовремя“.
Советский писатель Михаил Зощенко, мастер писательского искусства и один из самых читаемых авторов 1920-1930-х годов, попал под шквал государственной критики и агитации, разорился и был предан друзьями-поэтами. После исключения из Союза писателей он уехал на дачу, где провел последние годы жизни. Сегодня его также называют русским Кафкой за его описания повседневной советской жизни.
5) «Это ты, дура?»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был известен своим юмором и сатирой. Согласно легенде, он встретил собственную смерть вопросом: «Это ты, дура?».
6) «Я любил тебя и никогда не изменял тебе, даже в мыслях»
Эти слова писатель Федор Достоевский адресовал своей жене Анне. За годы брака супруги провели в разлуке всего несколько дней. Анна была не только женой, но и правой рукой писателя: она переписывала его рукописи, вела переговоры с издателями и печатниками и даже помогла мужу победить пристрастие к азартным играм.
7) «Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль»
Эти слова принадлежат Федору Тютчеву, чьи стихи относятся к шедеврам русской поэзии. Ни один учебник по русской литературе не обходится без его строк. Многие цитаты и даже четверостишия Тютчева стали афоризмами.
Умом Россию не понять…
Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
1866 г.
8) «Я в этого дурака стрелять не буду!»
На дуэли между поэтом Михаилом Лермонтовым и Николаем Мартыновым ни один из двух противников не произвел ни одного выстрела после команды секунданта. Секундант крикнул: «Стреляйте, или я развожу дуэль!». Лермонтов спокойно ответил: «Я не буду стрелять в этого дурака!». Эти слова оскорбили Мартынова, и он выстрелил. После этого он бросился к опустившемуся на землю поэту и стал просить у него прощения. Но Лермонтов был уже мертв.
9) «Я люблю правду»
В возрасте 83 лет граф Лев Толстой решил отказаться от своей спокойной жизни в имении Ясная Поляна. В сопровождении дочери и семейного врача он отправился в путешествие в железнодорожном вагоне третьего класса. Во время утомительного путешествия он простудился и заболел тяжелой формой пневмонии. Уже не приходя в сознание, писатель произнес свои последние слова: «Я люблю правду».
10) «Лестница!»
Мотив лестницы — одна из фундаментальных загадок писателя Николая Гоголя. Уже в детстве маленький Коля слышал от бабушки сказку о лестнице, по которой души людей поднимаются на небо. Гоголь вновь и вновь возвращается к этому мотиву в своих произведениях. По свидетельству очевидца, последними словами писателя было восклицание: «Лестницу, поскорее давай лестницу!».