Угроза реальна: в небе над Израилем ограничено движение самолетов
"Железный купол" на страже Израиля (Фото: министерство обороны Израиля)

Угроза реальна: в небе над Израилем ограничено движение самолетов

Реклама

04/14/2023  10:59:35

Силы безопасности готовятся к возможным ракетным обстрелам и массовым беспорядкам по случаю четвертой и последней пятницы Рамадана

Вести и агентства новостей|07:36
Израиль ограничил движение гражданских судов на южных и северных рубежах. По информации радиостанции «КАН Решет-бет», ограничения касаются 6-километровой зоны у границ с Сирией, Ливаном и сектором Газы. Полеты тут запрещены до 19:30 воскресенья, 16 апреля.
Параллельно, как утверждает телеканал «11КАН», ЦАХАЛ привел в боевую готовность системы ПРО по всей стране и развернул дополнительные батареи «Железного купола». При этом основное внимание уделено северным рубежам.
В свою очередь, как поясняют военные корреспонденты Ynet Йоав Зейтун и Элиша Бен-Кимон, все эти приготовления связаны с опасениями ракетных обстрелов и массовых беспорядков, которые могут предпринять палестинцы по случаю четвертой и последней пятницы месяца Рамадан. В спецслужбах заявляют, что не исключают никаких сценариев, несмотря на относительное затишье, наблюдавшееся в течение этой недели.

פעילות המשטרה במהלך חודש הרמדאן

Полиция в Иерусалиме
(Фото: пресс-служба полиции)
В полиции тем не менее утверждают, что не вводят ограничений для участников молитвы на Храмовой горе и у других святынь, имеющих важное значение как для мусульман, так и для евреев. Для поддержания порядка в Иерусалим стянуто свыше 2000 полицейских и бойцов МАГАВ. Усиленное патрулирование будет осуществляться в Старом городе и восточных районах израильской столицы.
С 6:00 и до 16:30 будет ограничено движение вокруг Старого города, а также частично закрыто движение по трассам: Сдерот Бар-Лев, Дерех Хеврон, Ха-Цанханим, Хель ха-Хандаса, Менхарат-ЦАХАЛ.
Чтобы максимально дестабилизировать обстановку, ХАМАС призвал мусульман массово направляться к мечети Аль-Акса, чтобы при необходимости «кровью защитить святыню». Однако риторика террористической организации на сей раз сдержана: в руководстве ХАМАСа опасаются возможности превентивного удара по сектору в случае возникновения реальной угрозы. По крайней мере высшее руководство ХАМАСа предпочло либо покинуть сектор, либо ограничить передвижения и публичные выступления.
Призывы к «сражению за Аль-Аксу» раздаются из Ирана, где сегодня отмечается День Иерусалима (Эль-Кудса), традиционно сопровождаемый сжиганием израильской символики, проклятиями в адрес «сионистского образования» и подстрекательствами. Существует угроза, что местные хакеры попытаются устроить кибератаку на Израиль. Гражданам рекомендуют проверять каждую ссылку или сообщение, которое приходит на почту или мобильный телефон. 

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …