Yossi Aloni/Flash90

Последняя пятница Рамадана и «день Аль-Кудс»: ЦАХАЛ и полиция в состоянии повышенной готовности

04/14/2023  11:27:37

время публикации:  | последнее обновление: 
14 апреля 2023 года – в этот день совпали две даты – последняя пятница месяца Рамадан и «день Аль-Кудс», провозглашенный десятилетия назад режимом аятолл в Иране.

В связи с высокой вероятностью провокаций на Храмовой горе и вокруг нее в Старом городе Иерусалима вновь введены особые меры безопасности. Для обеспечения порядка привлечены тысячи сотрудников полиции, бойцов пограничной службы и военных.

Усилены меры контроля за ситуацией в Иудее и Самарии, а также на границе сектора Газы. Армия находится в состоянии повышенной боеготовности около северных границ – не исключены новые обстрелы со стороны Ливана и Сирии.

Вечером 13 апреля радиостанция «Кан Бет» передала, что ЦАХАЛ усиливает противовоздушную оборону Израиля: были развернуты в различных районах страны дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол» – как на юге, так и на севере.

На этой неделе в израильских и арабских СМИ было много публикаций по поводу того, что в последнюю пятницу Рамадана ожидается новый виток противостояния Израиля с прокси-силами Ирана как внутри страны, так и на границах.

Напомним, что в последнюю пятницу Рамадана в 2022 году тоже было неспокойно: происходили столкновения на Храмовой горе, а поздно вечером был совершен теракт на въезде в Ариэль (был убит Вячеслав Голев).

В последнюю пятницу Рамадана в 2021 году происходили столкновения на Храмовой горе, было множество пострадавших как среди полицейских, так и среди мусульманских экстремистов.

www.newsru.co.il/israel/14apr2023/last_friday_105.html

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман