Вокруг закона о военной службе – все подводные камни

Реклама

04/19/2023  12:57:43

Мейрав Арлозоров

08:00

Бывший депутат кнессета, журналист и бывший боевой офицер Офер Шелах давно отслеживает угрозы, способные нанести ущерб боеспособности ЦАХАЛа. «Модель армии всего народа оказалась сейчас в крайне проблематичной точке, – говорит он. – Это связано с массовыми акциями протеста и отказом части резервистов от службы. Если мы добавим к этому закон о военной службе, понижающий возраст, по достижении которого ультраортодоксы могут получить полное освобождение от призыва, с всеобщей воинской обязанностью будет покончено. Этот закон уничтожит ЦАХАЛ».

«Для того чтобы светские израильтяне продолжали служить, мы обязаны сохранить нарратив армии всего народа, – подчеркивает Шелах. – Невозможно заменить его материальным вознаграждением. Если закон освободит от воинской повинности целый общественный сектор, нарратив рухнет, а вместе с ним и готовность граждан служить в армии».

Тревога Шелаха связана с возобновлением обсуждения закона о призыве – под этим названием на самом деле скрывается «закон о непризыве» ультраортодоксов, поскольку он предусматривает понижение возрастной планки для получения освобождения. Сейчас она предоставляется ультраортодоксам в возрасте 26 лет, когда они могут покинуть йешиву и начать работать. Поэтому это обстоятельство имеет критическое значения для экономического роста Израиля.

Еще два года назад возраст, по достижении которого ультраортодоксам предоставлялась освобождение, составлял 24 года. В эти дни спор ведется о том, будет он понижен до 23 лет (как предлагает армия) или до 21 года (как предлагает министерство финансов). Эта разница, составляющая два года, имеет большое значение. В течение этих двух лет большинство ультраортодоксальных мужчин женятся, у них рождаются дети и им становится необходимо содержать свои семьи. В этих условиях им гораздо труднее завершить образование или получить качественную профессиональную подготовку.

Короче говоря, шансы на то, что ультраортодокс в 21 год получит образование и начнет работать, гораздо выше, чем на то, что он сделает это в 23 года. Это уже потерянный случай.

Читайте также:
Если светские израильтяне «пойдут к черту» – привилегии для религиозных закончатся
Можно ли без знания математики разработать «Железный купол»? В «Еврействе Торы» уверены, что да
Пора задуматься об автономии для либеральных израильтян
Двойной экономический проигрыш

Слова Шелаха подчеркивают остроту дилеммы, связанной с понижением возраста, по достижении которого ультраортодоксы могут получить освобождение. С одной стороны, в таком положении вещей никогда не было ни равенства, ни моральной составляющей, с другой – в нем присутствовала жесткая экономическая логика.

Нынешняя ситуация – скверная со всех точек зрения. Чтобы избежать призыва, ультраортодоксы сидят в йешивах до 24-26 лет и не работают. Получается, что они и в армии не служат, и на работу не выходят – это двойной экономический проигрыш. По данным Израильского института демократии, в 2017 году в армию призвались только 417 ультраортодоксов 22-24 лет, в то время как 14 тысяч продолжили отсиживаться в йешивах.

Иными словами, для того чтобы призвать ничтожное количество ультраортодоксов, мы не позволяем работать целым поколениям и таким образом разрушаем будущее экономики Израиля. Так возникла идея понизить возраст предоставления освобождения: если ультраортодоксы в любом случае не идут служить в армию, пусть хотя бы работают. Экономика останется в выигрыше. Это несправедливое, но разумное решение.

Большинство специалистов, а также сами работающие ультраортодоксы согласны с тем, что угроза призыва – главная причина, удерживающая молодых людей в йешивах до достижения возраста получения освобождения. Это подтверждает тот факт, что в США, где не существует всеобщей воинской повинности, ультраортодоксы начинают работать в 20-21 год.

В 1977 году Менахем Бегин, создавший коалицию с ультраортодоксами, уступил их требованию и позволил всем им учить Тору, вместо того чтобы служить в армии. Это стало поворотной точкой в создании культуры «учащегося общества» в ультраортодоксальном секторе. Если в 1970-е годы работали около 80% ультраортодоксальных мужчин, то сейчас – только около 50%.

Более того, существует мнение, в соответствии с которым понижение возраста отсрочки разрушит культуру «учащегося общества», разрушит стены гетто ультраортодоксов и позволит им успешно влиться в социальную и экономическую жизнь страны. В конце концов это может привести к тому, что уже в следующем поколении многие из них добровольно пойдут служить в армию.

Это предположение подтверждается следующим фактом: ультраортодоксальные партии, вроде бы поддерживающие закон о призыве, на самом деле пытаются удержать возраст предоставления отсрочки на отметке выше 21 года. Короче говоря, вместо того чтобы делать одно и то же в течение 50 лет и неизменно терпеть провал (ультраортодоксы не служат в армии и не работают), возможно, стоит изменить концепцию и позволить учащимся йешив выйти за пределы своих гетто. Может быть, это и произведет желанный переворот.

Крах модели армии всего народа

Такой сценарий выглядит очень заманчивым, но на пути к его реализации есть два серьезных препятствия. Во-первых, в течение последних шести месяцев ситуация в Израиле изменилась из-за попытки судебного переворота и пробуждения либерального лагеря.

Если еще год назад в обществе существовала готовность уступить ультраортодоксам в вопросе об армейской службе в обмен на участие в рынке труда, сегодня это уже не так.

В нынешней ситуации обсуждение закона о призыве способно не только подлить масла в огонь и вывести на улицы массы протестующих, но и привести к воплощению мрачного прогноза Шелаха. Все может закончиться крахом системы всеобщей воинской повинности. К этой угрозе стоит отнестись со всей серьезностью.

Во-вторых, трудно сказать, приведет ли одно лишь понижение возраста отсрочки к перевороту в области выхода ультраортодоксов на работу. Исследование Банка Израиля и Национального экономического совета показывает, что в 2014 году, когда возраст предоставления отсрочки составлял 22 года, количество работающих ультраортодоксов повысилось на 3-5%. Для одного года это очень много, и в течение нескольких лет тенденция наверняка могла бы укрепиться. Но этого все еще мало, чтобы говорить о перевороте.

Исследование главного экономиста министерства финансов, посвященное экономическим стимулам, показало, что выходящий на работу ультраортодокс платит за это «налог» в 71%: он теряет больше двух третей своих доходов брутто, поскольку, будучи учащимся колеля, он пользовался многочисленными льготами.

Это и пособие, которое получают учащиеся, и почти бесплатные ясли для детей, и значительные скидки при уплате муниципального налога. Этими льготами пользуются только неработающие ультраортодоксы. В исследовании содержится предположение о том, что отмена льгот, то есть фактически стимулов не выходить на работу, привела бы к увеличению количества работающих ультраортодоксов всех возрастов на 5-9%.

Иными словами, и освободить ультраортодоксов от призыва, и продолжать финансировать их жизнь вне рынка труда – и аморально, и неумно. Результатом этого может стать крах модели армии всего народа. Общественное окружение и так поощряет молодых ультраортодоксов к тому, чтобы продолжать учебу в колелях, и, если они получат вдобавок к этому еще и материальный стимул, шансы на то, что понижение возраста отсрочки принесет успех, начинают стремиться к нулю.

Закон о призыве в том виде, в каком его продвигают министр финансов Бецалель Смотрич и лидеры ультраортодоксальных партий, аморален. Он представляет угрозу безопасности Израиля и общественной стабильности и, по всей видимости, не достигнет своих экономических целей.

Ультраортодоксы хотят освобождения от призыва? Так пусть откажутся от государственного финансирования своей учебы в йешивах и продолжения жизни за пределами рынка труда.

Кстати, нет никакой уверенности в том, что такую сделку воинственно приняли бы настроенные светские израильтяне, которые миллионами выходят сегодня на улицы. Но очевидно, что любое другое предложение обречено на провал.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, Б.Е. Фото: Элиягу Гершкович √
Источник: https://detaly.co.il/vokrug-zakona-o-voennoj-sluzhbe-vse-podvodnye-kamni

Посмотреть также...

«Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября».

05/15/2024  17:58:16 Авигдор Либерман  «Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября. Государство …