На военном кладбище в Кирьят-Шауле (Фото: AFP)

Израиль оплакивает павших в войнах и терактах: главные церемонии

Реклама

04/25/2023  10:45:54

В течение дня на всех воинских кладбищах будут проходить церемонии поминовения. В 11:00 прозвучит двухминутная сирена. На горе Герцля будут зачитывать имена погибших. Мероприятия продляться до наступления Дня независимости

Вести — Ynet|07:15
Траурные мероприятия по случаю Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов (Йом ха-зикарон), начавшиеся накануне вечером у Стены плача, будут продолжены 25 апреля. В 11:00 в стране прозвучит двухминутная сирена, после которой на всех военных кладбищах пройдут церемонии памяти (полное расписание мероприятий — ниже).
24.213 израильтян пали в войнах и терактах с 1860 года, когда начался отсчет погибших. С Дня памяти 2022 года скорбный список пополнился 59 именами. Кроме того, за этот период скончались 86 инвалидов ЦАХАЛа.
В список вносятся павшие на поле боя или при исполнении служебного долга военнослужащие ЦАХАЛа, пограничной полиции (МАГАВ), полиции, Службы тюрем, Службы общей безопасности (ШАБАК), Службы внешней разведки (Мосад), еврейские подпольщики, сражавшиеся за независимость страны, бойцы Еврейской бригады, сражавшиеся в составе британской армии, а также гражданские лица, ставшие жертвами террористических действий.
В терактах за последний год погибли 28 человек (в 2021-м — 23, в 2020-м — 4). С начала 2023 года жертвами террора стали 19 человек. С 1860 года 3420 детей потеряли в терактах одного родителя, 118 детей стали полными сиротами, 800 женщин стали вдовами, 851 родитель потерял в терактах детей, в 250 семьях жертвами терактов стали более 1 человека.
Государственные мемориальные церемонии пройдут на всех военных кладбищах. День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора (Йом ха-зикарон) отмечается 4 ияра — ровно через неделю после Дня памяти жертв Катастрофы (Йом ха-Шоа) и за день до Дня независимости (Йом ха-ацмаут).
Тем самым подчеркивается историческая связь между всеми этими событиями и напоминается, какую цену пришлось и приходится платить еврейскому народу за свою независимость.
►Расписание траурных мероприятий во вторник, 25 апреля
■ 8:30. В государственном мемориальном центре на горе Герцля в Иерусалиме начнется чтение имен погибших.
11:00. Двухминутная сирена возвестит о начале траурных мероприятий дня. Главная их составляющая — церемонии на всех военных кладбищах, где покоятся павшие воины. Согласно традиции, в канун Дня памяти военнослужащие ЦАХАЛа устанавливают у могилы каждого погибшего флаг Израиля, возлагают поминальную ленту и цветок.
О том, почему в траурные дни в Израиле звучит сирена, читайте здесь.
11:02 Государственная церемония на горе Герцля в Иерусалиме. Над мемориалом пролетят самолеты ВВС ЦАХАЛа в особом строю — с неполными звеньями, символизирующими потери Израиля в войнах. В мероприятии примут участие президент, премьер-министр, спикер кнессета, глава Верховного суда.
11:02 Государственная церемония поминовения павших на военном кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве. В мероприятии примет участие министр обороны.

בית העלמין בית קברות קריית שאול

У могилы павшего воина
(Фото: Моти Кимхи)
13:00Государственная церемония в память жертв террора на горе Герцля в Иерусалиме.
20:00На горе Герцля в Иерусалиме по ходу официальной церемонии возвращают флаг на полную высоту, что означает начало Дня независимости. После этого начинается церемония зажигания 12 факелов по случаю наступления праздника.
►Главная церемония у Стены плача
Вечером 24 апреля начались мероприятия Дня памяти. В 20:00 прозвучала сирена, которая предшествовала открытию центральной церемонии у Стены плача в Иерусалиме. На одну минуту в стране остановилось движение транспорта. На всех госучреждениях флаги были приспущены до половины флагштока.

טקס ערב יום הזיכרון

Минута молчания в День памяти павших в войнах и терактах
(Фото: AFP)
На церемонии выступил президент Израиля Ицхак Герцог. Он говорил об особом значении Дня памяти павших для каждого израильтянина. Он призвал граждан выразить боль и скорбь по погибшим, оставив в стороне все споры и разногласия.
Существуют опасения, что траурные мероприятия могут быть омрачены политическими разногласиями. Некоторые политические деятели объявили, что не придут на кладбища по просьбе семей погибших и чтобы не провоцировать протесты. Среди них — министр строительства Ицхак Гольдкнопф, министр Май Голан, замминистра Яаков Теслер, депутат Галит Дистель-Атбарьян. Тем не менее министр внутренней безопасности Итамар Бен-Гвир заявил о намерении приехать в Беэр-Шеву и выступить на церемонии, что негативно воспринято многими родственниками павших.
►Особое расписание движения транспорта
25 апреля по всей стране будет увеличено количество автобусных рейсов в направлении кладбищ. Семьям павших будет предоставлена особая скидка на все маршруты по всей стране.

Автобусы "Эгед"

Автобусы компании «Эгед» в Тель-Авиве
(Фото: пресс-служба «Эгед»)
Министерство транспорта сообщило об изменении графика движения общественного транспорта 25-26 апреля. Пассажирские железнодорожные составы будут курсировать раз в час, во второй половине дня 25 апреля будут отменены автобусные рейсы в промышленные зоны и университетские городки, вечером 25 апреля увеличится количество ночных рейсов.
Подробнее с изменениями можно ознакомиться в материале «Вестей»

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …