Нетаниягу на церемонии. Акт молчаливого протеста (Фото: Contact, Коби Нахшони)

Протест на церемонии в Иерусалиме: противник реформы развернул флаг с Декларацией независимости

Реклама

04/25/2023  17:16:26

Глава организации «Яд ле-баним»: из-за Бен-Гвира на военном кладбище в Беэр-Шеве началась драка

Вести-Ynet
|14:46
Во время выступления премьер-министра Биньямина Нетаниягу на церемонии памяти жертв террора на горе Герцля в Иерусалиме во вторник, 25 апреля, внимание аудитории отвлек один из приглашенных. Он встал в боковом проходе и развернул израильский флаг, на белом поле которого был начертан текст Декларации независимости. При этом не произнес ни слова. Молчаливый акт протеста против юридической реформы оказался резонансным, его отметили израильские и зарубежные СМИ.
Открывая церемонию, президент Израиля Ицхак Герцог заявил: «Обращаюсь ко всем израильтянам с просьбой оставить споры, забыть о разногласиях, разделить общее горе, вместе выразить скорбь по любимым и близким. Мы должны перешагнуть через пропасть, покончить с раздором. Помощь семьям жертв террора объединяет нас. Она должна стоять во главе приоритетов государства и общества».
Глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступая на церемонии памяти жертв террора в Иерусалиме, заявил: «Утром мы почтили память солдат, погибших на страже родины с оружием в руках. Теперь мы воздаем дань памяти жертв террора. Они не носили военную форму, не держали в руках оружие. Их убили террористы, отрицающие право нашего народа на существование».
Нетаниягу привел слова Шалома Янива, отца Халеля и Ягеля Янив, убитых террористом в палестинской деревне Хавара. Скорбящий отец назвал Израиль одной большой семьей.
«Террористические организации руководствуются бесчеловечной идеологией, — продолжил премьер-министр, — для них не существует разницы между Эфратом и Тель-Авивом, они не знают жалости к детям. Они — исчадия тьмы. Мы — дети света. Мы всегда будем побеждать. Народ Израиля жив!»
Как сообщали «Вести», многие церемонии в День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора не обошлись без раздоров и столкновений. Конфликтные ситуации возникли на военных кладбищах в нескольких городах.

יום הזיכרון בבית העלמין הצבאי בבאר שבע

Столкновения у входа на военное кладбище в Беэр-Шеве
(Фото: AFP)
Наиболее серьезный конфликт развернулся вокруг выступления министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира (Оцма йегудит) на военном кладбище в Беэр-Шеве. Как сообщали «Вести», многие семьи, потерявшие близких, решили покинуть церемонию до прибытия министра. На территории кладбища усилили меры безопасности. Посетители были вынуждены проходить продолжительные проверки. Возле кладбища вывесили плакаты с надписями: «Бен-Гвира здесь не ждут, он пляшет на крови».
Когда министр национальной безопасности под усиленной охраной прибыл на кладбище, несколько семей погибших встретили министра криками: «Убирайся!» и «Иди на призывной пункт!» (Бен-Гвир не служил в ЦАХАЛе.) Министр национальной безопасности сказал, что скорбящие семьи имеют право на гнев. Затем он произнес речь, в которой подчеркнул, что потери в войнах и терактах — общее горе всех израильтян, религиозных и светских, левых и правых.
По окончании выступления Бен-Гвира раздались аплодисменты. Одновременно несколько семей демонстративно покинули церемонию. За воротами кладбища начались ожесточенные споры между сторонниками и противниками правительства.
Глава организации «Яд-ле баним» Эли Бен-Шем заявил, что Бен-Гвир поступил крайне неумно, выступив на кладбище с речью. «Из-за него дело дошло до драки, начались раздоры между семьями, потерявшими близких, — сказал Бен-Шем. — Ему следовало бы поступить как другие министры, которые приехали на кладбища, возложили венки, но молчали».
По мнению главы организации «Яд-ле баним», одна из причин углубления раскола в израильском обществе — заявления ультраортодоксальных политиков о том, что половина израильтян должна служить в армии, а другая половина — учить Тору. «Мне хочется попросить у павших воинов прощения за то, что сегодня мы далеко не везде проявили должное уважение к их памяти», — добавил Эли Бен-Шем.
Нарушения порядка произошли на военном кладбище в Холоне, где выступление министра транспорта Мири Регев (Ликуд) было прервано криками: «Позор!» Отец погибшего солдата, услышав эти крики, заплакал и обратился к нарушителям со словами: «Уважайте мертвых».
В Реховоте громкими криками протеста встретили главу МВД и минздрава Моше Арбеля (ШАС), прибывшего на мемориальную церемонию. «Мы не хотим вас видеть, политикам здесь не место!» — кричали протестующие. Во время выступления министра несколько человек начали петь национальный гимн Израиля.
Министр инноваций, науки и технологии Офир Акунис (Ликуд), представляющий правительство на церемонии памяти павших воинов на военном кладбище Нахалат-Ицхак, отказался от выступления, передав право слова матери сержанта ЦАХАЛа Шона Мондшайна, погибшего в 2014 году во время операции «Нерушимая скала».
Министр разведки Гила Гамлиэль (Ликуд), которая должна была представлять государство на мемориальной церемонии в Исфие — друзском поселке на склоне горы Кармель, — была вынуждена отказаться от присутствия на мероприятии. Ранее д-р Амир Ханифас, глава Израильско-друзского центра, объявил Гамлиэль «нежелательным гостем». Глава министерства разведки приехала в Исфию, но ей не позволили войти на территорию военного кладбища.
В Хайфе церемония впервые прошла без официальных выступлений — во избежание провокаций и столкновений на политической почве.

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …