Благодаря Бен-Гвиру и Вассерлауфу: правительство заявляет, что сионизм – это расизм

Благодаря Бен-Гвиру и Вассерлауфу: правительство заявляет, что сионизм – это расизм

Реклама

05/01/2023  10:44:55

Мейрав Арлозоров

06:00

Бригадный генерал запаса Амаль Асад, один из главных героев друзской общины, очень рассержен. Уже не первый год его гнев вызывают «закон Каменица» (позволяющий сносить незаконно построенные дома по ускоренной процедуре) и закон о национальном характере государства. Но последней соломинкой, ломающей спину верблюда, может стать намерение партии «Еврейская мощь» провести решение правительства о том, что «государственные учреждения в своих действиях должны руководствоваться сионистской идеологией».
«Последнее, что им остается сделать – это заставить нас носить отличительные знаки, — возмущается Асад. – Все остальное уже существует: это государство апартеида, проводящее расистскую политику и изгоняющее нас из собственных домов. Отношения, которые выстраивались в течение 70 лет, разрушаются сейчас ничтожными людьми, которые ничего не понимают. Друзская община находится на грани взрыва, это является лишь вопросом времени».

Асад считает, что друзы крайне болезненно воспримут «решение о сионизме» и сочтут его нарушением скрепленного кровью союза с евреями. По его мнению, принятие подобного решения будет означать публичное признание того, что Израиль является расистским государством, дискриминирующим неевреев. «Если это произойдет, евреи получат дополнительное преимущество перед неевреями, живущими здесь испокон века, — говорит Асад. – Это возмутительное антидемократическое решение».

В отличие от клокочущего от гнева Асада, профессор социологии Амаль Джамаль из Тель-Авивского университета считает, что и после принятия решения друзы не выйдут на улицы и не будут сжигать все мосты. «Это социально слабая группа населения, опасающаяся лобового столкновения», — объясняет он. Джамаль полагает, что друзы изберут менее громкие средства борьбы. Например, они будут чаще уклоняться от призыва в армию (количество друзских призывников уже сейчас идет на спад), предпочитая военной карьере бизнес и учебу в университетах.

Кроме того, община может изменить свои электоральные привычки. «Было время, когда большинство друзов голосовало за «Ликуд», — отмечает Амаль. – Но сегодня в общине явственно ощущается разочарование правым лагерем. Я думаю, вскоре многие начнут голосовать за такие партии, как «Государственный лагерь» и «Еш атид».

Читайте также:
Срочно нужен загранпаспорт? Постройте-ка сначала синагогу!
«Не хотим компромисса»: сторонники правительства против политики правительства
В период нахождения Бен-Гвира на посту министра национальной безопасности количество убийств возросло вдвое
Закон о национальном характере государства – от деклараций к практике

Неясно, понимают ли министры от «Еврейской мощи» Итамар Бен-Гвир и Ицхак Васерлауф, как отреагирует на «решение о сионизме» друзская община, и интересует ли их вообще эта реакция. Нынешнее крайне правое правительство вообще сначала делает, и только потом задумывается о последствиях своих поступков, зачастую вызывающих полное недоумение.

Число таковых может пополниться «решением о сионизме». Ни один специалист не может понять, что оно должно означать и как его нужно будет выполнять. Поскольку инициатива исходит от двух капризных министров, можно предположить, что оно будет носить в большей степени декларативный, нежели практический характер.

Текст предлагаемого постановления краток. «Все министерства и прочие правительственные органы должны получить указание о том, что в своей деятельности, в соответствии с основным законом о национальном характере Государства Израиль, они должны руководствоваться сионистскими ценностями, — говорится в нем. — Эти ценности должны формировать политику государственных учреждений».

Иными словами, речь идет о попытке превратить закон о национальном характере государства, который носит, в основном, декларативный характер, в практический инструмент.

В решении перечисляются некоторые сферы, в которых «сионистские соображения» должны стать решающими. Это – земельная политика, система государственного планирования и деятельность государственных концернов.

Главным здесь, по всей видимости, является планирование строительства. Радикальное правое правительство вообще, и партия «Еврейская мощь» в частности, делают акцент на развитии еврейских населенных пунктов за счет арабских и бедуинских. «Решение о сионизме» может, например, послужить подспорьем в попытках «евреизировать» Галилею или окружить бедуинские деревни десятками еврейских поселков, которые не позволят им разрастаться дальше.

В этом отношении устремления «Еврейской мощи» на самом деле не слишком отличаются намерений предыдущих правительств.

Бывшая министр Айелет Шакед неоднократно с гордостью сообщала о своих планах усеять Негев еврейскими поселками, однако из этого практически ничего не вышло. Отвечающие за планирование государственные учреждения категорически возражают против создания маленьких населенных пунктов, поскольку этого дорого обходится казне и неэффективно растрачивает земельные ресурсы. Кроме того, в них перебираются наиболее обеспеченные жители окрестных городов, что отрицательно сказывается на социальной структуре этих городов.

Так что можно предположить, что «решение о сионизме» станет инструментом для преодоления сопротивления госучреждений: «неважно, что это невыгодно с экономической точки зрения – важно, что это соответствует ценностям сионизма». Тем не менее, создавать новые еврейских поселки по-прежнему будет дорого и непросто.

На основании «решения о сионизме» можно будет объявить, что тот или иной населенный пункт предназначен только для евреев (или для евреев и граждан, отслуживших в армии, чтобы успокоить друзов). Таким образом, неевреи будут лишены возможности покупать земельные участки в новых поселках на периферии. Прокладывать дороги можно будет, в первую очередь, в маленькие сионистские населенные пункты за счет соседних арабских деревень. В них, а не в арабских деревнях можно будет поощрять продажу земли местным жителем. Можно будет даже объявить, что налоговые льготы на периферии положены только еврейским гражданам.

Возможно также, что «решение о сионизме» преследует узкие политические интересы внутри еврейского лагеря. Его формулировки достаточно расплывчаты для того, чтобы позволить трактовать их на усмотрение политиков. Например, таким образом можно утвердить создание населенного пункта, возглавляемого другом какого-то министра, и отказать в этом тому, что ничьим другом не является.

Рекламные цели

Проблема в том, что все вышесказанное является откровенным выражением расистской, дискриминационной политики. Чтобы проводить ее, одного решения правительства недостаточно. Здесь требуется и соответствующая поддержка законодателей. То есть кнессет должен будет принять закон, открыто провозглашающий, что государство отдает предпочтение еврейским гражданам.

Такой закон будет означать официальную декларацию того, что Израиль является расистским государством, проводящим политику апартеида среди своих граждан.

Спустя 50 лет после того, как Хаим Герцог разорвал резолюцию ООН, провозглашающую сионизм расизмом, кнессет сам примет такое решение. Можно только вообразить, какой ущерб это нанесет государству – от массовых демонстраций протеста внутри страны до широкого международного осуждения.

В любом случае, БАГАЦ не позволить проводить такую расистскую политику. Чтобы преодолеть это препятствие, правительству нужно будет завершить судебный переворот, который, как известно, пока что «отсрочен».

«БАГАЦ не защитил друзов от «закона Каменица», лишающего нас собственных домов, — говорит Асад. – Он утвердил и закон о национальном характере государства — на том основании, что он носит исключительно декларативный характер. Сейчас мы видим, что это была страшная ошибка. БАГАЦ не защитил друзов, но мы все равно выходим на демонстрации, чтобы сохранить БАГАЦ».

В силу существующих барьеров «решение о сионизме» на данном этапе, скорее всего, останется лишенным практического содержания. Пока что оно выглядит пустым лозунгом, опубликованным в Twitter партией «Еврейская мощь». Его трудно будет преобразовать в конкретную политику. Скорее всего, это решение будет служить рекламным целям. Но высокую цену за это – раскол в отношениях с друзской общиной и усугубление конфликта с арабской – нам все равно придется заплатить.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, Б.Е.
На фото: Бен-Гвир и Вассерлауф. Фото: Охад Цвигенбер
Источник: https://detaly.co.il/po-initsiative-ben-gvira-i-vasserlaufa-pravitelstvo-obyavit-chto-sionizm-eto-rasizm

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …