Если нам дороги наши идеалы, у нас есть последний шанс реализовать видение Герцля

Реклама

05/01/2023  10:59:15

Из речи лидера партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана в Институте Шалома Хартмана 01.05.2023:

«Сегодня масштабы явления, а также экономические и демографические показатели таковы, что если мы не решим эти вопросы немедленно, страна просто рухнет экономически и не сможет существовать как сионистское государство.
Сегодня, ученики, принадлежащие к ультраортодоксальному, арабскому и бедуинскому секторам, составляют более 42% первоклассников страны. В 2028 году они составят большинство учащихся первых классов. Число учащихся ешив и колелей в возрасте от 18 до 67 лет составляет примерно 170 тысяч человек.
Уровень занятости ультраортодоксальных мужчин составляет 51% по сравнению с остальными мужчинами-евреями, где этот показатель составляет примерно 86%. Следует понимать, что если бы уровень занятости мужчин-ультраортодоксов был таким же, как уровень занятости прочих мужчин-евреев, это добавило бы к национальному продукту 26 миллиардов шекелей.
В отчётах об исследованиях, недавно опубликованных Банком Израиля (не партией “Наш дом Израиль”, а Банком Израиля), очень чётко говорится: ультраортодоксальное домохозяйство платит четверть от налогов, уплачиваемых домохозяйством в общем секторе. Однако в том, что касается пособий и льгот от государства, дело обстоит прямо противоположным образом.
Другое исследование Банка Израиля однозначно говорит, что если ситуация не изменится, через несколько лет государству придётся повысить прямые налоги на 16%, чтобы функционировать и поддерживать свои системы и институты.
Не менее важен и моральный аспект. Бредовое представление Гафни о том, что половина людей будет учиться в ешиве, а половина людей — служить в ЦАХАЛе, наносит ущерб нашей национальной стойкости и в конечном итоге развалит израильское общество.
Сионистское же видение, как оно представлено в книге Герцля в главе о теократии, чётко и ясно: отделение религии от государства.
Если взять последний бюджет, представленный правительством, то, например, бюджет ешив удвоен, стипендии женатых ешиботников увеличены на 50%, ультраортодоксальные школы, в которых не преподают базовые дисциплины, получили дополнительно более 3 миллиардов шекелей, в то же время бюджет плана защиты Севера урезан на 80%.
Понятно, что увеличение бюджетов ешив, пособий и отсутствие необходимости изучения базовых дисциплин являются негативными стимулами для выхода на рынок труда.
Вывод состоит в том, что Государство Израиль абсурдным образом финансирует создание антисионистского большинства в сионистской стране.
Чтобы изменить эту тенденцию, чтобы принять Конституцию и утвердить принцип равенства в распределении нагрузки в обществе, мы обязаны сформировать сионистскую коалицию, без партий ШАС и “Яхадут ха-Тора”. Мы обязаны отделить религию от государства.
Любой, кто говорит, что он за Конституцию, за равенство в несении бремени, но в то же время намеревается создать коалицию с ультраортодоксальными дельцами, обманывает себя и других.
Я также слышал тезис о том, что нельзя заставить людей изучать базовые предметы или служить в армии или даже на альтернативной службе, если они этого не хотят. Я полностью согласен с этим утверждением. Но не обязательно их финансировать. Государство не обязано поддерживать те институты и тех людей, которые действуют вопреки национальным интересам Государства Израиль.
Мне часто говорят, что я ненавижу ультраортодоксов и выступаю против иудаизма. Поэтому я внесу ясность и скажу, что все с точностью до наоборот. Все евреи ответственны друг за друга.
С моей точки зрения, ультраортодоксы находятся в плену, они просто взяты в заложники циничными дельцами от религии, которые эксплуатируют их, чтобы стяжать власть, деньги и почитание.*
Они насильно держат свою паству в нищете, невежестве и зависимости от пособий, пожертвований и подачек, а в день выборов суют ей бюллетени для голосования за ультраортодоксальные партии.
Я придерживаюсь противоположного подхода. Я считаю, что человеку, который имеет образование, работу и средства к существованию, уверен в себе и своем будущем, никто не сможет диктовать, какой бюллетень опустить в урну для голосования.
Что касается иудаизма, то иудаизм лидеров “Яхадут ха-Тора” и ШАС — фальшивый, а их действия идут вразрез с еврейскими ценностями.
Если мы обратимся к источникам, то увидим, что все наши великие вожди были воинами: и Иехошуа бин-Нун, и царь Давид, и Бар-Кохба, и Маккавеи. Наши женщины также были воительницами, это и пророчица Двора, и царица Эстер, и Яэль, жена Хевера Кенеянина.
И все они также работали: царь Давид был пастухом, Рамбам — врачом на полную ставку, Гилель ха-Закен — дровосеком, а Раши — виноделом.
Поэтому я хочу, чтобы ультраортодоксы вырвались из плена, хочу, чтобы мы вернулись к изначальному, истинному иудаизму и в то же время сохранили Израиль как еврейское, сионистское и либеральное государство.
Если нам дороги наши идеалы, у нас есть последний шанс реализовать видение Герцля: принять Конституцию, отделить религию от государства, обязать изучать базовые предметы всех без исключения школьников и установить полное равенство в несении общественной нагрузки».

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …