«Это пощечина»: репатрианты возмущены новыми правилами министерства алии
Cамолет заходит на посадку в аэропорту Бен-Гурион (Фото: Arnold Aaron/Shutterstock)

«Это пощечина»: репатрианты возмущены новыми правилами министерства алии

Реклама

05/01/2023  16:48:33

Отмена экстренной репатриации для прибывающих из России и Беларуси нарушила планы тысяч семей

Итамар Айхнер|16:25
«Нам просто дали пощечину». Так расценили многие новые репатрианты из России и Беларуси решение министерства алии и интеграции исключить их из программы экстренной репатриации. По словам новых граждан Израиля, лишь недавно совершивших алию, новая политика министерства лишает их возможности зарабатывать на жизнь, открывать банковские счета и получать медицинское обслуживание. В понедельник, 1 мая, корреспондент Ynet побеседовал с теми, для кого формат экстренной репатриации оказался закрыт.
Формат экстренной репатриации был введен в начале 2022 года — вначале для граждан Украины, а вскоре и для граждан РФ и РБ. Он позволяет получить право на репатриацию после фактического прибытия в Израиль и оформить все необходимые документы в одном из 11 специализированных центров (one-stop shop), а не в разных ведомствах.
«Перед тем, как приехать в Израиль, я нашел израильскую компанию, заинтересованную в моих услугах, — рассказал Андрей, недавно репатриировавшийся из РФ вместе с семьей. — Но есть проблема — чтобы начать работать, мне нужно получить удостоверение личности. Теперь, насколько я понимаю, на получение этого документа уйдет не меньше полугода. Я приехал сюда работать, а не болтаться без дела. Неужели никто не поможет побыстрее получить удостоверение?»
Кирилл и Евгения прилетели в Израиль 17 апреля с семилетним сыном и годовалой дочкой. Лишь по прибытии они узнали, что центры экстренной репатриации для них закрыты. Семья пошла в отделение МВД — и услышала, что быстро получить документы невозможно, сотрудники загружены до предела. «Я снял квартиру на один месяц, был уверен, что получу пособие, смогу найти жилье получше, записать детей в школу, — объяснил Кирилл. — Теперь мы не понимаем, что делать. Все наши планы пошли прахом».
Ирина
собиралась совершить репатриацию из Беларуси в мае, уже купила авиабилет. «Я вдруг узнала, что нужно привезти с собой документы с апостилем. На всю Беларусь всего две компании, занимающиеся заверением документов на таком уровне. Очередь — восемь месяцев. Не знаю, как быть дальше».

אופיר סופר שר העלייה והקליטה

Министр алии и интеграции Офир Софер
(Фото: Моти Кимхи)
Напомним, 20 апреля «Вести» опубликовали официальное разъяснение министерства алии и интеграции, в котором подчеркивалось, что экстренное комплексное обслуживание будут получать только репатрианты из Украины, а для вновь прибывших из России и Беларуси восстанавливается формат обслуживания, существовавший до начала российского вторжения в Украину.
В разъяснении также сказано: «Следует подчеркнуть: поскольку в Украине продолжается война, то имеющие право на репатриацию в Израиль, приезжающие из Украины, а также, в особых гуманитарных случаях, и приезжающие из России, будут и далее получать обслуживание в комплексном формате («one-stop shop»), как было до сих пор. Кроме того, имеющие право на репатриацию, приехавшие в Израиль до 15 апреля 2023 года, но не завершившие процедуру изменения статуса в вышеуказанный срок (которого должно быть достаточно для большинства случаев), начиная с 15 июня 2023 года должны будут продолжать процедуру получения статуса репатрианта через организацию «Натив» и Управление МВД по делам регистрации населения и иммиграции». Полный текст разъяснения — здесь.
Однако число репатриантов из России и Беларуси, которым в экстренном обслуживании отказано, растет гораздо быстрее, чем поток репатриантов из Украины.
Алекс Риф, глава общественной организации «Лобби миллиона», считает, что из-за новых правил российские и белорусские евреи просто перестанут приезжать в Израиль. «Министр алии Офир Софер рассказывает в США, какую важность имеет для страны репатриация, — и одновременно захлопывает двери перед евреями России и Беларуси, бегущими от репрессивных режимов, — сказала она. — Российские евреи спасаются от войны и мобилизации, но теперь им придется пройти в Израиле семь кругов ада, пока они получат право на работу, социальное страхование и медицинское обслуживание».

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …