Ракетный обстрел Израиля из Газы (Фото: AFP)

Ракетный обстрел из Газы: Исламский джихад мстит за смерть своего главаря

05/02/2023  10:35:33

Террористы из Газы угрожают Израилю новыми обстрелами и нападениями после того, как в тюрьме после голодовки он умер

Вести-Ynet |07:46
Три ракеты выпущены из Газы по Израилю утром 2 мая. По сообщению представителя ЦАХАЛа, все они упали на открытой местности, не причинив никакого вреда. «Железный купол» в действие не приводился.
Обстрел последовал через несколько часов после того, как стало известно о смерти одного из главарей группировки Исламский джихад шейха Хадера Аднана. На протяжении 86 дней он держал голодовку, протестуя против ареста. Утром его смерть была констатирована в больнице «Асаф ха-Рофе», куда его в бессознательном состоянии доставили из тюрьмы «Ницан».

חאדר עדנאן

Хадер Аднан
Одного из лидеров Исламского джихада в Самарии задержали 5 февраля 2023 года в Дженине. Это уже 13-й по счету его арест израильскими силовиками. Когда Аднана поместили в тюрьму, он объявил голодовку протеста, как уже неоднократно делал во время предыдущих отсидок. В общей сложности он отбывал тюремные сроки в Израиле 10 раз. И почти всегда проводил голодовки.
В заключении он отказался от получения медицинской помощи и врачебных осмотров.

Хадер Аднан на демонстрации

Хадер Аднан на демонстрации
(Фото: AFP)
После смерти Аднана Исламский джихад объявил всеобщую забастовку на палестинских территориях Самарии и Иудеи, а также в секторе Газы.
«Шейх Аднан погиб в результате преступлений, ответственность за которые лежит на оккупантах. Они бросили его в заключение и игнорировали его страдания. Сионисты дорого заплатят за свои мерзкие преступления», — говорится в заявлении группировки.
ХАМАС также пообещал отомстить, представитель террористической организации Хазем Кассем назвал смерть Аднана «хладнокровной казнью, совершенной ШАБАСом (Управлением тюрем)».
Хадер Аднан известен как инициатор голодовок в израильских тюрьмах — тактики, которую затем переняли многие заключенные, добиваясь освобождения или принятия их требований.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Он также считается одним из главных стратегов, планировавших деятельность Исламского джихада в Самарии и Иудее.
Премьер-министр ПА Мухаммед Штайе выпустил заявление по поводу смерти одного из главарей Исламского джихада и назвал произошедшее «еще одним преступлением оккупантов».

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …