Пекарня раздора: ортодоксы призывают бойкотировать выпечку «Энджел», Либерман — покупать
Хлеб "Энджел"

Пекарня раздора: ортодоксы призывают бойкотировать выпечку «Энджел», Либерман — покупать

Реклама

05/05/2023  21:05:28

Хлебный скандал разразился в Израиле из-за того, что генеральный директор пекарни Омер Бар-Лев участвовал в демонстрации у дома раввина и требовал равного армейского призыва для всех

Вести-Ynet|18:56
Одна из крупнейших пекарен Израиля – «Энджел» оказалась в центре общественного скандала после недавнего назначения председателем ее совета директоров бывшего министра Омера Бар-Лева от партии Авода, который в 4 мая участвовал в демонстрации напротив дома духовного лидера литовских хасидов – раввина Гершна Эдельштейна. Напомним, что демонстрация проходила под девизом «Равенство при службе в армии», а ее участники требовали призывать ортодоксов на службу наряду со светскими. Сразу после этого в социальных сетях начали распространяться призывы к бойкоту пекарни из-за Бар-Лева.
В пятницу, 5 мая, в пекарне ощутили масштабы бойкота со стороны ультраортодоксов: многие ешивы, считавшиеся давними клиентами «Энджел», внезапно отменили крупные заказы. За ними последовали сотни религиозных заведений, не считая отдельных людей, внявших призывам к бойкоту пекарни в социальных сетях.

עומר בר לב בהפגנה

Бар-Лев на демонстрации у дома раввина
(Фото из Twitter)
Сын бывшего духовного лидера ШАС Овадьи Йосефа, Авраам Йосеф, был настолько разгневан, что призвал отменить кашрут БАДАЦ (уровень кашрута, уважаемый ортодоксами) для пекарни «Энджел», пока она не уволит Бар-Лева. Авраам Йосеф назвал это «борьбой за уважение к миру Торы, а не политикой».
Его поход поддержал ортодоксальный адвокат и бизнесмен Ицхак Сайнфельд. В интервью Ynet он сказал, что бойкот – не лучший метод, но сейчас «попрано уважение к Торе», а потому он поддерживает протест против пекарни. «Раввину Эдельштейну 100 лет, он считается учителем поколения и далек от любых споров и конфликтов, — пояснил Сайнфельд. – Идти и устраивать демонстрации против его дома – это что? За что? Право на демонстрацию священно, но не в любом месте и не против любого человека. Есть пределы. Если человек занимает общественную должность, он должен вести себя ответственно. Бар-Лев должен подать в отставку. А если владельцы предприятия так не считают, то должны поплатиться из своего кармана».
Примечательно, что в газете литовских хасидов «Ядед неэман» не прозвучало никаких призывов к бойкоту и вообще упоминания скандала, хотя она непосредственно связана с раввином Эдельштейном. Тогда как в другой газете ортодоксов – «Ха-Модиа», ассоциируемой с другим хасидским течением, напротив, историю с Бар-Левом осветили и упомянули про бойкот. Газета партии ШАС «Ха-Дерех» тоже написала про бойкот на первой странице.
Ортодоксальные политики – в том числе Моше Гафни и Арье Дери – тоже не обошли скандал и высказались против пекарни «Энджел».
В светских кругах звучат обратные призывы покупать именно продукцию «Энджел». Так, лидер партии Наш дом – Израиль Авигдор Либерман снялся в видеоролике, где он специально идет в магазин покупать хлеб производства «Энджел».

אביגדור ליברמן קונה חלות לשבת במאפיית אנג'ל

Либерман покупает халу «Энджел»
(Фото из Twitter)
«По пути домой я зашел в магазин купить к шаббату халу «Энджел», — написал он в Twitter. – Насколько мне известно, Израиль все еще демократическое государство и каждому разрешено выражать свое мнение. Мы не позволим ортодоксальным дельцам нанести удар по заработку израильских граждан».
Этот пост вызвал множество откликов со словами поддержки. В одном из них автор, Барух Шарон, призвал сторонников «поступать как Либерман» и покупать продукцию «Энджел». «Даже если сам самим она не нужна, пожертвуйте ее нуждающимся, — написал он. – Давайте покажем обнаглевшим ортодоксам, что народ Израиля вменяем и либерален, и он не готов идти на бойкоты, увиливать от службы и поддаваться ортодоксальному диктату. Нас большинство, мы сильны, правы, настойчивы. И мы победим».
Депутат Владимир Белиак от Еш атид тоже поддержал пекарню и сообщил, что начал утро с покупки субботней халы в модиинском филиале «Энджел». По его словам, «обнаглевшие политик требуют удвоить бюджет на учеников ешив и добавить два миллиоарда системе образования, которая не преподает основные предметы, обрекая учеников на невежество и нищету. А теперь они пытаются нанести ущерб по заработку сотен работников пекарни. Стыд и позор. За этим бойкотом стоит коррумпированный политический интерес. Мы не сдадимся. Сионистский потребитель победит».
Министр культуры и спорта Мики Зоар тоже выступил против бойкота. По его мнению, бойкоты, ненависть и подстрекательство неуместны, потому что «все мы братья».
Внук основателя пекарен «Энджел» осудил ортодоксов, заявив: «Халявщики, близится судный день».

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …