Электростанция в Хадере (Фото: AP)

Министры утверждают «кошерное электричество» для ортодоксов: чем это грозит

05/07/2023  10:05:25

Лишь в минувший четверг в Израиле прошли протесты против попыток правительства освободить ортодоксов от службы в армии — и вот новая инициатива. О чем идет речь?

Вести-Ynet|09:01

Правительство на своем воскресном, 7 мая, заседании планирует утвердить решение о строительстве аккумуляторных станций в Бней-Браке. Это позволит ультраортодоксам получать так называемое «кошерное электричество». Противники этой программы утверждают, что результатом станет подорожание электричества для светских граждан.

Пункт о «кошерном электричестве» фигурирует в коалиционном соглашении партий Яадут ха-Тора. Среди прочего отмечается, что такой электроэнергией смогут воспользоваться особо тщательно соблюдающие заповеди израильтяне, не использующие по субботам и праздникам вырабатываемую «Хеврат-хашмаль» электроэнергию и предпочитающие использовать в такие дни генераторы.
В случае утверждения программы государственная Электрическая компания («Хеврат-хашмаль») создаст одну аккумуляторную станцию в качестве пилотного проекта. Стоимость проекта не называется, однако, согласно оценкам, речь идет примерно о 100 млн шекелей.
Впрочем, в самой программе ничего не говорится о «кошерном электричестве». Отмечается лишь то, что «это позволит подготовиться к увеличению спроса на электроэнергию в особо заселенных районах, а также сократить эксплуатацию загрязняющих окружающую среду генераторов».
«Ортодоксальное население предпочитает использовать по субботам электричество, соответствующее требованиям Галахи, — поясняется в документе. — Сегодня они получают ее, используя генераторы, представляющие собой опасность с точки зрения безопасности в эксплуатации для окружающей среды, а стоимость их работы высока. Новые технологии позволяют строить аккумуляторные станции, что позволит решить проблему, связанную с особыми запросами этой части населения».
В «Хеврат-хашмаль» пояснили, что аккумуляторные станции будут накапливать энергию в будние дни, а использоваться в шабат. Это позволит «избежать нарушения святости субботы и свести работу энергосети в конце недели к автоматическому распределению электричества без участия людей».
Станция в Бней-Браке станет первой на пути к воплощению проекта. Далее последуют и другие населенные пункты, где компактно проживают ортодоксы.
В министерстве энергетики, которое возглавляет Исраэль Кац (Ликуд), еще в конце апреля заявили, что склоняются к утверждению проекта — несмотря на категорические возражения со стороны антимонопольного ведомства и Управления электроэнергии. Главы этих структур Михаль Коэн и Амир Шавит считают, что создание аккумуляторных станций силами государственной компании подорвет конкуренцию на рынке энергетики.
Кроме того, существуют опасения, что строительство станций отразится на тарифах на потребление электроэнергии — и «кошерное электричество» в Бней-Браке будет субсидироваться за счет всех израильских потребителей.

   ליברמן בכנס של אוניברסיטת רייכמן

Авигдор Либерман
(Фото: Шауль Голан)
«Решение правительства утвердить проект «кошерного электричества» — еще одно безумие на пути к государству Галахи, — написал в фейсбуке глава НДИ Авигдор Либерман. — 75 лет все эти «праведники» обходились без «кошерного электричества», а тут вдруг стало необходимым. По прихоти дельцов из ШАС и Яадут ха-Тора счет за это электричество оплатит средний класс, ведь создание резервуаров электроэнергии в сочетании с повышенными тарифами в будние дни и низкими тарифами по субботам обойдется гражданам Израиля в миллиарды».
В пояснениях министра энергетики Исраэля Каца, приложенных к проекту решения, говорится, что создание аккумуляторных станций не приведет к повышению цен на электроэнергию. «Цены повышены не будут, — обещает Кац. — Это решение — часть национального плана по созданию резервов электроэнергии, который я продвигаю. Он будет полезен многим гражданам страны, а не только ортодоксам».

 ישראל כץ

Исраэль Кац
(Фото: EPA)
Специалисты, критикуя правительственный план, выразили мнение, что «правительству лучше бы заняться борьбой с дороговизной жизни», но вместо этого «оно продвигает решения, на которых настаивают ортодоксальные партии и которые обойдутся госказне в сотни миллионов шекелей».
Источники в минфине и Электрической компании согласны, что в итоге создание аккумуляторных станций приведет к повышению цен на электроэнергию, пусть и не мгновенному.
Добавим, что в ЕС компаниям, отвечающим за энергосети, еще в 2019 году запретили эксплуатацию аккумуляторных станций. Решение было принято, чтобы стимулировать конкуренцию, привлечь на рынок частный капитал и сдержать рост тарифов.

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …