Arie Leib Abrams/Flash90

Переговоры по реформе: условия оппозиции и разногласия между Нетаниягу и Левином

05/17/2023  10:46:56

время публикации:  | последнее обновление: 

Представители оппозиции выдвинули два условия для продолжения переговоров по юридической реформе, сообщает «Кан». Согласно опубликованной информации, они требуют от коалиции обязательства предоставить оппозиции место в комиссии по выбору судей и отказаться от намерения проводить параграфы реформы в одностороннем порядке в случае провала переговоров.

Накануне сообщалось, что министр юстиции Ярив Левин и глава законодательной комиссии Кнессета Симха Ротман настаивают на одностороннем утверждении элементов реформы в том случае, если переговоры в президентской канцелярии не увенчаются успехом. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил в беседах с приближенными, что возражает против этого шага и что его не очень беспокоят намеки Левина на возможность отставки. «Он все время угрожает. Скажу вам честно, на меня это не производит особого впечатления», – цитирует «Кешет» слова премьер-министра. Отмечается, что в последние дни Нетаниягу и Левин не встречались.

Газета «Исраэль а-Йом» сообщает, что премьер-министр готов отказаться от требования изменить состав комиссии по выбору судей и оставить процесс формирования состава Верховного суда без изменений в том случае, если будут достигнуты соглашения по двум другим темам. Речь идет об ограничении действия принципа крайней неприемлемости (עילת הסבירות) и статуса юридических советников.

17 мая журналист корпорации «Кан» Зеэв Кам сообщил, что именно по этим двум вопросам достигнут прогресс на переговорах. В то же время, в оппозиции заявляют, что не согласятся на частичные или промежуточные соглашения. «До тех пор, пока не согласовано всё, в первую очередь вопрос о комиссии по выбору судей, не согласовано ничего», – заявляют в «Махане Мамлахти».

www.newsru.co.il/israel/17may2023/sihot_702.html

Посмотреть также...

Елена КЛЕПИКОВА | Соединенные президенты Америки: все они любили этот никакой фильм!

02/19/2024  16:12:00 АНАЛИТИКА  19.02.2024 Журналисты, историки и писатели долго и безуспешно пытались вычислить «среднего американского …