Коалиция на грани взрыва: Смотрич и Бен-Гвир сцепились из-за денег
Итамар Бен-Гвир. Бецалель Смотрич(Фото: Алекс Коломойский, AFP)

Коалиция на грани взрыва: Смотрич и Бен-Гвир сцепились из-за денег

Реклама

05/18/2023  09:17:47

Конфликт дошел до того, что депутаты Оцма йегудит бойкотировали голосование в кнессете

Моран Азулай,
Ynet |07:55
Глубокий кризис в правящей коалиции спровоцирован распределением дополнительного финансирования, так называемых «коалиционных фондов». 17 мая он достиг критической точки — партия Оцма йегудит бойкотировала голосование, из-за чего был принят законопроект оппозиционного депутата.
В партии объяснили, что это не одноразовая акция, поскольку конфликт между двумя ключевыми партнерами в правительстве — главой минфина Бецалелем Смотричем и министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром — не разрешен.
После провального голосования премьер-министр Биньямин Нетаниягу попытался снизить градус противостояния и созвал срочное совещание с депутатами Оцма йегудит, на котором пообещал им решить спорные вопросы.
Тем не менее позднее в тот же день высокопоставленные представители коалиции набросились на Бен-Гвира с претензиями: «Его больше волнует освещение в СМИ, чем нормальная работа правого правительства».
На фоне последних событий Бен-Гвир провел экстренное заседание собственной фракции.

מליאת הכנסת בהשתתפות קווין מקארתי

Зал пленарных заседаний кнессета
(Фото: Алекс Коломойский)
Источники, присутствовавшие на встрече, отметили, что лидер Оцма йегудит высказал резкую критику в адрес Бецалеля Смотрича. «Периферия не интересует Смотрича. Он действует как министр финансов отдельного сектора, которого интересуют только определенные регионы».
Как сообщали «Вести», депутаты кнессета от партии Оцма йегудит (глава Итамар Бен-Гвир) покинули зал заседаний кнессета 17 мая и не приняли участия в голосовании.
Поводом для очередного бойкота стало намерение минфина сократить бюджет министерства развития Негева и Галилеи. Министерство развития Негева и Галилеи возглавляет Ицхак Вассерлауф от партии Оцма йегудит.

ישיבת ממשלה

Ярив Левин и Биньямин Нетаниягу
(Фото: AP)
Это далеко не единственный кризис в нынешней коалиции. Отношения главы правительства Биньямину Нетаниягу и министра юстиции Ярива Левина становятся все более напряженными из-за разногласий вокруг будущего юридической реформы.
В приватных беседах последних дней, как указывается в публикации Ynet, Левин угрожал подать в отставку, если хотя бы часть реформы не будет утверждена в ходе летней сессии кнессета — даже в одностороннем порядке, без соглашений с оппозицией. Однако в окружении премьера не слишком впечатлены заявлениями Левина.
Приближенные к главе правительства вспомнили, что Левин и в прошлом угрожал отставкой, но воздержался от активных действий, так как прекрасно понимает, что это означает на деле. «Ясно, что уход в отставку Левина будет означать развал правительства, — заявил Ynet высокопоставленный источник в коалиции. — Поэтому, вероятнее всего, он воздержится от такого шага».

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …