Доклад: Иран строит под горным хребтом ядерный объект, который не смогут поразить противобункерные бомбы

05/23/2023  10:47:19

Новости

09:51

Рядом с вершинами горного хребта Загрос в Центральном Иране строят новый объект. Он расположен настолько глубоко под землей, что может быть невосприимчив к удару американских бомб, предназначенных для уничтожения подземных сооружений, сообщает IsraelDefence.

Агентство АР опубликовало фотографии нового объекта, из которых американские эксперты поняли, что иранцы прокладывают тоннели в горном массиве рядом с Натанзом. По мнению специалистов, наличие такого объекта усложняет усилия Запада по предотвращению появления ядерного оружия у Исламской Республики.

Если строительство подземного объекта будет успешно завершено, «это будет кошмарный сценарий, который может спровоцировать новую эскалацию», предупреждает Келсли Дэвенпорт, глава отдела ядерного распространения Ассоциации по контролю над вооружениями в Вашингтоне.

«Поскольку Иран приближается к созданию бомбы, ему будет сложно завершить этот процесс из-за сильнейшего противодействия США и Израиля. Любые дальнейшие попытки Тегерана продвинутся в этой области увеличивают риск конфликта», – говорится в докладе.

Американские военные недавно распространили фотографии мощной бомбы, предназначенной для проникновения вглубь земли и уничтожения подземных объектов, где происходит обогащение урана. Она называется GBU-57, разработана концерном «Боинг» и предназначена для поражения сверхзащищенных и сильно углубленных объектов. Бомба способна пробить 20 метров армированного бетона.

Читайте также:
Израиль: «Иран создал морские террористические базы»
Ливанские СМИ: «Хизбалла» пытается взять под контроль часть аэропорта Бейрута
Иран объявил об аресте «террористов», которые связаны с Израилем

«Детали», С.А. Фото: Pixabay √

Источник: https://detaly.co.il/doklad-iran-stroit-pod-gornym-hrebtom-yadernyj-obekt-kotoryj-ne-smogut-porazit-protivobunkernye-bomby

Посмотреть также...

Другого пути у нас нет.

04/09/2024  15:49:18 Депутат Кнессета Евгений Сова  Ровно 5 лет назад, 9 апреля 2019 года я …