Начальник генштаба ЦАХАЛа: Хизбаллу ждут сюрпризы
Генерал-лейтенант Герци Халеви (Фото: Моти Кимхи)

Начальник генштаба ЦАХАЛа: Хизбаллу ждут сюрпризы

Реклама

05/23/2023  18:14:58

Генерал-лейтенант Халеви призвал оставить армию в стороне от политических споров

Вести-Ynet |14:59
«Иран проводит обогащение урана рекордными темпами. Не вдаваясь в детали, скажу, что налицо негативное развитие событий, которое может вызвать ответные действия. У нас имеются возможности для таких действий», — заявил начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви, выступая во вторник, 23 мая, на Герцлийском форуме по безопасности.
Халеви также отметил, что в последнее время происходит сближение ряда ближневосточных государств с Ираном. По мнению начальника генштаба ЦАХАЛа, власти этих государств пытаются понизить напряженность в регионе и не допустить крупной конфронтации с иранским режимом или его сателлитами.
Коснувшись ситуации в Ливане, генерал-лейтенант Халеви сказал, что эта страна переживает глубочайший кризис. «С нашей точки зрения, главная проблема — усиление позиций Хизбаллы на ливанской территории, — пояснил начальник генштаба. — Мы пытаемся сдерживать этот процесс, но свести его к нулю крайне трудно. Необходимо постоянно поддерживать и усиливать наше военное превосходство над террористами и не игнорировать возможность инициирования действий, которые могли бы принести нам стратегическое преимущество».
«Пока что Хизбалла воздерживается от тотальной войны с Израилем, — напомнил Халеви. — Насралла убежден в том, что он разгадал нашу логику, понимает, как мы мыслим. Эта убежденность заставляет его пускаться во все тяжкие, устраивать все новые провокации, которые, как он считает, не приведут к войне. Полагаю, на этом пути его ждет немало сюрпризов».
Говоря о напряженности в Иудее и Самарии, начальник генштаба ЦАХАЛа заявил: «Лучше власть Палестинской автономии, чем хаос или переход территорий под контроль ХАМАСа». Генерал-лейтенант Халеви упомянул и о том, что точечные ликвидации террористов планируются и осуществляются таким образом, чтобы предотвратить или свести к минимуму жертвы среди мирного населения. «Когда главарь боевиков делает все, чтобы навредить Израилю, мы делаем все возможное, чтобы стереть его с лица земли», — добавил генерал.
В выступлении Герци Халеви была затронута и тема отказа резервистов от сборов в знак протеста против юридической реформы. Начальник генштаба ЦАХАЛа разъяснил, что сегодня перед командованием стоят три задачи: сохранить боеспособность армии, укрепить единство ее рядов и изолировать вооруженные силы от политических споров. «Принятая у нас модель народной армии обязывает к особой осторожности, — сказал Халеви. — ЦАХАЛ должен стоять выше всех споров. Недопустимо использовать прохождение резервистских сборов в посторонних целях».
Пока генерал-лейтенант Халеви выступал перед участниками форума, из Ирана поступили сообщения о взрыве и пожаре в промышленной зоне в провинции Исфахан. Как утверждают иранские СМИ, при взрыве резервуара с химикатами пострадали девять человек.

כרוזים שצה"ל פיזר בגבול עם דרום לבנון שמזהירים מפני חציה של הגבול

Листовки ЦАХАЛа в Южном Ливане
Тем временем ЦАХАЛ сбросил в южных районах Ливана тысячи листовок на арабском языке с предупреждением об опасности пересечения израильской границы. Ранее, 21 мая, Хизбалла провела в приграничных районах Ливана демонстративные учения, в программу которых входила отработка штурма населенных пунктов и захвата заложников. В ходе учений использовались мотоциклы и беспилотники «потенциального противника» с израильской символикой.
► Глава военной разведки: Ближний Восток оказался на грани войны из-за Насраллы
Как сообщали «Вести», 22 мая на Герцлийском форуме по безопасности выступил глава военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Халива. Он заявил о возможности серьезной конфронтации на северных рубежах Израиля и даже новой войны.
אהרון חליוה

Генерал-майор Аарон Халива
(Фото: Моти Кимхи)
«Применение силы как со стороны Ливана, так и со стороны Сирии может спровоцировать крупномасштабные столкновения между ЦАХАЛом и Хизбаллой», — отметил Халива.
Генерал также выразил мнение, что подрыв израильского автомобиля возле Мегидо — не исключительный случай, а часть стратегии Хизбаллы. «Насралла на грани ошибки, которая может ввергнуть весь регион в пучину войны», — подчеркнул глава военной разведки.
Речь идет о проникновении 13 марта на территорию Израиля из Ливана террориста с оружием и взрывчаткой. Он смог добраться до перекрестка Мегидо на шоссе № 65 и заложить взрывное устройство. В результате подрыва был тяжело ранен гражданин Израиля. Террориста через некоторое время ликвидировали израильские спецслужбы.

יואב גלנט

Йоав Галант
(Фото: Моти Кимхи)
Выступивший ранее на форуме министр обороны Йоав Галант охарактеризовал угрозу со стороны Ирана как «критическую» и подробно рассказал о том, что предпринимает Тегеран, чтобы нанести максимальный ущерб Израилю.
Помимо развития ядерной программы, как пояснил министр, Иран проводит военные приготовления и в непосредственной близости от границ еврейского государства, на суше и на море. Один из важнейших компонентов этой стратегии, по словам Галанта, «плавучие террористические базы». Это гражданские торговые суда, переоборудованные для военных целей.
«Они предназначены для перемещения и хранения разных типов вооружений, в том числе ударных беспилотников, ракет, передовых средств огневого поражения и разведывательных систем. Это дает Ирану возможность создавать собственные базы для террористических операций вдали от иранской территории», — сказал министр.

המצגת שהציג גלנט בכנס המכון למדיניות ואסטרטגיה

Галант представил данные о морских базах Ирана
(Фото: Моти Кимхи)
Галант также отметил, что подобные плавучие базы уже применяются в море, недавно одно из суден было замечено в Аденском заливе. Глава израильского оборонного ведомства подчеркнул, что речь идет о хорошо спланированных и скоординированных действиях по созданию угрозы судоходству, военному и гражданскому, чтобы поддерживать напряженность.
«Угрозы, с которыми Израиль сталкивается сегодня со стороны Газы, с территории Ливана и Сирии, а также в Иудее и Самарии, тесно связаны. Их объединяет иранская ось. Именно Иран представляет наиболее серьезную угрозу региональной и глобальной стабильности. Иран ведет против нас войну на истощение через своих приспешников и в то же время использует этот период для наращивания экономического потенциала и разработки ядерного оружия», — добавил Галант.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …