Ави Маоз (Фото: Алекс Коломойский)

Ави Маоз вернулся в правительство за 285 млн шекелей

05/25/2023  10:16:37

Один из наиболее последовательных сторонников изменения Закона о возвращении вновь будет заседать в правительстве

Вести-Ynet|06:59
Лидер партии Ноам, депутат кнессета Ави Маоз, отказавшийся в феврале от поста замминистра в министерстве главы правительства в знак протеста против невыполнения коалиционных соглашений, возвращается на прежнюю должность. Как стало известно в четверг, 25 мая, его повторное назначение правительство намерено утвердить на ближайшем заседании в начале следующей недели.
Причиной возращения Маоза стали деньги, которые заложены в недавно утвержденном госбюджете для нужд Управления еврейской национальной идентичности, — 120 млн шекелей на 2023 год и 165 млн — на 2024-й.
В обосновании перевода денег указывается, что речь идет о «выполнении коалиционных соглашений» и что они предназначены «на укрепление еврейской национальной идентичности через различные проекты, в том числе исследования, стипендии, мероприятия среди разных слоев населения, в том числе подростков и людей с особыми потребностями».
В том же документе подтверждается, что ведомство Маоза получит контроль над внешними учебными программами — «отдельно от министерства просвещения, но без ущерба для минпроса», а также сможет осуществлять поддержку образовательных структур — по согласованию с минпросом.
Ури Кейдар, глава организации «Свободный Израиль», обратился к родителям, предупредив, что предоставленные Маозу полномочия направлены на «промывку мозгов детям Израиля».
Напомним, что Ави Маоз подал заявление об отставке 27 февраля — после двух месяцев работы в должности замминистра. В письме на имя Биньямина Нетаниягу он отметил, что останется в составе правящей коалиции, но не в правительстве.
«К великому удивлению своему, я обнаружил, что у правительства отсутствует серьезное намерение выполнить закрепленный в коалиционных соглашениях план создания Управления еврейской национальной идентичности, — написал лидер партии Ноам премьер-министру. — На протяжении многих веков народ Израиля умел хранить самое дорогое — свою идентичность, свои святыни, свои семейные ценности. Когда было сформировано новое правительство, я был счастлив занять в нем место, предусмотренное коалиционными соглашениями».

בנימין נתניהו ואבי מעוז

Ави Маоз и Биньямин Нетаниягу после заключения соглашения, декабрь 2022 года
(Фото: пресс-служба Ликуда)

В соответствии с коалиционными соглашениями Ави Маоз должен был получить контроль над развивающими программами системы школьного образования. Минпрос должен был передать ему не только полномочия, но и бюджетные средства — около 2 млрд шекелей в год. Лидер партии Ноам не скрывал, что собирается радикально пересмотреть программы, резко ограничив количество занятий по сексуальному воспитанию. Намерения замминистра вызвали массовый протест со стороны мэров и глав местных советов.

Еще до приведения правительства к присяге Маоз обещал добиться отмены Парада гордости в Иерусалиме. Это заявление также вызвало волну протестов. Позже благодаря «Едиот ахронот» и Ynet достоянием гласности стали черные списки журналистов, профессоров, юристов и госслужащих, составленные руководством партии Ноам.
Неоднократно выступал Ави Маоз и против альтернативных гиюров в стране, утверждая, что они подрывают еврейскую сущность государства, насаждая идею страны для всех граждан в ущерб идеалам еврейского государства.
Маоз — активный сторонник изменения Закона о возвращении в части, которая касается права внуков на репатриацию. По его мнению, этот пункт следует отменить.
В соответствии с соглашением, заключенным между партией Ноам и Ликудом, Маоз должен был отвечать за работу службы «Натив» — единственной государственной организации, уполномоченной подтверждать право на репатриацию выходцев из стран бывшего Советского Союза в соответствии с Законом о возвращении и выдавать визы на въезд в Израиль в качестве нового репатрианта.

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман