Три угрозы для ЦАХАЛа: ждет ли Израиль новая волна террора
Солдаты ЦАХАЛа (Фото: пресс-служба армии)

Три угрозы для ЦАХАЛа: ждет ли Израиль новая волна террора

Реклама

05/31/2023  10:44:06

Военный обозреватель анализирует основные направления развития ситуации и делает неутешительный вывод, что в этот непростой период армию пытаются втянуть в политику, отвлекая от решения главных задач

Йоси Йегошуа|
08:22
Два серьезных события произошли в последние дни на территории Иудеи и Самарии. Первое — теракт, когда палестинцы открыли огонь из проезжавшей машины и убили Меира Тамари из поселения Хермеш. По первым результатам расследования выяснилось, что автомобиль, в котором находились двое террористов, обогнал машину Тамари. Они открыли по нему огонь из автоматической винтовки М-16, выпустив 7 патронов. Второе событие — правительственное распоряжение, спущенное армейскому руководству, — помочь в переносе (вопреки закону) помещения йешивы в Хомеше на другую локацию.
Теракт в Хермеше завершает двухмесячный период относительной тишины в Иудее, Самарии и в центре Израиля. Последним крупным терактом был тель-авивский в апреле 2023 года, когда погиб турист из Италии. При этом попытки терактов происходят практически каждый день. Например, на прошлой неделе террорист проник на территорию поселения Тене-Омарим (в районе Хеврона), но был уничтожен в самый последний момент.
Нынешняя ситуация развивается по трем основным направлениям.
Первое — усиление террора в районе Дженина, где экстремистские организации действуют в районе еврейских поселений и ведут огонь по дальним целям. Эта стрельба может усилиться в случае использования самодельных минометов, которые уже были замечены на территориях.
Второе — террор в районе Туль-Карема, откуда, по всей видимости, вышли террористы, убившие Меира Тамари. За несколько часов до этого теракта боец ЦАХАЛа получил ранения средней степени тяжести в лагере беженцев Нур аш-Шамс к востоку от Туль-Карема, где еще совсем недавно было относительно спокойно (если сравнивать с ситуацией в Шхеме и Дженине).
Третье — теракты с применением огнестрельного оружия на дорогах в Иудее и Самарии. Здесь важно отметить, что претензии жителей Хермеша полностью оправданны: ЦАХАЛ действительно сократил присутствие солдат на трассе, ведущей в их поселение. У израильской армии нет однозначного ответа на все террористические вызовы. Поэтому остается лишь рассредоточить военнослужащих на ключевых трассах в Иудее и Самарии, что усиливает ощущение безопасности у поселенцев.
У ЦАХАЛа хватает своих проблем. Одной больше стало на этой неделе из-за йешивы в Хомеше. Это случилось в ночь на понедельник, 29 мая, когда группа поселенцев получила разрешение от правительственных чиновников возвести новое помещение йешивы на территории поселения (оно было эвакуировано при реализации плана размежевания) без получения необходимых разрешений от органов планирования.
В нарушение всех принятых норм армейскому командованию на территориях было приказано не чинить препятствий «строителям йешивы» и позволить «создание новой постройки на принадлежащих государству землях в Хомеше».
Тем самым ЦАХАЛ был поставлен перед непростым выбором. С одной стороны, он обязан действовать в соответствии с приказами политического руководства. С другой стороны, армия обязана подчиняться и нормам правового государства, принятым в Израиле. Политический и общественный кризис, происходящий в стране в последние месяцы, поставил ЦАХАЛ перед непростой дилеммой, когда глава генштаба должен выбирать — подчиняться ли правительству или же действовать по закону.
Я писал об этом в прошлом и повторю еще раз: ЦАХАЛ не должен заниматься политикой, но и государство (в лице правительства) не должно втягивать в нее армию. У ЦАХАЛа и без того хватает оперативных задач — Иран, Хизбалла, ХАМАС, Исламский джихад, волны террора в Иудее и Самарии. Любая попытка отвлечь армию от этих неотложных задач подвергает опасности благополучие и спокойствие граждан страны.
Автор — военный обозреватель «Едиот ахронот»

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …