РАЗДАРКОНИЛИ РЕПАТРИАНТОВ…

РАЗДАРКОНИЛИ РЕПАТРИАНТОВ…

Реклама

05/30/2023  19:09:07

Я не живу по принципу “в свое время наелся трудностей, теперь ваша очередь”. Наоборот, считаю, что времена изменились и хорошо, что сегодня многие новые репатрианты не видят того, что видели прибывающие в 90-х. В 2017 году в Кнессете была принята поправка к закону, которая позволяла получать израильский загранпаспорт (“даркон”) новым репатриантам сразу после репатриации. Смысл поправки заключался в том, что если государство предоставляет гражданство на основе Закона о возвращении, то оно не может дискриминировать нового репатрианта, предоставляя ему загранпаспорт только через год пребывания в стране.
Закон был поддержан правительством, за него голосовала правящая коалиция во главе с Биньямином Нетаниягу. За прошедшие 6 лет этот закон сильно намозолил глаза нашим политическим противникам. Им мешало, что новые репатрианты, прибывающие из стран бывшего СССР, не должны были целый год ждать милости от МВД, а получали “даркон” сразу после репатриации. А так как всегда по статистике есть репатрианты, у которых не складывается на новой родине, то некоторые уезжали в страну исхода, оставляя при себе тот самый “даркон”. И что здесь такого? Что страшного в том, что из 140 с лишним тысяч русскоязычных репатриантов, приехавших за эти 6 лет, несколько тысяч вернулись с “дарконом” в кармане назад? Во время короны и с начала войны в Украине это позволило многим “новым гражданам” вернуться в Израиль без длительных консульских процедур.
В понедельник вечером правящая коалиция провела в первом чтении новую поправку, отменяющую закон НДИ от 2017 года. Им по-прежнему новые репатрианты мозолят глаза. А то, что около миллиона израильских граждан имеют на руках заграничный паспорт иностранного государства (США, Канада, Россия, Франция, Польша, Португалия и другие страны ЕС) — это им не мешает? И самое главное — в этих странах никто не вопит по поводу якобы использования их загранпаспортов “этими наглыми евреями”.
Я считаю, что нет ничего страшного в том, что у израильского гражданина, постоянно проживающего за границей, в кармане всегда есть “даркон”. Это не только способ “свободно путешествовать по миру”, как некоторым кажется, но и доказательство его причастности к Израилю, диаспоре и еврейскому народу в целом. Очень жаль, что этой простой истины не понимают те, кто так яростно сегодня продвигает новый закон. Ниже мое выступление в Кнессете по поводу этого закона.👇

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …