В кнессете обсудили судьбу ученых-репатриантов
Евгений Сова, депутат кнессета (НДИ) (Фото: пресс-служба)

В кнессете обсудили судьбу ученых-репатриантов

Реклама

05/31/2023  15:27:44

Участники рассказали о проблемах, усложняющих продолжение научной карьеры в Израиле

Вести|12:38
«Государство Израиль обязано принять срочные меры для использования значительного научного потенциала новых репатриантов, массово прибывающих в нашу страну в последнее время», — заявил депутат кнессета Евгений Сова (НДИ). В среду, 31 мая, в кнессете прошло заседание комиссии по алие, посвященное проблемам интеграции ученых-репатриантов в университетах и исследовательских центрах Израиля. Заседание вел депутат Сова, участникам были представлены данные о программах содействия ученым, таких как КАМЕА, КАМЕА-2, «Шапира» и «Гилади».
С начала массовой репатриации из бывшего СССР в начале 90-х годов в Израиль прибыло около 14.000 ученых. Более 11.000 из них получили помощь от министерства алии. С 2008 по 2022 год такую помощь ежегодно получают в среднем около 460 ученых.
Однако не все ученые-репатрианты смогли продолжить научную деятельность в рамках академических институтов по завершении программ интеграции в науку.

Евгений Сова, депутат кнессета (НДИ)

Во время заседания
(Фото: пресс-служба депутата)
Доводы, представленные в рамках заседания, указывают на критерии, не позволяющие ученым-репатриантам развивать свою деятельность вне рамок программы помощи. В частности, многие ученые просят от государства пойти им навстречу и изменить ряд условий, чтобы продолжить научную карьеру и интегрироваться в академические институты.
По предложению депутата Евгения Совы в ближайшее время состоится рабочая встреча представителей комиссии по планированию и финансированию высшего образования с соответствующими сотрудниками министерства алии и интеграции. Желание принять участие в этой встрече выразили представители университетов и объединения ученых-репатриантов.
«В связи с резким увеличением числа репатриантов, прибывающих в Израиль после начала войны в Украине, необходимо принять срочные меры, вплоть до временного облегчения критериев участия в подобных программах помощи ученым-репатриантам», — подытожил заседание депутат Сова.
Комиссия по алие проведет дополнительное заседание по данной проблеме до конца летней сессии кнессета.
www.vesty.co.il/main/article/bkwo115vih?fbclid=IwAR09POu-cWSL57q3EHMOPIpTVLy3I0JAO7-RBC9MiFbah0u13VtizfmWVSIwww.vesty.co.il/main/article/bkwo115vih?fbclid=IwAR09POu-cWSL57q3EHMOPIpTVLy3I0JAO7-RBC9MiFbah0u13VtizfmWVSI

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …