Юридическая реформа: борьба за место в комиссии и переговоры у президента
Amit Shabi/Pool/Flash90

Юридическая реформа: борьба за место в комиссии и переговоры у президента

Реклама

06/06/2023  20:17:38

время публикации:  | последнее обновление: 

В коалиции и оппозиции продолжается борьба вокруг представительства в комиссии по выбору судей.

14 июня Кнессет изберет своих представителей тайным голосованием, и по обе стороны политической карты говорят о том, что итоги этих выборов зависят в первую очередь от хода переговоров в президентской канцелярии.

В коалиции продолжается дискуссия о том, предоставлять ли оппозиции место в комиссии. Накануне сообщалось, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу принял решение пойти на это, опасаясь, что в противном случае оппозиция прекратит переговоры, и митинги протеста продолжатся с новой силой.

На Нетаниягу оказывается очень сильное давление не только со стороны министра юстиции Ярива Левина, но и со стороны других депутатов и активистов партии «Ликуд», требующих провести в комиссию двух представителей коалиции. В окружении премьер-министра заявляют, что он примет решение на следующей неделе, и оно будет зависеть от договоренностей на переговорах.

В настоящий момент четыре депутата от коалиции намерены баллотироваться в состав комиссии: депутаты Ицхак Кройзер и Лимор Сон-Армелех от «Оцма Иегудит», а также Тали Готлиб и Нисим Ватури («Ликуд»). Депутат Кройзер заявил в интервью «Кан РЭКА», что коалиционные соглашения с «Ликудом» предусматривают предоставление «Оцма Ингудит» место в комиссии по выбору судей. В свою очередь, депутат Дани Данон («Ликуд») заявил: «Партия власти должна прекратить пресмыкаться перед коалиционными партнерами. В комиссию по выбору судей должен войти депутат от «Ликуда»».

В оппозиции также не пришли к соглашению о едином кандидате. Карин Эльхарар («Еш Атид»), Эфрат Райтен («Авода») и Пнина Тамене-Шете претендуют на место в комиссии. Как сообщалось накануне, в оппозиции взвешивают возможность ротации между депутатами в этой комиссии.

Вечером 5 июня телеканал «Решет» сообщил, что в ходе переговоров в президентской канцелярии достигнуто соглашение о компромиссе, в рамках которого оппозиция согласится на утверждение закона о юридических советниках правительства и об ограничении принципа крайней неприемлемости в обмен на гарантии правительство снять с повестки дня все остальные параграфы реформы, в том числе законопроект о комиссии по выбору судей и закон о преодолении вето БАГАЦа. В окружении президента опасаются, что данная публикация приведет к тому, что соглашение будет сорвано. Лидеры уличных протестов критикуют контуры соглашения, так как, по их мнению, нельзя полагаться на слова и обязательства премьер-министра. Сторонники реформы эти предложения тоже критикуют, так как они снимают с повестки дня главных вопроса дискуссии. По мнению журналиста Равива Друкера, даже если стороны придут к договоренности, совершенно не очевидно, что она будет реализована

www.newsru.co.il/israel/6jun2023/politi_701.html

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …