Минпрос «укрепит» знания израильских школьников c помощью Торы
Изучение ТАНАХа

Минпрос «укрепит» знания израильских школьников c помощью Торы

Реклама

06/07/2023  10:05:50

Программа «Швиль ха-ТАНАХ» сделает обязательными уроки Торы со второго класса, а также включит в обязательную программу экскурсии в Хеврон и Бейт-Эль

Вести|08:02
Пока в Израиле спорят, нужно ли изучать что-то, кроме Торы, в религиозных школах, министерство просвещения укрепляет преподавание религиозных дисциплин в государственной системе образования. Как стало известно в среду, 7 июня, новую программу, получившую название «Швиль ха-ТАНАХ» («Тропой ТАНАХа») в ближайшее время минпрос планируется внедрить во все общеобразовательные школы.
Своеобразным девизом программы стали слова «Без прошлого нет будущего». Изучение прошлого, без которого, по крылатой фразе Вольтера, человек «не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», будет вестись в двух направлениях: на занятиях ТАНАХом и в ходе экскурсий по местам, связанным с ТАНАХом (в программе они названы «объектами еврейского наследия»).
В программе указывается, что такие экскурсии из рекомендуемых станут обязательными. Среди объектов наследия, куда планируется доставлять школьников, — Хеврон и Пещера праотцев (Меарат ха-махпела), поселение Бейт-Эль, Стена плача и пр.
Еще одно нововведение: для всех учащихся второго класса станут обязательными церемонии получения книги Торы (еще одно название «Месибат ха-хумаш» — «Праздник Пятикнижия»). Если ранее директора общеобразовательных школ сами решали, проводить такие праздники или нет, то теперь минпрос будет строго спрашивать с тех, кто «саботирует приближение к еврейскому наследию».
В минпросе поясняют, что такие церемонии направлены на «объединение учащихся и получение ими верного эмоционального опыта».
По плану министерства просвещения, изучение Торы будет начинаться со второго класса, а уроки будут еженедельными. В настоящее время директора школ определяют, что, когда и в каком объеме изучать.
Напомним, что в Израиле создано Управление еврейской национальной идентичности, на расходы которого направлено 120 млн шекелей в 2023 году и 165 млн — в 2024-м.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …