Ушел в зените славы: как жил Олег Даль, актер без премий и наград

06/09/2023  12:53:58

Противоречивый характер Олега Даля, конечно, наложил отпечаток на его судьбу. В душе он был ранимым человеком, но, при этом, часто спорил, не соглашался с коллегами-актерами и режиссерами, за что не раз лишался ролей, а премий и званий получить не успел.

О нем сказано много хорошего и много плохого, но Даль – признанный талант, один из самых ярких советских актеров.

Ушел в зените славы: как жил Олег Даль, актер без премий и наград

Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Подмосковье в семье инженера и учительницы. В школе учился хорошо, занимался спортом до момента, пока из-за слабого сердца ему не запретили это делать врачи. Тогда Олег переключился на литературу и живопись.

В старших классах в Даля появилась мечта – сыграть Печорина из «Героя нашего времени». Родители были против актерской карьеры сына, но в 1959 году он поступает в Щепкинское театральное училище, попадает в мастерскую Анненкова, где учился с Михаилом Кононовым и Виталием Соломиным.

Ушел в зените славы: как жил Олег Даль, актер без премий и наград

Вскоре Олега Даля приглашают в кино – он получает роль Алика Крамера в фильме «Мой младший брат». После этого на молодого актера обратили внимание Сергей Бондарчук и Леонид Агранович.

В 1963 году на экраны выходит фильм Агнановича «Человек, который сомневается», где Олег Иванович играет главную роль, в это время он оканчивает училище.

Ушел в зените славы: как жил Олег Даль, актер без премий и наград

На его выпускной спектакль пришла актриса «Современника» Алла Покровская, которой очень понравилась игра Даля, и она пригласила актера в театр. Выпускник прошел конкурс и несколько лет отработал в «Современнике», однако играл здесь только роли второго плана.

Через год на экраны выходит фильм «Первый троллейбус» с Далем. Критики и зрители высоко оценили работу актера. Однако после этого за несколько лет он сыграл всего две незначительные роли в фильмах «От семи до двенадцати» и «Мост построен».

Ушел в зените славы: как жил Олег Даль, актер без премий и наград

Следующий этап в карьере Олега Даля начинается в 1966 году, когда Владимир Мотыль позвал его в фильм «Женя, Женечка и «катюша». Несмотря на критику со стороны чиновников, у зрителей эта кинолента пользовалась успехом.

Чуть позже выходит картина Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Даль играет летчика Евгения Соболевского. Эта работа приносит актеру всесоюзную славу.

Ушел в зените славы: как жил Олег Даль, актер без премий и наград

Даль возвращается в родной «Современник», где ему наконец-то предложили заметную роль – Ваську Пепла в постановке «На дне». А в кино он на пике своей карьеры играет в фильмах «Огниво», «Старая, старя сказка», «Свинопас», «Король Лир», «Тень», «Земля Санникова» и других.

Фильм «Король Лир» заметили в других странах – кинолента получила несколько премий. А Олег Иванович в начале 70-х годов переезжает в Ленинград и устраивается в Ленинградский драмтеатр.

Кинолента «Земля Санникова» вынудила актера изменить подход к выходу ролей в кино. По мнению Даля, изначально отличный материал был очень дурно перенесен на экран, и за этот фильм ему было стыдно. Руководство Госкино буквально уговорило актера доиграть в этом фильме.

В 1973 году мечта Олега Ивановича исполнилась – он сыграл Печорина в фильме «По страницам журнала Печорина». Сниматься он действительно стал реже. Очень ярко актер сыграл в 1979 году в фильме «Отпуск в сентябре».

К сожалению, на протяжении многих лет у актера были проблемы с алкоголем, что сказывалось на его здоровье, а также на взаимоотношениях с коллегами. Так, его утвердили на роль бортинженера Игоря Скворцова в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж». Но в первый день съемок Даль признался, что по состоянию здоровья не может играть. В итоге роль отошла к Леониду Филатову.

Олег Даль скончался в гостиничном номере в Киеве в возрасте 39 лет в начале марта 1981 года. Возможной причиной сердечного приступа мог стать алкоголь. Он ушел в зените славы, не сыграв ни одной проходной роли. Поэтому и сегодня фильмы с его участием пользуются успехом у зрителей.

/dzen.ru/a/YtfNyh51Myx3pyRe

Посмотреть также...

Елена КЛЕПИКОВА | Соединенные президенты Америки: все они любили этот никакой фильм!

02/19/2024  16:12:00 АНАЛИТИКА  19.02.2024 Журналисты, историки и писатели долго и безуспешно пытались вычислить «среднего американского …