Новый министр иностранных дел Турции сыграл большую роль в восстановлении сотрудничества с Израилем

Новый министр иностранных дел Турции сыграл большую роль в восстановлении сотрудничества с Израилем

Реклама

06/12/2023  13:17:35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе назначил нового министра иностранных дел после своего переизбрания в мае, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

Бывший глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан стал первым главным дипломатом Турции пришедшим из разведки. Фидан уже много лет играет ключевую роль в отношениях между Анкарой и Иерусалимом и «у него были контакты с руководством израильской разведки даже во времена напряженности между странами», — рассказал президент «Митвим» – Израильского института региональной внешней политики Нимрод Горен. Кроме того, в последние годы Фидан «возглавлял действия по улучшению отношений между Израилем и Турцией», заявил Горен. «Он занимался стратегией безопасности с тех пор, как Эрдоган вступил в должность. Он занимался всеми центральными вопросами отношений Турции в регионе. У него есть доверие президента, большой опыт и знания».

Президент Фонда этнического взаимопонимания раввин Марк Шнайер, доверенное лицо президента Ицхака Герцога, сыгравшего роль в недавнем сближении между Турцией и Израилем, заявил, что «Фидан принимал непосредственное участие в дискуссиях с израильской разведкой по ряду вопросов, включая опасения израильтян в отношении операций ХАМАСа в Турции. Он хорошо осведомлен и очень сочувствует озабоченности Израиля террористическими группировками в регионе. «Эрдоган искренне хочет наладить отношения с Израилем», — заключил Шнайер. Таким образом, Фидан «в состоянии помочь».

Профессор Государственного морского колледжа в Бронксе Марк Мейровиц заявил, что «доступ Фидана к президенту Эрдогану и тесные отношения с ним будут иметь жизненно важное значение для развития дипломатии и, мы надеемся, значительно улучшат отношения между Турцией и Израилем в будущем… У Фидана есть опыт и знания, что будет способствовать заметному улучшению этих двусторонних отношений».

Когда Фидан стал главой MIT в 2010 году, тогдашний министр обороны Эхуд Барак выразил обеспокоенность тем, что тесные связи между Фиданом и Ираном могут привести к утечке конфиденциальной информации об Израиле в Тегеран. Турция вызвала посла Израиля в Анкаре, чтобы пожаловаться на это замечание. Горен указал, что в последующие годы подобные заявления не звучали. По словам Горена, Фидан «завоевал доверие» Израиля. «Есть сомнения относительно всех, кто связан с Эрдоганом, но обмен разведданными зарекомендовал себя, и он работал хорошо, потому что Турция предпочла укреплять отношения с Израилем», — заявил он.

Когда дело доходит до его отношений с ХАМАСом, Ираном и другими игроками в регионе, «Эрдоган последователен», — заметил Шнайер. «Он не извиняется за отношения, которые у него были. Поэтому он говорит, что Израиль должен протянуть руку, чтобы узнать, как он может помочь, и быть посредником, чтобы попытаться привлечь внимание другой стороны». Мейровиц заявил, что когда дело доходит до израильско-турецких отношений, «деятельность по скрытым каналам есть и будет иметь важное значение, но что действительно будет иметь значение, так это улучшение отношений между Турцией и Израилем внешне на глазах у всего мира. «Новый министр иностранных дел Турции должен сосредоточиться на повышении ценности важных двусторонних отношений между Турцией и Израилем», — заметил Мейровиц, добавив, что «улучшение турецко-израильских отношений поможет Турции улучшить отношения с США».

Успехами в этом направлении в последние годы стали встреча Герцога с Эрдоганом в Анкаре в марте 2022 года и гуманитарные усилия Израиля в Турции после землетрясения в феврале этого года. В дальнейшем Мейровиц рекомендовал министру иностранных дел Эли Коэну обсудить с Фиданом сотрудничество в борьбе с терроризмом, опасностью ядерного Ирана, сотрудничество в области энергетики для снижения напряженности в Восточном Средиземноморье и многое другое. Он также предложил, чтобы Иерусалим и Анкара внедрили механизмы, позволяющие не допускать возникновения дипломатического кризиса каждый раз, когда возникают разногласия.

По словам Горена, Фидан также был центральной фигурой в восстановлении отношений Турции с ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравией, что также служит интересам Израиля. Согласно проэрдогановской «Daily Sabah», назначение Фидана является продолжением реструктуризации различных подразделений безопасности Турции, которая включала поддержку операций внешней разведки MIT и ее превращение в важного игрока внешней политики. Горен назвал это «секьюритизацией дипломатии, что происходит и у нас в Израиле». Например, бывший начальник штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази был министром иностранных дел. Мейровиц отметил, что бывший директор ЦРУ Майк Помпео стал госсекретарем США.

lechaim.ru/news/novyj-ministr-inostrannyh-del-turtsii-sygral-bolshuyu-rol-v-vosstanovlenii-sotrudnichestva-s-izrailem/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …