Горячие новости

Ученые поняли, почему умные думают медленнее дураков

Реклама

06/12/2023  13:40:15

Анастасия Адаховская

На бытовом уровне это и так было известно, даже пословица есть «пока умный думает, дурак делает». Теперь у факта появилось научное объяснение.

Конечно, все зависит от сложности задачи. Когда она простая, то люди с более высоким IQ решают ее быстрее. А вот если она трудная, то умники действую медленнее, но допускают гораздо меньше ошибок. К таким результатам пришли ученые из Берлинского института исследований здоровья «Шарите» в Германии вместе с коллегой из Университета Помпеу Фабра в Барселоне.

«Мы хотим понять, как работают мозговые процессы принятия решений и почему разные люди принимают разные решения», – объясняет свой интерес к теме Петра Риттер, руководительница отдела моделирования мозга в «Шарите».

Сначала они с коллегами провели магнитно-резонансную томографию мозга 650 участникам американской инициативы Human Connectome Project, которая занимается изучением нейронных связей в человеческом мозге с 2010 года. Как эти люди справляются с когнитивными тестами и каковы их показатели IQ, к тому моменту уже было известно.

Потом на основании томограмм, а также математических моделей, основанных на теоретических знаниях о биологических процессах, ученые выполнили компьютерное моделирование мозга. В результате они построили так называемую общую модель человеческого мозга. Затем усовершенствовали ее и создали персонализированные модели мозга для каждого из участников. Соответственно – 650 штук. Модели помогли ученым воспроизвести активность каждого мозга, анализируя интеллектуальные характеристики и время реакции конкретного человека при решении различного рода задач – от простых к сложным.

Читайте также:
Впервые: абитуриенты с легкой формой умственной отсталости сдадут экзамены на бакалавра
Ученые «взломали» механизм запоминания
10-летняя девочка с IQ выше, чем у Эйнштейна и Хокинга, хочет колонизировать Марс

На следующем этапе исследователи сравнили показатели 650 компьютерных моделей мозга с показателями самих участников, которые решали разного уровня задачи в рамках теста. Пример простого задания: участник должен был затормозить на красный цвет, сложного – проложить наилучший маршрут по дорожной карте.

«В процессе мы обнаружили, что эти искусственные мозги ведут себя по-разному, но точно так же, как их биологические аналоги, – рассказывает Риттер. – Первые не уступали вторым по интеллектуальным возможностям и времени реакции».

Исследователи выяснили, что мозг людей с низкими показателями интеллекта, буквально спешит принять решение и не ждет, пока вышестоящие отделы центральной нервной системы завершат все необходимые этапы обработки информации. Такие люди гораздо чаще допускали ошибки при решении сложных задач.

В то же время участники с более высокими показателями интеллекта быстро справлялись с простыми задачами, но дольше решали сложные. Части их мозга при этом были лучше синхронизированы между собой, постоянно обменивались информацией, но затормаживали принятие окончательного решения. В результате интеллектуально развитые люди чаще справлялись со сложной задачей. Проще говоря, сбор и анализ информации требует времени, но с большей вероятностью приводит к правильным решениям.

«Синхронизация, то есть формирование функциональных сетей в мозгу, изменяет свойства рабочей памяти и, следовательно, способность выдерживать длительные периоды времени без принятия решения, – объясняет ведущий автор исследования и научный сотрудник лаборатории Риттер Майкл Ширнер. – В более сложных задачах вы должны сохранять предыдущий прогресс в рабочей памяти, пока изучаете другие пути решения, а затем интегрируете их друг в друга. Этот сбор доказательств для конкретного решения иногда может занять больше времени, но он также приводит к лучшим результатам. Мы смогли использовать модель, чтобы показать, как баланс между возбуждением и торможением на глобальном уровне всей сети мозга влияет на принятие решений и рабочую память на более детальном уровне отдельных нейронных групп».

В результате показатели компьютерных моделей совпали с результатами настоящих людей, что является еще одним преимуществом исследования.

Конечно, ученые затеяли все это не для того, чтобы проверить старую пословицу. Основной их интерес заключался в помощи людям с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и деменция.

«Технология моделирования, которая используется в этом исследовании, добилась значительных успехов и может применяться для улучшения индивидуального планирования хирургических и медикаментозных вмешательств, а также терапевтической стимуляции мозга, – говорит Риттер. – Например, врач уже может использовать компьютерную симуляцию, чтобы оценить, какое вмешательство или лекарство лучше всего подойдет конкретному пациенту и будет иметь наименьшее количество побочных эффектов».

А лучшее понимание того, чем умные решения отличаются от глупых, стало лишь приятным довеском к основной научной работе.

Анастасия Адаховская, «Детали». Фото: Depositphotos.com √
Источник: https://detaly.co.il/uchenye-ponyali-pochemu-umnye-dumayut-medlennee-durakov

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …