Битва Левина и обещание Нетаниягу: чего ждать после драмы в кнессете и провала переговоров
Нетаниягу и Левин (Фото: Алекс Коломойский)

Битва Левина и обещание Нетаниягу: чего ждать после драмы в кнессете и провала переговоров

Реклама

06/15/2023  10:05:28

Неожиданный исход выборов изменил планируемый премьером сценарий и продемонстрировал, что коалиция не столь едина, как об этом говорят ее лидеры

Вести-Ynet|07:29
Трюк Биньямина Нетаниягу по срыву выборов в комиссию по назначению судей провалился, однако это не означает победу оппозиции. Министр юстиции оспаривает легитимность комиссии, и в настоящее время не ясно, будет ли она вообще собрана. Тем временем переговоры о компромиссе по реформе, которые проходили в резиденции Ицхака Герцога, прерваны. Что ждать в таких обстоятельствах? Ситуацию утром 15 июня анализирует Моран Азулай, парламентский корреспондент Ynet.
Премьер, напоминает автор, планировал блокировать избрание сразу двух кандидатов (от коалиции и оппозиции) в комиссию по назначению судей. Тем самым он хотел обеспечить себе желанную передышку на 30 дней. Но в результате он получил бунт в собственной фракции, представители которой, воспользовавшись тайным голосованием, поддержали кандидатуру Карин Эльхарар (Еш атид).
Таким образом, представитель от оппозиции в комиссию был избран, а от коалиции — нет. Потребуется еще 30 дней, чтобы провести повторное голосование по кандидатуре от коалиции. И в этом случае коалиция выставит не единого кандидата, как было в случае с Тали Готлиб, а позволит участвовать в выборах всем желающим. Правда, победить обязан депутат от Оцма йегудит, потому что так определено коалиционными соглашениями.
Впрочем, как полагает Моран Азулай, главное испытание начнется после того, как будет избран второй представитель в комиссию по назначению судей. Тут ожидается победоносный выход министра юстиции Ярина Левина, который оспаривает саму легитимность подобной комиссии. Дело в том, что в инициированной Левином юридической комиссии право назначения судей становится прерогативой министра юстиции. Так что, с точки зрения Левина, «вся это возня» вокруг выборов не имеет смысла.
У министра юстиции достаточно полномочий, чтобы саботировать избранную комиссию и привести к параличу в назначении судей. На такую возможность он уже намекал на прошлой неделе.
В свою очередь оппозиция будет использовать все возможности, чтобы комиссия собралась как можно раньше. Бени Ганц и Яир Лапид в совместном заявлении уже дали понять, что намерены бойкотировать переговоры в резиденции президента до тех пор, пока не начнет работу комиссия. А заодно обвинили Нетаниягу в капитуляции перед «ястребиными элементами вроде Смотрича и Левина».
«Нет комиссии — нет переговоров, — пояснил позже Лапид. — Нетаниягу должен четко усвоить последствия своих действий. Премьер взял обязательства перед президентом, но дал заднюю под нажимом своих партнеров. Он проиграл голосование, потому что даже в его коалиции есть порядочные люди, которые ценят демократию и готовы положить конец лжи».
Что касается Бени Ганца, то он успешно поработал в кулуарах кнессета, убеждая представителей коалиции голосовать вразрез требованиям Нетаниягу. Вероятно, недовольных юридической реформой в кнессете все-таки больше, чем кажется. Тайное голосование показывает такие настроения. Но демонстрирует и то, что в открытую против Нетаниягу никто идти не хочет.
В ответ Биньямин Нетаниягу обвинил политических соперников в умышленном срыве переговоров. «Сегодня стало окончательно ясно, что Ганцу и Лапиду нужен только повод для срыва переговоров, — сказал он вечером 14 июня. — Три месяца назад они говорили, что вступят в переговоры, если мы приостановим принятие законов. Мы взяли тайм-аут, но они не начали диалог. Они отклоняли любое предложение наших представителей. Еще вчера они грозили прервать переговоры, если их представитель не будет избран в комиссию, но сегодня, когда это условие потеряло смысл, они прекратили диалог под новым предлогом. Отсюда вывод: Ганцу и Лапиду переговоры не нужны».
В этой связи возникает вопрос: пойдет ли теперь правящая коалиция на утверждение реформы в одностороннем порядке? Что касается Левина, Бен-Гвира, Ротмана — то они готовы утверждать реформу хоть среди ночи. С Нетаниягу не все так однозначно. С одной стороны, он понимает весь тот ущерб, который влечет за собой реформа. С другой — он связан коалиционными обязательствами. До сих пор он выкручивался тем, что обещал различные подарки за промедления с реформой или отказ от каких-либо ее положений.
Избрание представителя оппозиции в комиссию по назначению судей тоже подразумевало отступные партнерам по коалиции. В виде продвижения законопроекта о юридических советниках.
►Что произошло в кнессете?
Депутат Карин Эльхарар (Еш атид) была избрана 14 июня представителем оппозиции в составе комиссии по назначению судей. Ее поддержали 58 депутатов, 56 были против. Это означает, что за кандидата от оппозиции проголосовали как минимум 4 депутата от коалиции. «Они взбунтовались», — сказали источники в Ликуде.
Единый кандидат от коалиции Тали Готлиб (Ликуд) получила всего 15 голосов за и 59 против. Она, напомним, отказалась снять кандидатуру, несмотря на нажим со стороны Нетаниягу. После этого главы коалиции приказали голосовать и против нее, и против Эльхарар, чтобы в течение месяца провести повторные выборы. Этот трюк был направлен на то, чтобы избежать нарушения коалиционного соглашения с Бен-Гвиром, депутат от партии которого должен получить представительство коалиции в комиссии.
На следующей неделе состоятся выборы главы Коллегии адвокатов, у которой также есть два представителя в комиссии, — исход этой битвы также может повлиять на будущий баланс сил в этой структуре.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …