Аарон Барак: не распространять «принцип разумности» на политику? Если Левина это удовлетворит, то я за

Аарон Барак: не распространять «принцип разумности» на политику? Если Левина это удовлетворит, то я за

Реклама

06/19/2023  12:13:18

Новости

08:59

Бывший председатель Верховного суда Аарон Барак заявил, что поддержит предложение коалиции о сужении сферы применения судебной властью так называемого принципа разумного основания, или «принципа разумности».

Заявление прозвучало вечером в воскресенье, 18 июня, на конференции в Университете Рейхмана в Герцлии. Конференция называлась «Конституциализм в кризисе или конститационный кризис?» и была посвящена вопросам демократии и разделения властей.

«Если ограничение применимости «принципа разумности» будет касаться только вопросов политики, о чем шла речь на переговорах в доме президента, и если этого достаточно, чтобы удовлетворить министра юстиции Ярива Левина, я буду только за», – заявил бывший председатель Верховного суда.

Аарон Барак напомнил, что нетрудно отказаться от «принципа разумности» в вопросах высокой политики, поскольку этот принцип и раньше фактически к ним не применялся. «Совсем другое дело – политические назначения высокопоставленных лиц, – сделал он важную оговорку. – Когда я вижу, какие назначения делает нынешнее правительство, у меня темнеет в глазах».

Читайте также: 

Нетаниягу: «Начнем эту неделю с практических шагов по исправлению судебной системы»

Коалиция грозит продвижением судебной реформы в одностороннем порядке

Раскол в оппозиции углубляется: Либерман обвиняет соратников в тайной сделке не только с Нетаниягу – но и с Дери

По словам Барака, он не считает, что судебная власть раньше делала что-то плохое, но сейчас настал момент, когда нужно достичь в этом вопросе взаимопонимания и компромисса. «Я благословил процесс, который происходит в доме президента, это правда, – сказал он. – Те предложения, которые выдвигались в кнессете изначально, разрушают демократию. Именно поэтому народ выступил против. Народ сегодня – защитная стена, отделяющая Израиль от диктатуры».

Как уже рассказывал сайт «Детали», 18 июня премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что намерен начать неделю с «практических шагов по исправлению судебной системы». По его словам, он собирается делать их «размеренно, ответственно, но в соответствии с полученным мандатом». Иными словами, коалиция вернулась к продвижению судебной реформы в одностороннем порядке, отказавшись тем самым от переговоров с оппозицией.

16 июня министр юстиции Ярив Левин заявил, что сделает все, что в его силах, для продвижения судебной реформы. «В конце трудной недели я как никогда полон решимости сделать все, чтобы провести необходимую реформу для исправления судебной системы, – написал Левин в посте, опубликованном в социальных сетях. – Спасибо всем вам за поддержку моих действий по созданию справедливой системы правосудия».

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Дуду Бахар √
Источник: https://detaly.co.il/aaron-barak-ne-rasprostranyat-printsip-razumnosti-na-politiku-esli-levina-eto-udovletvorit-to-ya-za

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …