Операция в Дженине окончена. Отчет ЦАХАЛа
Пресс-служба ЦАХАЛаВСЕ ФОТО

Операция в Дженине окончена. Отчет ЦАХАЛа

Реклама

06/20/2023  13:29:35

время публикации:  | последнее обновление: 

Ранее израильские СМИ передали, что операция продолжалась до тех пор, пока из города не был эвакуирован последний армейский автомобиль, получивший серьезные повреждения в результате срабатывания взрывного устройства.

Армейская пресс-служба передает, что на протяжении всей операции силы ЦАХАЛа «стремились к контакту с противником. Они действовали решительно при устранении угрозы».

Сообщается, что в операции были задействованы ударные вертолеты ЦАХАЛа, которые оказывали огневую поддержку наземным силам. СМИ отмечают, что впервые после долгого перерыва армия использовала вертолеты Apache в антитеррористической операции в Иудее и Самарии.

Сообщается, что вертолеты были обстреляны из легкого стрелкового оружия. Было зафиксировано несколько попаданий.

Военные также опубликовали видео, свидетельствующее о том, что палестинские боевики укрывались в здании мечети.

В ходе операции семеро бойцов (ЦАХАЛа и МАГАВа) получили ранения различной степени тяжести. Позднее в больницу был доставлен еще один военнослужащий с легким осколочным ранением. Родные раненых извещены о случившемся.

Вместе с военнослужащими в Дженине был ранен пес Даго кинологического подразделения «Окец». Он вместе с бойцами был доставлен в больницу. Сайт «Мако» пишет, что Даго был отправлен на компьютерную томографию, во время которой у него было обнаружено внутреннее кровотечение и перелом костей таза. Его состояние оценивается медиками как средней тяжести. На время лечения Даго решили не разлучать с его боевым товарищем, старшиной Й.

Сведения о состоянии раненых израильтян

Пресс-служба ЦАХАЛа

По состоянию на утро 20 июня, в больницах остаются пять из семи военнослужащих и пограничников, получивших вчера ранения в ходе антитеррористической операции в Дженине.

Один из раненых находится в больнице «А-Эмек» в Афуле. Его состояние от средней тяжести до тяжелого.

Четверо раненых остаются в больнице РАМБАМ в Хайфе. Их ранения оцениваются как легкие.

Один раненый минувшей ночью был выписан из больницы РАМБАМ. Еще один был выписан накануне.

Вечером 19 июня раненых навестил в больнице РАМБАМ премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Служебный пёс Даго, получивший ранение в ходе операции, также находится в больнице РАМБАМ. Приглашенными ветеринарами ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Операция в Дженине. 19.06.2023

Пресс-служба ЦАХАЛа

В ночь на 19 июня израильские военные провели операцию в Дженине и в деревне Буркин (западная окраина Дженина) с целью задержания подозреваемых в террористической деятельности. В операции были задействованы значительные силы. После того, как боевики атаковали армейские бронеавтомобили, ЦАХАЛ поднял боевые вертолеты, были нанесены удары с воздуха.

Военные задержали двоих подозреваемых в терроре. В их числе Атасам Абу Альхия, сын известного активиста ХАМАСа, находящегося в израильской тюрьме.

Палестинские источники передают, что в районе Дженина была подорвана армейская техника. Публикуются видеозаписи, на которых видны два бронеавтомобиля, поврежденных в результате взрывов. Судя по публикуемым фото и видео, один из бронированных автомобилей подорвался на мине, две бронемашины (бронеавтомобиль Panter и армейский джип «Суфа») повреждены.

Пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и пограничной службы (МАГАВ) передают: «Боевые вертолеты обстреляли цели в городе Дженин после выявления в этом районе вооруженных людей. Ранее сегодня утром бойцы-«псевдоарабы» спецназа израильской пограничной полиции (ЯМАС), погранслужбы и разведподразделения десантников провели операцию по задержанию двух разыскиваемых в городе Дженин. Во время операции произошла интенсивная перестрелка с вооруженными боевиками. Зафиксированы попадания. Во время отхода наших один из армейских бронеавтомобилей был подорван и поврежден».

ЦАХАЛ подчеркивал: удары с вертолета наносились для того, чтобы обеспечить эвакуацию раненых из зоны проведения операции.

Потери с палестинской стороны

Приведены данные об убитых (по официальным сведениям минздрава ПА и публикациям в телеграм-канале Abu Ali Express).

В ходе столкновений с израильскими военными, происходившими в Дженине 19 июня, убиты не менее шести и ранены около 100 человек, 22 из них в критическом или тяжелом состоянии.

Имена убитых в Дженине:
Касам Абу Сария (29, «Исламский джихад»),
Ахмад Дарамэ (19, «Исламский джихад»),
Кайс Джабарин (21, «Исламский джихад»),
Халид ас-Сааса (21, «Бригады мучеников Аль-Аксы», ФАТХ),
Ахмад Сакр (15, ХАМАС заявляет, что он был боевиком этой организации),
Амджад ад-Джиса (48).

www.newsru.co.il/israel/19jun2023/idf_009.html

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …