Сайт 12-го телеканала рассказал, когда и чем завершится продвижение судебной реформы

Сайт 12-го телеканала рассказал, когда и чем завершится продвижение судебной реформы

Реклама

06/29/2023  12:19:40

Новости

10:52

Несмотря на протесты, коалиция продолжит продвигать судебную реформу. До конца летней сессии кнессета она намерена утвердить закон об ограничении «принципа достаточной разумности», а после каникул начнется утверждение закона об изменении состава комиссии по выбору судей.

Об этом рассказал поздно вечером в среду, 28 июня, обозреватель сайта 12-го телеканала Амит Сегаль. Решению предшествовало обсуждение в узком кругу, куда кроме Биньямина Нетаниягу входили министр юстиции Ярив Левин, министр при министерстве юстиции Дуди Амсалем и министр стратегического планирования Рон Дермер.

Нетаниягу настаивал на том, чтобы смягчить пункт об ограничении действия «принципа разумности» в соответствии с предложениями судьи Ноама Сольберга. Левин возражал, но, скорее всего, подчинится. Как считает Сегаль, коалицию удовлетворит такой минимальный вариант «принципа разумности», который позволит вернуть главу ШАС Арье Дери в министры.

Нынешний вариант законопроекта о выборе судей будет заменен другим, похожим на тот, что в свое время предлагал бывший министр юстиции Даниэль Фридман. Согласно новой версии в комиссии не будет действующих судей, а только политики и отставные судьи Верховного суда, по пять человек с каждой стороны, чтобы ни у кого не было права вето.

Закон о преодолении вето БАГАЦа будет вообще снят с повестки дня. Этот раздел реформы продвигать не будут.

Бывший министр юстиции Гедеон Саар ядовито заметил по этому поводу, что коалиция больше не решается называть свои законопроекты именами ее участников, а предпочитают говорить «проект Солберга», «предложение Фридмана», которых в коалиции нет. Это показывает, что она осознает степень недоверия к ней со стороны израильтян.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», повторное голосование в комиссию по выбору судей состоится 12 июля. На нем будет избрана вторая кандидатура в эту комиссию – от коалиции.

Первое голосование прошло 14 июня. На нем был избран кандидат в комиссию от оппозиции – Карин Эльхарар. Ее поддержали 58 депутатов (в том числе как минимум четверо депутатов от коалиции, кто именно – узнать не представляется возможным, так как голосование было тайным). Против были 56 депутатов.

Выбор же кандидата от коалиции был сорван. Фракция «Ликуда» решила голосовать против всех кандидатов, чтобы отложить выборы в комиссию на 30 дней. Депутат Тали Готлиб, которая была одним из главных кандидатов на место в комиссии, заявила, что не согласна с решением фракции, за что подверглась критике со стороны Биньямина Нетаниягу, членов партии и коалиции.

Читайте также:
Тали Готлиб собирается судиться из-за партийного наказания: «Тут вам не Дикий Запад»
«Ликуд» наказал Тали Готлиб за нарушение партийной дисциплины
12-й канал: шесть депутатов «Ликуда» проголосовали за кандидата от оппозиции

Таким образом, Карин Эльхарар оказалась в составе так и не сформированной комиссии. Это вызвало недовольство у оппозиции. Организаторы уличных протестов против судебной реформы обратились к гражданам с очередным призывом выйти на демонстрацию на улицу Каплан в Тель-Авиве. Их призывы были опубликованы в аккаунтах в социальных сетях организаторов протеста «Черные флаги». «Нетаниягу решил разрушить страну – только граждане могут спасти государство от диктатуры», – написали координаторы протестного движения.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Ноам Москович/кнессет √
Источник: https://detaly.co.il/sajt-12-go-telekanala-rasskazal-kogda-i-chem-zavershitsya-prodvizhenie-sudebnoj-reformy

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …