Биньямин Нетаниягу в окружном суде в Иерусалиме (Фото: Алекс Коломойский)

Дела Нетаниягу и юридическая реформа: связаны ли они друг с другом

Реклама

06/30/2023  11:06:12

Израильский правовед: попытка преобразования системы власти потерпела провал

Проф. Юваль Эльбашан|
В свое время противники размежевания с Газой говорили, что глубина отступления прямо зависит от серьезности расследования. Имелось в виду расследование подозрений в отношении тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, ставшего инициатором размежевания. Ныне покойный судья Верховного суда Мишаэль Хешин писал: «Народ не хотел, чтобы Шарона отдали под суд. Если бы он оказался на скамье подсудимых, никакого размежевания просто не было бы. Не подумайте только, что я выражаю мнение судей».
Сегодня нечто похожее можно услышать об уголовных делах Биньямина Нетаниягу. Многие израильтяне считают, что размах юридической реформы прямо зависит от серьезности обвинений, предъявляемых премьер-министру.
Противники реформы утверждают, что Нетаниягу согласился на преобразования из-за судебного процесса по своим делам. До предъявления обвинений он был принципиальным защитником независимости юридической системы, но стоило ему стать обвиняемым, как его позиция изменилась на 180 градусов.
На этой неделе в руках противников реформы оказался новый и очень весомый аргумент. Реформа рушится на глазах вместе с уголовными делами Нетаниягу. Стоило судьям заявить, что существует проблема с доказательствами вины премьера в коррупционных преступлениях, как премьер сообщил о проведении реформы в урезанном формате.
В минувший четверг, 29 июня, мы узнали о том, что суд рекомендовал прокуратуре отозвать обвинения в коррупции, предъявленные Нетаниягу по делу 4000. Сомнения в доказательствах еще можно было развеять, но рекомендация — нечто куда более серьезное. По сути, судьи дали обвинению понять, что оправдают Нетаниягу, если обвинение в получении даче взятки не будет аннулировано.
Обвинение в коррупции — настоящий бриллиант в короне уголовных дел премьера. Не будь этого обвинения, вряд ли Нетаниягу вообще оказался бы под судом. Коррупция затмевает все остальные правонарушения, инкриминируемые главе правительства.
Впрочем, и другие дела Нетаниягу начинают сыпаться — взять хотя бы дело о подарках. Арнон Милчен, главный свидетель по этому делу, утверждает, что Нетаниягу не помог ему с получением американской визы, а шампанское и сигары премьеру и его супруге дарили исключительно по дружбе и для поддержания хорошего настроения. Государственному обвинителю Лиат Бен-Ари, которая допрашивала Милчена в британском Брайтоне, пришлось изрядно попотеть — и не только потому, что в зале не было кондиционера.
А теперь Нетаниягу объявил всему миру о том, что законопроект о преодолении вето Высшего суда справедливости (пискат ха-итгабрут) больше не обсуждается. Это не менее драматическое событие, чем рекомендация об отзыве обвинения. Без преодоления вето нет реформы. Если судьи настоят на своем, можно будет сказать, что попытка преобразования юридической системы провалилась.
При всем уважении к отмене принципа юридической состоятельности (илат ха-свирут), принципиальной важности этот принцип не имеет, что бы вам ни говорили противники реформы. Стремясь преодолеть вето БАГАЦа, реформаторы пытались радикально изменить систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Если верить Нетаниягу, этого не будет. Выходит, правы те, кто говорил о прямой связи между реформой и обвинениями в адрес премьера?
Авторюрист и правовед, бывший декан юридического факультета Академического колледжа в Кирьят-Оно
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …