Горячие новости

Нетаниягу играет в опасную дипломатическую игру с США

Реклама

06/30/2023  13:39:23

Алон Пинкас

08:00

Стремление досадить, сделать в пику — ребяческое, но очень сильное чувство и мотивация, присущие гуманоидам. В политике, а также в дипломатии, желание сделать назло иногда используется как инструмент прямой, без намеков и иносказаний, коммуникации и демонстрация гнева или недовольства. Она – проявление мелочности и непродуманных шагов, эффективность которых невелика, но что поделать, слаб человек.
Однако когда объявляется о важной дипломатической поездке, которую нельзя объяснить никак иначе, кроме как желанием сделать в пику, это становится безрассудно опасным. Именно это происходит с запланированной на следующий месяц поездкой премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Китай, которая описывается как «сигнал администрации Байдена», никак не меньше. Это может привести к обратным последствиям как для американо-израильских отношений, так и для внутриполитической арены США.

Визит премьер-министра Израиля в Китай, безусловно, является важным дипломатическим событием. Фактически, это одна из первых стран, которую должен посетить премьер-министр. В обычных обстоятельствах, когда канцелярия премьер-министра объявляет о такой поездке, ее встречает положительный консенсус. Но нынешние обстоятельства никак нельзя назвать обычными, и информация о визите не была просто опубликована в рамках обычного объявления о расписании премьер-министра.

Добавкой к технической информации стало вызывающее, надутое и крайне рискованное дополнение, о котором первым сообщил Шалом Йерушалми с сайта «Зман исраэль»: по словам «высокопоставленного дипломатического источника», визит призван показать президенту США Джо Байдену, что у Израиля «есть другие варианты» — и все это в контексте того, что Нетаниягу явно не был приглашен в Белый дом, а отношения между США и Израилем становятся все более напряженными.

Другие варианты? Какие другие варианты? Трудно представить как можно быть более самонадеянным и поступать более безрассудно? Представлять поездку в Китай как выражение разочарования и протеста против политики США не только непростительно и попросту невероятно глупо. Это также контрпродуктивно и, скорее всего, приведет к прямо противоположному результату.

Читайте также:
На фоне ухудшения отношений с США Нетаниягу намерен посетить Китай

Что в действительности США ловят в треугольнике Иран – Саудовская Аравия – Израиль

Китай сделал выговор послу США после того, как Байден назвал Си Цзиньпина диктатором

Это почти как если бы Нетаниягу развернул китайское печенье с предсказаниями и вытащил клочок бумаги с надписью «У вас есть другие варианты». Это относится к китайской кухне в Америке, а не к государственному подходу к американо-китайским отношениям.

Китай — одна из двух сверхдержав, если исходить из критериев, по которым их измеряют и определяют. Экономика Китая оценивается в 15 триллионов долларов, уступая лишь США с их 22 триллионами долларов. В последнее десятилетие он начал всеобъемлющий процесс преобразования своей экономической мощи в проекцию политической и военной силы в Тихоокеанском бассейне, Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в отношении Тайваня.

В 2013 году президент Си Цзиньпин запустил программу «Один пояс – один путь», призванную расширить китайское влияние и получить рычаги воздействия в Центральной Азии, Персидском заливе, на Африканском Роге, в Южной Европе (через инвестиции и приобретение морских портов), а также обеспечить права на редкоземельные и минеральные ресурсы в Западной Африке.

Именно в этом глобальном контексте Израиль справедливо расширяет свои связи с Китаем, иногда вопреки советам США. Пока это законная, нормальная часть многогранной и многомерной сферы внешней политики.

Но с развитием или ухудшением американо-китайских отношений и того, как воспринимают друг друга эти страны, для малых стран, которые пытаются ориентироваться в мировом порядке, претерпевающем сейсмические изменения, эта игра стала рискованной.

Соединенные Штаты рассматривают Китай в динамичном спектре, простирающемся от нынешнего «вызова» к «конкуренции», к возможной «враждебности» и, если она усилится, к «вражде» и потенциальной конфронтации. Америка пересмотрела и изменила приоритеты в оценке своей национальной безопасности, стратегических внешнеполитических целях, формировании альянсов и управлении ими, а также структурировала огромный оборонный бюджет — 839 миллиардов долларов в 2022 году и аналогичный бюджет на 2023 год — с учетом восприятия постоянной угрозы со стороны Китая. Все основные приоритеты и распределение ресурсов сосредоточены на обширном Индо-Тихоокеанском регионе, против расширяющегося, усиливающегося и опасного, по мнению США, Китая.

Пекин воспринимает Вашингтон еще более драматично. Для китайцев мировой порядок после 1945 года, он же «американский порядок», является анахроничным отражением системы власти после Второй мировой войны, которая больше не существует. Гегемонистские Соединенные Штаты, контролируя структуру, институты и динамику старого мирового порядка, на самом деле активно препятствуют проявлению силы и мощи Китая даже на самой традиционной арене: в его географических сферах влияния, например, в Корее, Тайване, Японии, Юго-Восточной Азии. Следовательно, Китай рассматривает свою внешнюю политику — включая экономические, торговые и технологические аспекты — в терминах игры с американцами с нулевой суммой.

Именно поэтому визит Нетаниягу будет приветствоваться Китаем — не потому, что Си Цзиньпин заботится о благополучии сионистского предприятия, беспокоится о перспективах палестинского государства, озабочен конституционным кризисом Израиля или думает о развертывании в Израиле сети 5G компании Huawei. Нетаниягу будет принят, потому что такой визит, особенно с учетом замечания о том, что он должен подать сигнал Байдену, вызовет раздражение Соединенных Штатов и осложнит положения Байдена в год выборов.

Когда маленькая страна лавирует между соперничающими сверхдержавами, ей необходимо иметь ощутимые стратегические активы, важные для обеих, эффективные рычаги давления. И она не должна зависеть от одной из этих сверхдержав. У Саудовской Аравии есть нефть. Турция является самостоятельным игроком и членом НАТО. Иран нуждается в оружии и хочет массивных инвестиций в инфраструктуру. У Израиля нет ничего из вышеперечисленного. Кроме китайских интересов в некоторых израильских технологиях, Израиль не имеет стратегической ценности для Китая и, в то же время, в значительной степени зависит от США.

С момента создания Израиля в 1948 году Соединенные Штаты предоставили Израилю в общей сложности 155 миллиардов долларов. Начиная с 1973 года, когда тогдашний президент Ричард Никсон институционализировал иностранную помощь Израилю после войны Судного дня и на фоне холодной войны, Израиль получает ежегодную военную помощь — в настоящее время $3,8 млрд в год в рамках 10-летнего соглашения. Это дает Израилю беспрецедентный доступ к передовым американским технологиям, платформам и точным боеприпасам в рамках соглашения о качественном военном превосходстве (QME).

Возможно, более важным является дипломатический зонтик, который Соединенные Штаты держат над Израилем. С начала 1970-х годов американцы 53 раза накладывали вето в Совете Безопасности ООН на антиизраильские резолюции, даже когда некоторые из них полностью соответствовали заявленной политике США.

Но, конечно же, думаете вы, у Нетаниягу нет иллюзий по поводу того, что Китай заменит Соединенные Штаты. В конце концов, в отношении ядерной программы Ирана — самого важного вопроса для Израиля, по словам премьер-министра, — Китай не находится с нами, а, напротив, в последние годы углубляет связи с Тегераном. Конечно, скажете вы, Нетаниягу все это знает. Ну, а если знает, то к чему это безответственное замечание о «сигнале» Байдену и «вариантах» Израиля?

И если он действительно все это знает, он также знает, что единственный вопрос, по которому демократы и республиканцы согласны, — это их враждебность к Китаю, они соперничают друг с другом в том, кто будет более воинственным. Как отреагируют его друзья, например, сенатор Линдси Грэм из «партии Господа Бога», как называют свою партию республиканцы, на пышные увертюры в адрес Китая? Конечно, они обвинят Байдена, но и Нетаниягу не останется невредимым.

Альянс США и Израиля основан на концепции «общих ценностей». Чтобы понять, почему Вашингтон ставит под сомнение приверженность Нетаниягу этой концепции, ему нужно посмотреть на свою собственную политику. Если, конечно, он теперь не считает, что Израиль, который он представляет себе в результате предложенного им конституционного переворота, имеет больше общего с Китаем, чем с Соединенными Штатами. В этом случае его визит определенно станет сигналом для Байдена.

Алон Пинкас, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Kim Kyung-Hoon, Pool
Источник: https://detaly.co.il/netaniyagu-igraet-v-opasnuyu-diplomaticheskuyu-igru-s-ssha

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман