Либерман: все говорят о реформе, а настоящая катастрофа идет в экономике

Реклама

07/10/2023  09:50:03

В спорах о праве на протесты прошел незамеченным отчет главного аудитора минфина. Экс-министр финансов прокомментировал ряд данных в интервью «Вестям»

Вести |
«Все заняты обсуждением юридической реформы и протестов, однако настоящая катастрофа происходит не в политике. Мы неуклонно движемся к экономическому кризису». Так заявил Авигдор Либерман, комментируя для «Вестей» отчет главного аудитора минфина, опубликованный 9 июля.
Отчет касается доходов и расходов правительства за первые полгода 2023 года. Он фиксирует тревожную тенденцию: расходы выросли выше запланированных, а доходы, наоборот, упали.
Так, расходы правительства увеличились на 8,6%, тогда как налоговые сборы по сравнению с тем же периодом прошлого года понизились на 2,2 миллиарда шекелей. А с учетом инфляции, которая снижает реальную стоимость денег, — и того больше. Специалисты оценивают снижение поступлений от прямых налогов в 10%.
В прошлом правительстве Авигдор Либерман занимал пост министра финансов. Он вступил в должность при минусе в госбюджете в 144 миллиарда шекелей, а оставил через полтора года с плюсом в 10 миллиардов.
«И вот сегодня я прочитал отчет главного аудитора, — говорит Либерман. — В июне Израиль опять скатился в минус. Дефицит госбюджета составляет 6,2 миллиарда и увеличился до 0,9%. Это гораздо выше, чем планировалось. Налоговые поступления за первое полугодие снизились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года».
«Чем больше вчитываешься в отчет, чем тревожнее, — продолжает он. — 31% компаний в Израиле испытывают финансовые трудности, а иностранные инвестиции в хайтек уменьшились на 68%. Цены на фрукты выросли на 21%, на почтовые расходы — на 24,5%, — продолжает он. — А что происходит с курсом доллара и евро? Он постоянно растет, а значит, каждая поездка за границу, каждый импортируемый товар в Израиле становятся все дороже и дороже».
По мнению Либермана, эти тенденции свидетельствуют о скатывании в большой экономический кризис.
Недавно он возглавил комиссию кнессета по вопросам хайтека. И, похоже, именно там увидел, как сбылся один из его прогнозов после формирования правительства. Тогда Либерман предупредил, что крен финансирования в сторону ортодоксальной части общества за счет работающего населения приведет к «отказу от уплаты налогов». Тогда многие восприняли эти слова буквально и не поняли, как можно в реальности отказаться платить налоги. Однако в экономике все происходит не буквально.
«В марте стало известно, что 80% израильских стартапов стали регистрироваться за границей», — поясняет Либерман.
— Почему это плохо? Из-за потери рабочих мест?
— Регистрация за границей означает, что эти фирмы будут платить налоги там же, за рубежом. А значит, главный источник налоговых поступлений в госбюджет Израиля оскудеет.
На днях я посетил несколько крупных компаний хайтека. Все в один голос говорят: иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в Израиль. Их отпугивает нестабильная политическая обстановка, секторальная политика и государственная поддержка систем образования, в которых не изучают базовых для хайтека предметов — математики и английского.
Я говорил с людьми в хайтеке. Настроение у многих чемоданное. Люди обсуждают релокацию. Ведущие специалисты обдумывают отъезд из Израиля. Потеря хайтека, локомотива нашей экономики, — это настоящее бедствие.
Либерман отмечает также такой показатель в отчете, как уменьшение строительства новых квартир. Оно сократилось на 25%.
«Сегодня люди меньше склонны покупать жилье из-за роста учетной ставки. Но жить-то надо, поэтому все больше людей снимают квартиры. В итоге резко выросли цены на съем. И вот в такой обстановке появляется новая идея от Арье Дери: обязать местные власти, чтобы в 25% новых квартир балконы строили с учетом установки сукки. Это приведет только к одному: удорожанию строительства, а следовательно, новому росту цен на жилье. Органы власти в светских городах уже кипят от этого предложения».
По словам Либермана, управление экономикой пущено на самотек, а вместо этого министры озабочены джобами для своих приближенных.
«Возьмем почту. В отчете аудитора говорится, что тариф на почтовые услуги вырос на 24,5%. А ведь прошлое правительство подготовило проект приватизации почты, но тут подоспели выборы. После них новый министр связи Шломо Кари положил этот проект под сукно и занимается теперь только тем, чтобы назначить в Почту Израиля своего приближенного», — утверждает Либерман.
— Но ведь вы входите в оппозицию и в силах противостоять этому. Однако единства среди лидеров оппозиции нет. Ганц и Лапид оказались по одну сторону баррикад, вы — по другую. Нет ли вашей общей вины в надвигающемся кризисе?
— Послушайте, ведь я говорю сейчас не о политике. Мы с вами говорим об экономике. А Ганц и Лапид экономикой не интересуются. Меня же очень беспокоит анархия в государственном управлении.
Смотрите, недавно в Израиле на самом высоком уровне торжественно объявили о строительстве нового завода «Интел». Я зашел на сайт головного предприятия этой компании в США. Там сообщалось о строительстве новых заводов в Польше, в Германии. О возведении завода в Израиле — ни одного слова. Выяснилось, что никто из израильтян и не вел переговоры с центральным штабом «Интела». А лишь отправили на беседу в местное отделение главу бюджетного отдела минфина. Но ни тот, ни другой даже не имеют полномочий обсуждать строительство нового завода! Вот вам пример того, как работает сейчас государство…
Что же касается Ганца и Лапида, то для меня их позиция неприемлема. Всего три недели назад они выступали резко против решений коалиции — а теперь опять готовы бежать в президентский дворец и продолжать переговоры о реформе. Не понимаю, о чем можно договариваться с этим правительством? Они попирают один закон за другим и просто принимают новые законопроекты, когда их что-то не устраивает. Так приняли «закон Тверии», просто позволив другу Арье Дери баллотироваться на пост мэра этого города. Отложили на полгода назначение главного раввина. Создали три министерства по еврейскому наследию и еще одно управление по тому же вопросу лишь для того, чтобы одарить всех приближенных хорошими должностями. Вкладывают 3 миллиарда в систему образования, где не учат базисных дисциплин. Нынешнее правительство уже стоило бюджету 150 миллиардов шекелей, и это не предел.

Авигдор Либерман

Либерман во время каденции в должности министра финансов
(Фото: архив)

Либерман за свою политическую карьеру возглавлял немало министерств, связанных с практической экономической деятельностью, — инфраструктуры, транспорта, финансов. «Я предлагаю каждому в Израиле подумать о трех вещах — выплатах по машканте, ценах на фрукты и курсе доллара. Пока они растут, мы не можем спать спокойно. Это правительство не имеет права на существование. Все говорят о юридической реформе, а я с тревогой слежу за экономикой. Мы катимся к краху».

www.vesty.co.il/main/article/b1ivevdk3

Посмотреть также...

Когда тебя ждать? Никогда. Короткое счастье Майи Кристалинской и Аркадия Арканова

05/28/2024  16:34:13 Блог жизненных историй WellWel Старшая сестренка Майи Кристалинской умерла от порока сердца в …