Американские и израильские чиновники опровергли заявление обозревателя «New York Times» о переоценке отношений США и Израиля

Американские и израильские чиновники опровергли заявление обозревателя «New York Times» о переоценке отношений США и Израиля

Реклама

07/13/2023  12:46:58

На следующий день после того, как обозреватель «New York Times» Томас Фридман предупредил в своей колонке, что администрация Байдена пересматривает свои связи с правительством премьер-министра Биньямина Нетаньяху. 12 июля, высокопоставленный израильский чиновник ответил, что нам неизвестно о каком-либо решении о «переоценке» со стороны Правительства США, пишут журналисты «The Times of Israel» Лазар Берман и Джейкоб Магид.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома также опроверг эту информацию, заявив, что о какой-то официальной переоценке речи не идет. Однако анонимный чиновник сообщил «Channel 12», что Вашингтон определенно «обеспокоен Нетаньяху. Мы не понимаем, куда он направляется и почему он позволяет экстремистам в правительстве задавать тон, принимая судебное законодательство в одностороннем порядке, несмотря на его четкое обещание президенту Джо Байдену». Выступая ранее, израильский чиновник заявил, что даже если бы Байден провел переоценку отношений, это не было бы чем-то новым в истории двусторонних отношений, указав на якобы схожие решения Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего. «Не секрет, что у нас есть разногласия с правительством США по поводу создания палестинского государства, возврата к опасному ядерному соглашению с Ираном и позиции премьер-министра Нетаньяху против политики «без сюрпризов» в отношении действий Израиля против Ирана», — продолжил чиновник в заявление.

Чиновник подчеркнул, что «связи между Израилем и США стали более тесными в течение десятилетий, а сотрудничество в области безопасности достигло рекордно высокого уровня под руководством премьер-министра Нетаньяху. Премьер-министр Нетаньяху позаботится о том, чтобы эта тенденция продолжалась». Чиновник не назвал в заявлении президента США Джо Байдена по имени. Фридман написал, что Байден считает, что правительство Израиля использует свои усилия по пересмотру судебной системы в качестве дымовой завесы для «беспрецедентно радикального поведения… которое подрывает наши общие интересы с Израилем, наши общие ценности и жизненно важное общее мнение о статусе Западного берега, которое едва поддерживает там надежды на мир».

Помимо внутренних последствий для Израиля, Фридман предупредил, что реформа ставит под угрозу «общие интересы» между Израилем и США, приведя в качестве примера «общее мнение о том, что израильская оккупация Западного берега носит временный характер и однажды может быть достигнуто решение о сосуществовании двух государств». Предполагается, что Байден внимательно читает колонки Фридмана.

Несмотря на визиты в Израиль высших чиновников министерства обороны США, политические отношения между Вашингтоном и Иерусалимом, несомненно, находятся под напряжением. Байден не пригласил Нетаньяху в Белый дом, а высокопоставленные американские чиновники критикуют правительство Израиля за поселения и судебную реформу. На этой неделе Байден назвал правительство Израиля «одним из самых экстремистских», которые он когда-либо видел, а уходящий посол Том Нидес заметил, что США стремятся помешать Израилю «сойти с рельсов». Бывший министр обороны и глава оппозиционной партии «Национальное единство» Бени Ганц обвинил Нетаньяху в проведении «стратегической террористической атаки на отношения с США». «Это игра с огнем за счет граждан Израиля», — заявил он новостному агентству «Ynet».

В коалицию Нетаньяху входят ультраправые Бецалель Смотрич, занимающий пост министра финансов, и Итамар Бен-Гвир, министр национальной безопасности. Оба они пообещали выступить против ряда мер, направленных на поддержку ПА, и резко выступили против перспективы палестинского государства, настаивая на расширении поселений и усилении израильского контроля на Западном берегу. Некоторые союзники Нетаньяху обвиняют представителей оппозиции в намеренном обострении отношений с США, чтобы навредить премьер-министру.

Министр культуры и спорта Мики Зоар заявил 12 июля, что, по его мнению, оппозиция скармливает Белому дому «ложь» о политике правительства. «Они действуют в коридорах правительства США, — заметил он в радиоинтервью для «Kan News». И рассказывают им ложь и вздор о Государстве Израиль и его поведении. И американское правительство встревожено, потому что они слышат эту ложную информацию». «Если Яир Лапид несет ответственность за Государство Израиль, как глава оппозиции, а Бени Ганц – как лидер партии внутри оппозиции, имеющей по опросам большой потенциал, у них есть ответственность перед государством – они должны вставать утром и делать все, чтобы отношения Израиля с Соединенные Штаты были крепче», — продолжил он.

11 июля министр по делам диаспоры и социальному равенству Амихай Шикли заявил, что недавняя критика Байдена была согласована с лидером оппозиции Яиром Лапидом и бывшим премьер-министром Эхудом Бараком. «Каждый раз, когда они (противники реформы) хотят раздуть пламя, внезапно появляется комментарий со стороны президента США», — отметил Шикли в интервью радиостанции «Коль Барама». Бывший глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман призвал Нетаньяху заменить Шикли. Несмотря на конфликты с администрацией Байдена, Нетаньяху показал себя чувствительным к критике США, и решение его правительства изменить предложенный закон о реформе судебной системы и принять его по частям, возможно, было частично направлено на то, чтобы избавиться от потенциальных нападок Белого дома. Прежде чем Нетаньяху согласился приостановить реформу в конце марта, чтобы позволить провести переговоры с оппозицией, администрация Байдена постепенно возвышала свой голос против плана, отмечая, что общая приверженность стран сильным демократическим институтам помогла укрепить их двусторонние отношения. Некоторые части законодательства сейчас снова пытаются принять.

lechaim.ru/news/amerikanskie-i-izrailskie-chinovniki-oprovergli-zayavlenie-obozrevatelya-new-york-times-o-pereotsenke-otnoshenij-ssha-i-izrailya/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …