Роберт Кеннеди-младший заявил о людях, виноватых в пандемии Covid-19: «Мы знаем, кто они, и они не были евреями»

Роберт Кеннеди-младший заявил о людях, виноватых в пандемии Covid-19: «Мы знаем, кто они, и они не были евреями»

Реклама

07/30/2023  13:53:28

30 июля, 11:00 

Выступая вечером 25 июля на мероприятии, предназначенном для избирателей – евреев, Роберт Кеннеди – младший заявил: «Обвинение в антисемитизме — это то, что задевает меня», пишет журналистка JTA Джеки Хайденберг.

Кеннеди, приверженец теории заговора о вакцинах и кандидат в президенты от Демократической партии, реагировал на растущую реакцию против его утверждения о том, что Covid-19 был «этнически нацелен», чтобы обойти евреев и китайцев. Это замечание, сделанное без доказательств в начале этого месяца на мероприятии в Верхнем Ист-Сайде, привело к критике со стороны ряда деятелей, включая еврейских лидеров и демократов в Конгрессе. Он отрицал, что оно было антисемитским.

На мероприятии 25 июля у Кеннеди получил возможность защитить свое мнение о евреях благодаря любезности раввина Шмулея Ботеаха, писателя и бывшего кандидата в Конгресс от республиканцев. Мероприятие в «Адской кухне» (район Манхеттена, также известный как Клинтон) привлекло сотни участников, в том числе сторонников Кеннеди, тех, кто интересуется Кеннеди, и небольшое количество его противников. Ботеах назвал Кеннеди «доверенным союзником и другом» и предложил ему платформу для изложения его взглядов на Израиль и антисемитизм. «Я не верю, что они верят, что я антисемит», – заявил Кеннеди о своих критиках. «Я буквально никогда в жизни не произносил ни одного антисемитского слова. Я считаю, что они, вероятно, думают, что они делали, было правильным, так или иначе. И я думаю, что у всех нас есть такая способность или самообман, чтобы судить себя по нашим намерениям, а не на нашим действиям».

Но Кеннеди также развил утверждение об «этнической» направленности: «В любом случае это не было бы спроектировано евреями», – заявил он. Ссылаясь на людей, которые, по его мнению, виновны для распространения Covid. Он добавил: «Мы знаем, кто они, и они не были евреями». (Нет никаких доказательств того, что какие-либо этнические группы менее уязвимы для Covid, который убил почти 7 миллионов человек по всему миру.)

Это не первый раз, когда Кеннеди обвиняется в использовании антисемитской риторики для пропаганды своих воззрений. Ранее он приносил извинения за использование слова «Холокост» для описания законодательства, предписывающего вакцинацию для детей и, в прошлом году, за упоминание Анны Франк на митинге против вакцинации. Он также отозвался с похвалой о бывшем фронтмене «Pink Floyd» и яростном критике Израиля Роджере Уотерсе, которого многие критиковали за использование образов Холокоста во время его концертов.

69 -летний Кеннеди заявил 25 июля, что он дружил с выжившими в Холокосте и их потомками. «Я понимаю боль, причиняемую антисемитизмом этим людям, и я не хочу вносить свой вклад в это дело», – заявил он. В другой момент он заметил: «Я знаю об истории «кровавых наветов» и о том, как такого рода информация используется злонамеренными людьми для разжигания ненависти к евреям». Заявления Кеннеди едва не помешали этому событию состояться. 24 июля Ботеах объявил в социальных сетях, что место, которое первоначально планировалось для проведения мероприятия, Нью-Йоркское общество этической культуры, отказалось от участия. В заявлении для JTA, организация подчеркнула, что участие Кеннеди, «несовместимо с давними принципами и ценностями общества». Но Ботеах нашел альтернативное пространство для разговора, где он защищал Кеннеди от обвинений. Он представил встречу как первую в серии встреч с кандидатами в президенты, представленных его организацией, «Всемирной сетью ценностей».

Первоначально мероприятие было анонсировано как «Аргументы в пользу Израиля», слоган которого позже был изменен на «Борьба с антисемитизмом. Поддержка Израиля». В другой момент Ботеах рассказал, что два выдающихся демократа – еврея, конгрессмены Дебби Вассерман Шульц из Флориды и Джош Готтхаймер из Нью-Джерси: «должны извиниться перед Бобби Кеннеди за то, что назвали его антисемитом и сказали, что он позорит фамилию Кеннеди». Готтхаймер назвал Кеннеди «позором семьи Кеннеди и Демократической партии». Вассерман Шульц была одним из конгрессменов, которые инициировали письмо 102 демократами на прошлой неделе, призывали отменить приглашение Кеннеди для дачи показаний в Конгрессе. Готтхаймер также призвал отменить приглашение. «Если вы антисемит, то я смешнее, чем Ларри Дэвид», – заявил Ботеах Кеннеди, вызывая вежливый смех среди собравшихся.

Ботеах и Кеннеди также много говорили об Израиле. На протяжении всего их разговора Ботеах ссылался на наследие отца Кеннеди, бывшего сенатора Роберта Ф. Кеннеди, который был убит во время своей президентской кампании 1968 года Сирханом Сирханом. Сирхан, палестинец, таким образом выразил свой гнев из-за поддержки старшего Кеннеди в отношении Израиля во время Шестидневной войны 1967 года. Но младший Кеннеди ставит под сомнение вину Сирхана, посетив его в тюрьме в 2018 году и заявил «The Washington Post», что за убийство моего отца, возможно, был осужден не тот человек. (В какой-то момент женщина из толпы поддержала эту идею, заявив, что Сирхан не был убийцей. Охрана вывела ее из зала, как и еще двух человек, прервавших мероприятие, в том числе одного сторонника Кеннеди.)

Ботеах высоко оценил оппозицию Кеннеди по попыткам президента Джо Байдена заключить соглашение, обуздывающее ядерную программу Ирана. Они также обсудили широко распространенные сообщения об обладании Израилем ядерным оружием, которое израильское правительство, в качестве давней политики, стремилось сохранить в тени двусмысленности. Кеннеди сослался на ядерные возможности Израиля в качестве факта, что само по себе является крайне необычным признанием кандидата в президенты. «Использование Израилем этого ядерного оружия не произойдет, если он не будет атакован», – заявил он. По Ирану, Covid и ряду других вопросов, заявленная политика Кеннеди не соответствует политике Демократической партии. Тем временем его кампания получила похвалу от ряда фигур справа.

Президент Сионистской организации Америки Мортон Кляйн, как сообщается, консультировал его по вопросам Израиля, и ZOA недавно высоко оценила то, что она назвала «решительной поддержкой Израиля со стороны Кеннеди». Но, по крайней мере, на одну тему взгляды Кеннеди совпадают с мнением Байдена – он против судебной реформы израильского правительства, которая нацелена на то, чтобы лишить Верховный суд его власти и независимости. Первая часть реформы была принята на этой неделе на фоне протеста. «Я очень горжусь Верховным судом Израиля», – заявил Кеннеди. «Я не хочу, чтобы он был демонтирован. Я думаю, что это источник гордости».

lechaim.ru/news/robert-kennedi-mladshij-zayavil-o-lyudyah-vinovatyh-v-pandemii-covid-19-my-znaem-kto-oni-i-oni-ne-byli-evreyami/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …