Почему во время съемок «Место встречи изменить нельзя» Куравлев перестал подавать руку Высоцкому

Почему во время съемок «Место встречи изменить нельзя» Куравлев перестал подавать руку Высоцкому

Реклама

08/07/2023  13:58:51

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Между советскими актерами всегда существовала конкуренция. Способствовал этому тщательный отбор актеров на ту или иную роль. В ходе кастинга тех времен одну знаменитость могли с легкостью заменить на другую.

Это могло произойти в связи с жесткими указаниями советских руководителей, но могло иметь и другую причину. Например, такое обстоятельство, как неубедительность персонажа в исполнении Владимира Высоцкого.

«Пашку будет играть Куравлев!»

Сейчас трудно в это поверить, но Высоцкому было отказано в возможности сыграть Колокольникова в фильме «Живет такой парень». Вначале его утвердили на исполнение роли Пашки, но потом на съемочной площадке появился Леонид Куравлев.

Между советскими актерами всегда существовала конкуренция. Способствовал этому тщательный отбор актеров на ту или иную роль.

Образ, который удалось создать Леониду Вячеславовичу, показался режиссеру максимально убедительным. Перед Высоцким извинились и попросили относиться с пониманием к «рабочим моментам». Конечно же, Владимир Семенович затаил обиду на Куравлева. Все-таки, задели его самолюбие.

Соперничество Куравлева и Высоцкого

Поэтому соперничество между двумя великими актерами началось задолго до появления на экранах фильма «Место встречи изменить нельзя». Как минимум, с 1964 года, когда начались съемки картины про Пашку Колокольникова.

В 1975 году Данелия отбирал актеров на главную роль в советской комедии «Афоня». Пробовали Буркова, Щербакова и даже Караченцева. Однако основное противостояние началось между Куравлевым и Высоцким. Судьба вновь «столкнула их лбами». Георгий Данелия не видел ничего плохого в том, что главный герой исполнит в его фильме несколько авторских песен. Например, между сценами купания в фонтане. Именно так и планировалось сделать, если роль окончательно достанется Владимиру Семеновичу.

Между советскими актерами всегда существовала конкуренция. Способствовал этому тщательный отбор актеров на ту или иную роль.-2

В финале режиссерского отбора, появляется Куравлев и вновь «перебегает дорогу» молодому Высоцкому. Дело в том, что Данелия считал, что советские зрители должны полюбить его персонаж, несмотря на отрицательные поступки. По мнению Георгия Николаевича, Куравлев идеально вжился в роль. Кастинг успешно завершили, дав понять Высоцкому, что он может не справиться.

«Какая-то слишком холодная и вялая рука!»

В следующий раз любимые всеми актеры встретились лишь в 1979 году. Высоцкий, видимо, внезапно решил припомнить все обиды Куравлеву. Во время съемок «Место встречи изменить нельзя», он протянул ему руку.

Леонид Вячеславович ответил рукопожатием. Его коллега сделал недовольное лицо и нелестно высказался в адрес Куравлева:

Какая-то слишком холодная и вялая рука!

Между советскими актерами всегда существовала конкуренция. Способствовал этому тщательный отбор актеров на ту или иную роль.-3

«Копченный» ничего не сказал в ответ, но больше руки Высоцкому не подавал.

Актер Лев Перфилов в одном из своих интервью предположил, что «Жеглов» хотел настроить на роль своего «коллегу по цеху». Ведь, между персонажами Жеглова и опытного вора не могло быть никаких любезностей.

Перфилов даже рассказал про один случай на съемочной площадке. Владимир Семенович продемонстрировал Куравлеву, как, на самом деле, ведут себя «блатные» в реальной жизни. Куравлев улыбнулся после мастер-класса Высоцкого, а многие посмеялись. Впоследствии это помогло «Копченному» сыграть сцену так, что ее сняли с первого же дубля.

Между советскими актерами всегда существовала конкуренция. Способствовал этому тщательный отбор актеров на ту или иную роль.-4

Учитывая тот факт, что Леонид Вячеславович всегда прекрасно играл в бильярд, персонаж вора в его исполнении получился восхитительно правдоподобным. Он мастерски забил все шары в лузы.

Тем не менее разрядить ситуацию полностью не удалось. Между двумя гениальными актерами появилось неприятие. Их общение ограничивалось лишь игрой на сцене, вынужденными рукопожатиями. За пределами съемочной площадки они не общались и старались не пересекаться.

dzen.ru/a/ZJniAqdbNUmSU13q

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …