Трудно осознать весь масштаб кризиса, который переживает ЦАХАЛ

08/09/2023  11:38:38

Амос Харэль

08:00

Пока еще трудно осознать весь масштаб кризиса, который переживает ЦАХАЛ, и особенно ВВС, в связи с правительственной реформой судебной системы и протестами резервистов против нее.
Значительная часть последствий кризиса до сих пор скрыта от глаз общественности. Официально ЦАХАЛ заявляет, что не будет публиковать данные о количестве резервистов, прекративших службу в различных подразделениях, потому что не хочет предоставлять противнику важные разведданные. Но есть и другие причины, в том числе — боязнь еще больше подорвать моральный дух военнослужащих, и желание не усугублять раскол с политиками.

AP Photo/Ohad Zwigenberg
Источник: https://detaly.co.il/trudno-osoznat-ves-masshtab-krizisa-kotoryj-perezhivaet-tsahal

В среде высшего руководства чувствуется отчаяние. В опубликованной в «Маариве» статье военный обозреватель 13-го канала Алон Бен-Давид с полным основанием сравнивает ситуацию со Второй ливанской войной 2006 года. Начальник Генштаба и генералы осознают, что ущерб боеготовности частей и подразделений ЦАХАЛа нарастает, что система резервистов испытывает серьезную нагрузку и в подразделениях, где разгорелись споры вокруг реорганизации судебной системы, ощутима внутренняя напряженность. Но они чувствуют, что у них связаны руки. Военные публично призвали протестующих резервистов не делать ничего, что могло бы подорвать боеготовность страны, но пока не приняли никаких реальных дисциплинарных или иных мер против тех, кто отказывается явиться на службу.

Кроме того, резервисты оказались в затруднительном положении и в другом отношении. В сентябре БАГАЦ будет рассматривать иски с требованием заблокировать закон, отменяющий критерий разумности. Любое прямое заявление Генштаба о том, что военные защищают законность, и даже о том, насколько серьезно подорвана боеготовность ЦАХАЛа, вызовет дикий словесный натиск со стороны правых министров и законодателей. Первые намеки на это уже появились в связи с нападками на высокопоставленных сотрудников ЦАХАЛа и службы безопасности ШАБАКа после событий на Западном берегу в последние дни.

Читайте также:
ЦАХАЛ готов к войне, но его боеспособность начала ухудшаться из-за протеста резервистов

Йоав Галант – резервистам-отказникам: «У меня нет лишних солдат»

Собрание резервистов-отказников: жена Рона Арада их поддержала, а составитель этического кодекса ЦАХАЛа осудил Герци Халеви

ЦАХАЛ задним числом отменил призыв резервистов, не явившихся на учения в знак протеста

В апреле, после того как под давлением массовых протестов премьер-министр Биньямин Нетаниягу был вынужден отступить от своего решения уволить министра обороны, генерал-майора резерва Йоава Галанта, он провел закрытое совещание с начальником Генштаба и генералами. По его словам, ЦАХАЛ ежегодно получает от правительства 70 млрд. шекелей, а в ответ получает забастовку.

С тех пор напряженность в отношениях между Нетаниягу и его министрами и высшим командованием с каждой встречей только усиливается. Многие министры не скрывают своей враждебности по отношению к Галанту, да и ко всему оборонному ведомству. Исходящие от правых предупреждения о военном перевороте — это не пустой звук. Это явные угрозы в преддверии следующих актов драмы.

Одновременно усилилось и чувство разочарования среди протестующих резервистов и активистов. По их мнению, «оружие судного дня» было приведено в действие более двух недель назад: В ответ на принятие закона о разумности тысячи резервистов заявили, что больше не будут служить в ЦАХАЛе. В их числе несколько сотен офицеров и солдат, занимающих ответственные посты, в том числе сотни летчиков, штурманов и сотрудников штаба ВВС.

Это потрясло страну, но ненадолго, на пару дней, а потом все стихло. Политики оклеветали резервистов, но СМИ об этом уже забыли, а рядовые граждане просыпаются утром с убеждением, что все в порядке. Премьер-министр был прав: закон был принят, и ничего не произошло. Безопасность Израиля как будто и не пострадала.

Реальность же совсем иная. Военнослужащие, проходящие срочную службу, и кадровые военные чувствуют себя неважно. В конце концов, протесты, вероятно, дойдут и до новобранцев. ВВС Израиля уже сейчас испытывают трудности с записью людей в экипажи, в средние звенья, на дополнительную службу. «Кризис капитанов», с которым армия сталкивается уже несколько лет из-за нежелания молодых людей идти на длительную службу, теперь усугубляется последствиями реорганизации судебной системы.

Однако в кадровой армии по-прежнему много офицеров и сержантов, поддерживающих судебную реформу. Когда они приезжают домой в отпуск, то подвергаются критике со стороны членов семьи: почему вы позволяете левым захватить в армии власть? Растет внутренняя напряженность между резервистами и кадровыми военными. Особенно ярко это проявляется в отношениях между техническим персоналом ВВС и летным составом.

После принятия 17 июля закона о критерии разумности, в ВВС и спецназе, которые во многом зависят от резервистов-ветеранов, сильно сократилось количество назначений, отборов и тренировок. Есть подразделения, в которых просто найти достаточное количество инструкторов для проведения отборов в сентябре теперь считается достижением. Долгосрочные последствия могут быть гораздо более серьезными. Например, повлияет ли на безопасность полетов в ВВС качество подготовки новых пилотов и штурманов в ближайшие месяцы?

Ограниченность информации, предоставляемой общественности, заставляет резервистов чувствовать себя неуютно и даже вызывает подозрения в отношении высшего командования. ЦАХАЛ, по понятным причинам, стремится максимально успокоить общественность и пригласил несколько журналистов посетить эскадрильи и базы ВВС.

Командиры, с которыми они беседовали, признали наличие проблем с боеготовностью и слаженностью подразделений, но не стали вдаваться в подробности. Один из командиров эскадрильи сообщил, что никто из резервистов-добровольцев не выбыл. Протестующие резервисты были возмущены, более того, четыре человека из эскадрильи уже заявили, что не выйдут на службу.
Подобные заявления усугубляют кризис доверия к системе резервистов. В ВВС, которые на протяжении десятилетий гордились своей способностью проводить беспристрастные профессиональные оценки и говорить правду, могут возникнуть вопросы относительно достоверности отчетов, поступающих к старшим офицерам. Генеральный штаб и высшее командование ВВС работают под огромным давлением со стороны Нетаниягу и его министров. В то же время каждое их слово внимательно изучается СМИ, а еще больше — протестующими и резервистами.

Значение ВВС для безопасности Израиля невозможно переоценить. То, что происходит сейчас в результате настойчивого стремления Нетаниягу продолжить реорганизацию судебной системы, несмотря на все тревожные сигналы, — это беспрецедентный в истории страны случай внутреннего истощения, потери сил. Правительство, которое несет за это основную ответственность, наблюдает за происходящим и зевает. В будущем, возможно, нам всем придется поплакать.

Амос Харэль, «ХаАрец», М.Р. На снимке: курсанты на церемонии завершения курса летчиков в прошлом году. Фото: Илан Асаяг
Источник: https://detaly.co.il/trudno-osoznat-ves-masshtab-krizisa-kotoryj-perezhivaet-tsahal

Посмотреть также...

Это практичный взгляд на ситуацию и наше будущее.

06/03/2024  13:24:58 Наш дом Израиль  Одним из негативных результатов пребывания у власти Нетаниягу стало сведение …