Как Дери «заваривает кашу» в Ашдоде и помогает «своим» получить огромный проект

Как Дери «заваривает кашу» в Ашдоде и помогает «своим» получить огромный проект

Реклама

08/13/2023  10:58:02

Гур Мегидо

В последние месяцы отношения между двумя ультраортодоксальными партиями — ШАС и «Агудат Исраэль» (фракция «Еврейства Торы») – резко обострились.
Раньше они договорились и выдвигали в ультраортодоксальных городах одного согласованного кандидата на пост мэра – вначале от одной партии, затем от другой. Но на сей раз  в Бней-Браке, Ашдоде и Эльаде эти партии будут бороться между собой. Возможно, то же самое произойдет и в других городах.

Этот конфликт связан не с религией и не с политикой – а в первую очередь с деньгами. Отношения между двумя партиями испортились из-за нового жилищного проекта в Ашдоде, которым руководит приближенный Арье Дери, бывший министр строительства и связи Ариэль Атиас.

Проект «Ротем-Пладот» реализуется в рамках программы городского обновления («пинуй-бинуй»). В старых домах в квартале «Хет» проживают около 300 семей – ультраортодоксальных и светских. После реновации на этом месте построят микрорайон на 1436 квартир. Но эта программа была утверждена вопреки позиции муниципалитета Ашдода и возражениям мэра города Йехиэля Ласри, в обход отвечающих за планирование муниципальных структур.

Дери даже не скрывает, что добивается смены Ласри. В интервью газете «Мишпаха» он объяснил свое недовольство нынешним мэром: в Ашдоде при Ласри строят слишком мало жилья для ультраортодоксальных семей.

Откуда деньги? Зять Дери скупал недвижимость в Тель-Авиве, живя на социальное пособие
Льготы по ипотеке? Да ультраортодоксальное общество уже давно стало экономической автономией
Но бывшие политические партнеры из партии «Еврейство Торы» утверждают, что именно проект Атиаса дискриминирует ультраортодоксов.

Проект Атиаса утвердила Государственная комиссия по планированию жилищного строительства, созданная в последние годы в связи с кризисом на рынке недвижимости.

Комиссия имеет полномочия принимать быстрые решения в обход обычных инстанций. Проект Атиаса был утвержден ею в марте нынешнего года. Это стало возможным благодаря тому, что в рамках коалиционных соглашений партия ШАС получила возможность назначить на пост председателя комиссии своего кандидата. Комиссию возглавил «свой человек» Дери – бывший заместитель мэра Тель-Авива от партии ШАС Натан Альнатан.

Официально муниципалитет обосновывает свои возражения против программы Атиаса рядом требований, которые были отвергнуты Государственной комиссией по планированию жилищного строительства.

Одно из них связанно с количеством запланированных единиц жилья. Мэрия считает, что их число должно быть меньше на несколько десятков. Второе требование связано со строительством общественных зданий в новом микрорайоне. По мнению муниципалитета, бюджет на него должен быть увеличен.

Неофициальной причиной возражений является то, что Ласри заключил политический союз с гурскими хасидами. Эта общины выступает против реновации старого квартала.

Однако и после утверждения проекта Государственной комиссией Атиас зависит от ашдодского муниципалитета. Ведь в его ведении находится, собственно выдача разрешений на строительство.

Недвижимость
Фото: Эяль Туэг
Деловой партнер Атиаса подозревает, что Ласри, заключив союз с гурскими хасидами, будет всячески затягивать этот процесс вплоть до отмены проекта. По его словам, он получил информацию, подтверждающую это предположение.

Самый высокопоставленный политик из числа гурских хасидов – председатель партии «Еврейство Торы» и министр строительства Ицхак Гольдкнопф, удивил Дери, когда в июне нынешнего года вопреки прежним договоренностям объявил о поддержке Ласри.

В ответ Дери выставил собственного кандидата на пост мэра Бней-Брака. На муниципальных выборах в Эльаде ШАС тоже намерен вступить в соперничество с «Агудат Исраэль».

Мы продолжим эту тему, но сначала – несколько слов о партнерах Атиаса по проекту реновации в Ашдоде.

Неафишируемое партнерство

Атиас не зарегистрирован в качестве официального подателя проекта «Ротем-Пладот». И он даже не акционер компании-застройщика. Однако в мэрии Ашдода прекрасно знают, что Атиас тесно связан с этим проектом. Он даже принимал участие в нескольких встречах с руководством города, посвященных этому вопросу.

В то же время представители Государственной комиссии по жилищному строительству утверждают, что якобы узнали о причастности Атиаса к проекту реновации в Ашдоде из разговора с корреспондентом TheMarker.

Попробуем разобраться.

Компания, представившая проект реновации, называется «Таршиш итхадшут иронит». Контрольным пакетом ее акций владеет бизнесмен Цахи Абу.

Cчитается, что именно Абу, вместе с Дери, стоит за кандидатурой Барака Сери, претендующего на пост мэра Ашдода. Бизнесмен опровергает сообщения о денежной поддержке кандидата, но в интервью одной из местных газет от прямо призвал жителей города голосовать за Сери.

В телевизионных студиях Сери представляют как «стратегического консультанта». В прошлом он был ни много ни мало – советником Арье Дери по связям с прессой. В марте 2023 года Сери объявил о своем намерении бороться за пост мэра Ашдода.

А где же тут Атиас?

О том, что Атиас связан с проектом Абу, свидетельствует соглашение, подписанное в августе 2022 года компанией «Таршиш идхадшут иронит» и группой «Тидхар итхадшут иронит». В группу «Тидхар» в качестве равного партнера входит компания «Аридар итхадушт иронит», которую возглавляет Атиас.

Атиас живет недалеко от Дери на улице ха-Каблан в иерусалимском квартале Хар-Ноф. Он и сегодня считается одним из приближенных лидера партии ШАС. Начиная с 2014 года, после своего ухода из политики, именно Атиас представлял ШАС на всех коалиционных переговорах. Иногда он делал это вместе с братом Арье Дери, Шломо (Момо).

На последних коалиционных переговорах Атиасу удалось добиться немалых успехов. Один из них заключался в том, что партии ШАС передали зарезервированное за МИДом право назначать посла Израиля в Марокко.

Может ли эта должность связана со строительным проектом в Ашдоде? Может, если ее предлагают именно тому, кто этому проекту препятствует.

Еще до приведения нового правительства к присяге в ультраортодоксальной прессе появились сообщения о том, что Ласри может быть назначен послом в Марокко. Ласри был вынужден объяснять, что он не заинтересован в этой должности.

Один из его приближенных на этой неделе подтвердил, что Дери встречался с мэром Ашдода и предлагал ему стать послом.

Итак, Ласри не стал отказываться от участия в муниципальных выборах. И вскоре свою кандидатуру в мэры Ашдода выдвинул Барак Сери.

Благодаря свои связям в мире прессы, ему удалось получить довольно много эфирного времени на разных теле- и радиоканалах. Однако это не очень помогло повысить его популярность. Как показывают последние опросы, он все еще отстает от Ласри.

Сери не хватает поддержки ультраортодоксов-ашкеназов. Дери, как следует из его интервью газете «Мишпаха», рассчитывал на то, что ему удастся договориться с «Агудат Исраэль». Но переговоры были сорваны. В июле Гольдкнопф объявил, что его партия поддержит Ласри.

Председатель партии «Еврейство Торы» в Ашдоде,  Йехиэль Вайнгартен (гурский хасид, как и Гольдкнопф), а также трое его товарищей по фракции в горсовете, выступили против проекта Атиаса.

Они объяснили это «дискриминацией ультраортодоксов». Не спешите удивляться. С их точки зрения, новый микрорайон спланирован, «исходя из нужд светских граждан».

Как Дери «заваривает кашу» в Ашдоде и помогает «своим» получить огромный проект
Фото: Тесс Шафлан
Это связано, например, со строительством высотных домов. Ультраортодоксы не пользуются даже «субботними» лифтами.  Поэтому квартиры, расположенные выше восьмого-девятого этажа, им не подходят. А жить в одном доме со светскими гражданами многие из них не хотят.

Цахи Абу, соратник Дери представляет эту историю совсем в ином свете. Он утверждает, что возражения гурских хасидов объясняются, прежде всего, союзом, заключенным ими с Ласри. Абу называет это шантажом.

По его словам, гурские хасиды хотят, чтобы новый микрорайон в квартале «Хет» был предназначен исключительно для членов их общины.

«Поинтересуйтесь ценой, которую запросили гурские хасиды за поддержку Ласри на муниципальных выборах, — говорит Абу. – Проверьте, была ли им обещана отмена проекта реновации в квартале «Хет». Мэр города и хасиды вместе шантажируют меня».

В чем цель шантажа?

«Они хотят, чтобы весь микрорайон был продан только гурским хасидам, — говорит Абу. – Их представитель угрожал мне, что я не получу разрешение на строительство. Я работаю по правилам Государственной комиссии по планированию, и ни муниципалитет, ни окружная комиссия, ни десятки советников, работавших над проектом, не согласились на строительство девятиэтажных домов. Мне утвердили только высотные дома, но ультраортодоксам это не подходит. Так началась вся эта история с выборами. Я сам религиозный человек, но всему есть предел. Здесь будут построены 1500 квартир для светских граждан, а не для хасидов».

Мы попросили Абу представить свидетельства шантажа, но он до сих пор этого не сделал. Разумеется, Ласри и представители «Агудат Исраэль» категорически отвергают эти обвинения. Но в любом случае, похоже, судьба этого проекта и решит исход исход муниципальных выборов в Ашдоде.

Видя, что популярность Сери не растет, ШАС выдвинула на пост мэра города еще одного кандидата – своего представителя в горсовете Ави Амсалема. Заявление в его поддержку опубликовал Совет мудрецов Торы партии ШАС.

В лагере сторонников Ласри кандидатуру Амсалема не воспринимают как реальную. Там считают, что Дери таким образом просто пытается отомстить своим противникам.

В Бней-Браке лидер ШАС выдвинул на пост мэра депутата кнессета Уриэля Буссо. Он будет бороться с кандидатом от партии «Агудат Исраэль» Ханохом Вайбером.

В Эльаде Дери намерен выдвинуть в мэры местного лидера ШАС – Йегуду Бутбуля. Он будет противостоять Исраэлю Порушу, сыну министра Меира Поруша из «Агудат Исраэль».

 «Опечатки пальцев» олигарха

В этом деле, помимо столкновения интересов Дери и Гольдкнопфа, можно найти след израильского ультраортодоксального миллиардера Дана Гертлера, занимающегося добычей нефти, алмазов и других полезных ископаемых в Африке.

В 2017-2018 году Гертлера обвиняли в том, что он дал взятку бывшему президенту Конго Лорану Кабиле в обмен на права на добычу полезных ископаемых.

В 2017-2018 годах минфин США ввел против Гертлера и его компаний санкции Однако вскоре после этого президент США Дональд Трамп исключил Гертлера из санкционных списков.

Начиная с 2020 года, в отделение камерунского банка «Африланд» в Киншасе стали поступать крупные суммы, направлявшиеся оттуда на счета людей, связанных с Гертлером – его советников, партнеров, адвокатов. Представители камерунского банка заподозрили, что речь идет об отмывании капитала.

Но еще до появления этих подозрений, в 2018-2019 гг. около 12 млн долларов из банка «Африленд» поступили на счета, связанные с Цахи Абу. Одновременно с этим мать Гертлера, Хана, получила пакет акций принадлежащей Абу компании, занимающейся, среди прочего, реализацией проектов в Ашдоде. Может выясниться, что и компания «Таршиш итхадшут иронит» связана с отмыванием «грязных» денег.

Адвокат Арье Дери, Илан Бумбах, назвал приведенные выше сведения ложными и лишенными всяческой фактической основы. «Это не более, чем собрание разных слухов», — заявил он.

Ариэль Атиас и Цахи Абу также заявили об отсутствии каких бы то ни было посторонних, политических интересов в конфликте, связанном с проектом реновации в квартале «Хет» в Ашдоде.

Пресс-служба мэра Ашдода, в свою очередь, опровергла заявления Абу о том, что он подергался шантажу со стороны представителей горсовета.

Гур Мегидо, TheMarker, Б.Е. Фото: Оливье Фитуси

Источник: https://detaly.co.il/kak-deri-zavarivaet-kashu-v-ashdode-i-pomogaet-svoim-poluchit-ogromnyj-proekt

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …